предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Белый ангел

Дар

Сремски Карловцы - город, который вошел в историю русского зарубежья и который упоминается в каждой книге, посвященной этой теме. Тут мы посетили духовную семинарию. После теплой встречи с ее воспитанниками и их наставниками у нас выдалось немного свободного времени. Был чудесный солнечный осенний день, и я вышел на улицу. Под деревом стояла скамеечка, я присел отдохнуть. Через несколько минут ко мне подошел семинарист.

- Не помешаю?

- Нет, нисколько.

- Меня зовут Александр, - заговорил он, усевшись. - Мы, сербы, очень любим русских. Эта любовь настоящая, она проверена веками. Я часто вспоминаю слова апостола Павла: Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8, 38 и 39). Так вот, перефразируя Апостола, я могу сказать, что ничто, решительно ничто не может нас отлучить от любви к нашим русским братьям.

- Эта любовь взаимная…

- Она поможет нам выстоять и одолеть нашего исконного врага здесь, на земле, и достичь вожделенного Небесного Отечества. И там, в Райских обителях, она, наша взаимная любовь, расцветет как весенний сад и достигнет своей наибольшей полноты.

- Спаси Вас Господи.

- Можно, я сделаю вам маленький подарок?

Я кивнул. Семинарист встал и, перепрыгивая через несколько ступенек, скрылся в доме. Вскоре он вернулся и протянул мне выполненный карандашом рисунок.

- Это Ваша работа?

- Да.

- А на каком курсе Вы учитесь?

- На пятом.

- У Вас уже уверенная рука…

- А знаете, почему я Вам подарил изображение Архангела Михаила? - спросил мой собеседник и, не дожидаясь ответа, быстро, взволнованно заговорил: - Мы, люди, относимся к Церкви воинствующей, которая каждую минуту, каждую секунду ведет брань с мироправителями века сего. Архангел Михаил и прочие Небесные Силы Бесплотные относятся к Церкви торжествующей. И они, и мы - это единое целое, это одна Церковь Христова. Архангел Михаил и все Небесные Силы - наши самые первые помощники и покровители, они помогают нам - Сербии и России - в борьбе с врагами как видимыми, так и невидимыми. «Кто как Бог» - вот что означает имя Михаил. И если он за нас, то кто против нас?! Все хитросплетенные сети мировой «закулисы» превращаются в прах от одного дыхания Архангела Михаила; все козни диавола и его клевретов превращаются в дым от одного взгляда Небесных Сил Бесплотных…

- До конца нам ждать совсем немного…

- Да, совсем немножко, - подхватил мою мысль собеседник. - И тогда, по милости Божией, будут уже не две Церкви, а одна - Торжествующая. И все верные будут там, где сейчас пребывают Архангел Михаил и все Небесные Силы Бесплотные.

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава