предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Обручение Христу

Это было удивительное паломническое путешествие! Судите сами: наша группа состояла из восьмисот человек; ее опекали шесть архипастырей и несколько десятков священников; мы посетили пять стран Средиземноморья и познакомились с главными православными святынями; у нас… впрочем, лучше я расскажу все по порядку.

Кипр

Путешествие началось в Одессе. Через сутки наш турбоход «Леонид Собинов» вошел в пролив Босфор, на берегах которого раскинулся шумный, пестрый и многолюдный город. Я стоял на палубе и смотрел, как пенистые, искрящиеся водяные валы, расходясь от корпуса судна, степенно, с достоинством катились к большому городу (он был и остался для нас священным Константинополем - столицей Вселенского Православия), чтобы, коснувшись этой святой земли, передать ей поклон от нас, русских паломников.

Еще через двое суток мы прибыли на Кипр, благословенную землю, на которой Православие воссияло на девять веков раньше, чем у нас, в России. Проехав на автобусах через весь остров, мы поднялись на самую высокую его точку. Здесь расположен мужской монастырь. Главная его святыня - чудотворная икона Божией Матери «Киккская». Даже внешне она необычна - почти вся закрыта светло-золотистым покрывалом: грешный, погруженный в суету человек не может, наверно, взирать на лик Царицы Небесной, ибо не в состоянии вынести сияние Ее Небесной славы. Помолившись перед святыней, мы взяли у Приснодевы благословение на посещение Святой Земли (так, кстати, поступали все русские паломники, направлявшиеся ко Гробу Господню).

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава