предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Белый ангел

Святой Владислав, король Сербский

Душой всей нашей паломнической группы был протоиерей Владислав Свешников. Душой и камертоном. Поездка была долгая (тринадцать дней), и он не позволял нам расслабляться, забывать о главном.

Он был и рупором нашей группы: куда бы мы ни приехали, он говорил от имени всех семнадцати человек. Кроме того, он несколько раз исповедовал и причащал нас.

Отец Владислав был среди нас самое заинтересованное лицо - он ехал не просто в паломническое путешествие, он ехал к своему Небесному заступнику и покровителю благоверному Владиславу, королю Сербскому, мощи которого покоятся в монастыре Милешево.

В этот монастырь мы прибыли только на десятый день - все предшествовавшее время батюшка как мог скрывал свое нетерпение. «Ничего, ничего, - подбадривали мы его, - уже скоро, только хребет перевалим. Чтобы попасть, например, к святой великомученице Екатерине, нужно пересечь весь Синайский полуостров, а тут совсем недалеко, рукой подать…»

И он терпел, то шуткой, то прибауткой маскируя свое волнение.

- Мне не нужно показывать место, где покоятся мощи моего Небесного покровителя, - говорил отец Владислав. - Я почувствую его своим сердцем.

Так оно и случилось. Едва мы вошли в гулкий и прохладный древний храм, как священник повернул направо и преклонил колена перед строгим высоким надгробием, на котором не было написано не только ни одного слова, но даже ни одной буквы. Сердце не обмануло седовласого пастыря: именно здесь, в этом месте, под спудом и было погребено тело угодника Божия. Это произошло в XIII веке.

- На какой глубине покоятся мощи святого? - поинтересовался отец Владислав у монаха, который сопровождал нас. - Наверно, ниже фундамента храма?

Монах покачал головой.

- Выше?

Монах снова покачал головой.

- Они тут, в самой гробнице?

- Нет, - сказал монах, - тут их тоже нет.

- Где же они? - нетерпеливо спросил протоиерей.

- Их… нет в нашем храме.

- Как так? - заволновался отец Владислав.

- Пять веков назад, когда турки покорили Сербию, монахи монастыря, боясь, как бы варвары не осквернили нашу святыню, извлекли мощи святого короля из-под спуда и спрятали в потаенном месте.

- Где же именно?

- Увы, этого никто не знает.

- Но… вы же не теряете надежды?

Монах понял, что имел в виду собеседник:

- Конечно, нет. Святыня, если есть на то воля Божия, явится. Но когда… этого мы не знаем…

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава