предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Белый ангел

Русское кладбище

Вторник 23 сентября был для нас днем особенным, он останется в нашей жизни как великое духовное событие. В этот день мы посетили Русское кладбище в Белграде. На этом кладбище сохраняется частичка России, России ушедшей, давней, но которая навсегда осталась с нами - в нашей памяти, в наших мыслях, в наших сердцах. Под сенью высоких, раскидистых густолиственных деревьев, вдали от шума и суеты большого города, стоит Иверская часовня, небольшая, светлая, с легкими изящными колоннами и с двумя высокими наружными иконами - на южной и на северной сторонах.

Напротив часовни, в каких-нибудь двадцати шагах, - памятник Императору Николаю Второму и двум миллионам русских воинов, сложивших свои головы во время Первой мировой войны; среди них - отряд военнопленных, которые отказались грузить снаряды, отправлявшиеся на русский фронт. Памятник представляет из себя артиллерийский снаряд, на вершине которого находится крылатый Ангел с мечом в руке, чуть ниже Ангела - герб Российской империи, а еще ниже, у подножия, - русский офицер в энергичной позе: он взмахнул обнаженной шашкой, защищая боевое знамя.

- Часовня и памятник неразделимы, - сказал отец Виталий. - Это единое целое. Идея создания этого комплекса принадлежит русскому полковнику М. Скородумову, автором проекта является архитектор Р. Верховский, а строил военный инженер В. Сташевский. Комплекс открылся в 1935 году. Под этими крестами, которые вы видите вокруг (наш собеседник провел рукой сначала влево, а потом вправо), - деревянными и железными, каменными и алебастровыми, маленькими и большими, лежат русские люди. Это целый город. Город вечности и покоя. Тут погребены священнослужители, монахи и монахини, писатели, художники, актеры - всех не перечислить.

Приложившись к иконе Иверской Божией Матери, которая находится в часовне, мы отслужили панихиду по всем русским людям, нашедшим на этом кладбище свое последнее пристанище. После богослужения к нам подошли несколько пожилых людей. Это были потомки русских эмигрантов, которые живут сейчас в Швейцарии и Америке. Они приехали сюда, в Белград, чтобы поклониться праху своих родителей и родственников.

Сухой высокий старик, узнав, что мы из России, сказал:

- Счастлив тот человек, который умирает на родине.

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава