предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Белый ангел

Собор святителя Саввы

Кого из сербских святых мы хорошо знали до нашей поездки? Конечно, святителя Савву. Мы читали его большое, подробное, прекрасно написанное житие, у нас есть акафист этому угоднику Божию, который мы пели самое малое один раз в год, в день его памяти. И еще мы знали, что в святцах Сербской Православной Церкви есть святой Владислав, король Сербский, - это имя мы помнили только благодаря протоиерею Владиславу Свешникову, с которым связаны давними духовными узами. Мы догадывались, что в Сербской земле просияло еще много угодников Божиих, но - кто они, где именно подвизались, какими чудесами прославились в своей стране и за ее пределами, - об этом мы знали очень мало или совсем ничего не знали…

И вот в один из первых дней нашего пребывания в Белграде мы начали знакомиться с местами, связанными с именем святителя Саввы. Сначала отец Виталий показал нам малый храм. Он очень красивый - как снаружи, так и внутри. Красивые намоленные иконы, красивый иконостас, красивая церковная утварь. У левой, северной, стены - гробница Сербского Патриарха Варнавы. На южной стене большая красочная роспись - она изображает историческое событие, которое знает каждый православный серб, - сожжение турками мощей святителя Саввы. Это произошло в 1595 году.

Рядом с малым храмом находится большой. Как озеро отличается от океана, так и первый собор отличается от второго. Через северные двери входим в храм. Внутри величественные размеры собора поражают воображение еще больше, чем снаружи (подобное впечатление у меня было в соборе Святой Софии в Константинополе - самом большом храме Вселенского Православия). Закидываю голову и смотрю вверх - купол так высоко, что даже не верится (высота храма, включая крест, восемьдесят два метра). Вот здесь, в восточной части, должен быть алтарь - пока его нет, одно гулкое пространство да узкие прямоугольные окна… пока вообще ничего нет в соборе. Даже пол не вымощен каменными плитами, под ногами у нас что-то вроде темного мелкого шлака.

- В этом месте и были сожжены мощи святого Саввы, - сказал серб-священник, сопровождавший нас во время осмотра. - Сначала этот клочок земли был просто помечен камнями. Но и без камней верующие сербы знали, где произошло святотатство, и приходили сюда, чтобы поклониться праху великого сербского святого.

Уже после того, как выстроили малый храм, в котором вы только что были, возникла идея возвести большой собор. Почему именно большой? Почему нельзя было ограничиться храмом ну хотя бы средних размеров? На мой взгляд, дело здесь не только в благочестии: слишком велик духовный вклад святителя Саввы в становление Сербской Православной Церкви и самостоятельного Сербского государства.

Святитель Савва - Небесный покровитель всей сербской земли!

Но безбожные власти долго, в течение многих десятилетий, не позволяли строить собор, хотя Синод Сербской Православной Церкви и хлопотал об этом. Разрешение было получено только в 1985 году. Собор строится исключительно на пожертвования сербского народа, государство не вложило в это дело ни одного гроша. С 1991 года строительство пошло быстрыми темпами, и мы думали, что вскоре в соборе состоится первое богослужение. Однако… все круто переменилось: началась война в Боснии, возникли экономические трудности - и стройка замерла…

- И как будут развиваться события дальше? - спросили мы.

Серб-священник, немного помолчав, ответил:

- Мы смотрим в будущее оптимистично. По молитвам святителя Саввы, его племянника, святого короля Владислава, и других сербских святых Господь все устроит премудро: собор будет благополучно завершен и в нем начнутся торжественные богослужения. Здесь смогут молиться одновременно пятнадцать тысяч человек. На четырех колокольнях будут установлены пятьдесят два колокола, и когда они все разом зазвучат… это будет для всех… это станет… А лучше всего - приезжайте к нам, и сами услышите, что это будет такое…

Добавлю, что под храмом предполагается построить большой зал для церковных Поместных Соборов. На улице, за алтарем, выделено место для захоронения сербских Патриархов. Останки Патриарха Варнавы будут перенесены сюда же - согласно его последней воле.

Собор святого Саввы - после завершения строительства - станет самым большим православным храмом в Европе.

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава