предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Белый ангел

Патриарх

Нашу поездку благословил Святейший Патриарх Сербский Павел. Встреча с ним была заранее обговорена, и мы с нетерпением ее ожидали. И вот однажды утром мы приехали в Сербскую патриархию. Нас провели в зал приемов. Не прошло, наверно, и минуты, как из левой боковой двери показался Патриарх. Он был невысокого, а если точнее, маленького роста (секретарь, шедший рядом с ним, казался великаном), худой, щуплый, с аскетическими чертами лица, в будничной, непарадной рясе; на голове у него был монашеский клобук. Мы сразу почувствовали в Патриархе великую простоту, и остатки нашего волнения совершенно исчезли.

- Я очень рад, что вы к нам приехали, - сказал Патриарх, обращаясь к нам (голос у него тихий, негромкий, но отчетливый). - Мы должны знать друг друга лично, а не понаслышке. Нас объединяет православная вера, и нас ничто не разъединит. Мне приятно видеть здесь детей. Если наши дети станут верующими, то будущее наших стран будет хорошее. - Святейший немного помолчал, а затем добавил: - Не имея возможности делать добро лично, пользуюсь случаем совершить его по должности.

…Как-то мы совершали долгий переезд из одного монастыря в другой (то ли на пятый, то ли на шестой день нашего путешествия), и я попросил Предрага рассказать что-нибудь о Патриархе.

- Он очень доступен, - сказал мой собеседник. - Когда была жива его сестра, он часто ходил к ней домой пешком. Он вообще любит ходить пешком - без охраны, без сопровождающих лиц. К нему может подойти любой человек и поговорить с ним. Каждый день в своей резиденции он принимает посетителей. Люди идут к нему со своими нуждами, наболевшими вопросами. И для каждого у него находится ласковое слово утешения.

Встает он очень рано и, когда все еще спят, служит Божественную Литургию, молясь обо всем сербском народе. В его сердце - вся Сербия. Он мал ростом, но - велик духом; у него хрупкие плечи, но на этих плечах он несет тяготы всей нации; у него слабые пальцы, но этими пальцами, сложенными в троеперстие, он поражает легионы демонов; на нем - легкое нитяное облачение, но под этим облачением - доспехи отважного борца.

Народ говорит: «Это наш Ангел, который укрывает и защищает нас».

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава