09.11 Прп. Нестора Летописца, Печерского, в Ближних пещерах
9 ноября (27 октября) — память преподобного Нестора Летописца, Печерского, в Ближних пещерах (1539)
Родиной преподобного Нестора был Киев. Здесь, в 1064 г., согласно его летописи, он жил еще в миру. По собственным словам его он поступил в Печерскую обитель в 17 лет, при жизни преподобного Феодосия, но при нем жил не долго. В монашество пострижен уже преемником Феодосия, преподобным Стефаном, при котором не ранее 1078 г. был удостоен сана диакона. Блаженный Нестор под влиянием благочестивых примеров иноческой жизни обители, под управлением опытных наставников, со всею равностью возрастал в духовной жизни. В 1091 году ему игумен поручил отыскать мощи преподобного Феодосия, и это поручение выполнено было им с полным усердием и увенчалось успехом.
Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. "Великая бывает польза от учения книжного, — говорил он, — книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. В книгах напечатана глубина, ими утешаемся в печали, они узда воздержания. Если прилежно поищешь мудрости, то приобретешь великую пользу для своей души. Ибо тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами".
Первое из его сочинений по времени было житие святых князей Бориса и Глеба. В 80-х годах Нестор составил житие преподобного Феодосия Печерского. Но главным подвигом жизни преподобного Нестора явился труд над составлением "повести временных лет", который был окончен к 1112-1113 годам. "Се повести временных лет, откуда есть пошла земля Русская, кто в Киеве нача первее княжить и откуда Русская земля стала есть" — так с первых строк определил цель своего труда преподобный Нестор. Необычайно широкий круг источников — предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записки, византийские хроники Иоанна Малалы и Георгия Амартола, различные исторические сборники, рассказы 90-летнего старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников, — позволили преподобному Нестору написать историю Руси как основную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.
Преподобному Нестору мы также обязаны сведениями о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печерской обители, о ее основателях и подвижниках. Летописец был очевидцем разгрома Печерского монастыря в 1096 году в результате хищных набегов половцев.
В летописи дано богословское осмысление отечественной истории. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм "Повести временных лет" ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности.
Преподобный Нестор завещал Печерским инокам-летописцам продолжение своего труда. Его преемниками в летописании стал игумен Сильвестр, придавший современный вид "Повести временных лет", игумен Моисей Выдубицкий, продливший ее до 1200 г., наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 г. древнейшие из дошедших до нас списков, сохранивших "Повесть временных лет" прп. Нестора ("Лаврентьевскую летопись").
Блаженная кончина преподобного Нестора последовала в 1114 году. Память летописца Церковь чтит особо 27 октября (9 ноября).