предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Обручение Христу

Афон

В Греции много православных святынь, но Святая Гора Афон - главная из них. Это - благословенный удел Божией Матери, место уединения, молитв и сугубых духовных подвигов.

Катер идет вдоль южного берега Святой Горы. Вот из-за поворота показывается один монастырь, другой, третий; они очень разные, но все они объединены одним - молитвой о заблудшем, отступившем от Бога мире. Божия Матерь сказала, что конец мира наступит только тогда, когда последний монах уйдет из Ее удела - Афонской Горы. Пока же монастыри стоят на своем месте, и молитва о нас, грешных, не прекращается.

А вот и наш русский монастырь - во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Даже отсюда, с моря, поражают его гигантские размеры. На пристани появились монахи, они машут руками, приветствуя нас.

Женщинам на Афон вход воспрещен. Но и мужчины не смогли сойти на берег (так как ранее не удалось выполнить некоторые формальности). Однако встреча с братией монастыря все же состоялась - иноки прибыли на катер. Они привезли собой главные святыни обители: главу преподобного Силуана Афонского, десницу святого Иоанна Русского, ковчег с частичками мощей многих угодников Божиих и с частью Древа Животворящего Креста Господня и честную главу святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Катер идет дальше вдоль извилистого берега, «подбитого» кружевом прибоя, туда, где уже виден седой скалистый мыс полуострова. Наши глаза устремлены на самую высокую точку Святой Горы, на ее пик, который, как нам говорили, венчает большой крест. Этот пик всегда, в любое время года, даже в летнюю жару, когда в здешних краях не бывает ни одной тучки, покрыт белоснежным облаком - знак видимой милости Царицы Небесной, Покровительницы и Заступницы святогорских монахов. Но именно сегодня пик открылся, и мы сквозь тонкую молочно-сизую облачную пелену, которая по мере нашего движения постоянно меняла оттенки, увидели святой афонский крест.

Кстати, еще одна любопытная деталь. Накануне нашего прибытия в Салоники местное телевидение сообщило, что на следующий день ожидается пасмурная, дождливая, ветреная погода. Однако ничего подобного не было - погода выдалась на редкость солнечная и погожая.

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава