предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Белый ангел

Гимназисты

Православная гимназия в Ховрине - единственное православное учебное заведение в Москве, где дети изучают сербский язык.

- Мы сделали ставку на славянские языки, - говорит директор гимназии Игорь Алексеевич Бузин. - Если везде изучают романские и восточные языки, то мы - славянские. Как же мы будем общаться со своими славянами-братьями, как мы будем крепить с ними единство, если не будем знать их язык? Сербский язык у нас преподает Илья Михайлович Числов, славист и переводчик. Он очень любит Сербию и ее народ, знает ее культуру, переводит на русский сербских прозаиков и поэтов.

- Я провожу уроки только на сербском языке, - добавляет Илья Михайлович. - Мы полностью погружаемся в язык. О чем мы говорим в первую очередь? Конечно, о Сербии: ее истории, культуре, обычаях, традициях. Ну и, естественно, об истории Сербской Православной Церкви и ее святых. Неудивительно поэтому, что дети знают сербский язык, и прежде всего разговорный, достаточно хорошо. В Сербии они чувствовали себя прекрасно - для них не существовало языкового барьера. Именно им, детям, лучше и быстрее, чем нам, взрослым, удавалось коснуться сердечных струн сербов.

В городе Нови-Сад мы были в гостях у епископа Бачского Иринея (он, кстати, возглавляет Отдел зарубежных связей Сербской Православной Церкви). После богослужения в кафедральном соборе епископ представил нас своей пастве и особо сказал несколько слов о детях. В ответ дети прочитали (конечно, на языке оригинала) гимн святителю Савве Сербскому, произведение, которое знает каждый серб, начиная с детей младшего школьного возраста и кончая глубокими стариками. Надо было видеть, какое умилительное впечатление произвело это на присутствующих. Кое-кто прослезился. Мужчины и женщины, обнимая наших детей, засыпали их подарками.

В Сремских Карловцах мы посетили духовную семинарию. Ее воспитанники дали нам прекрасный духовный концерт, порадовав нас слаженным и гармоничным пением. Игорь Алексеевич, подойдя к нашим детям, стал с ними о чем-то совещаться. После этого они, выйдя на сцену, рассказали собравшимся (разумеется, это был экспромт) Житие святителя Саввы Сербского. Семинаристы наградили юных гостей дружными и громкими аплодисментами.

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава