предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Белый ангел

Сердце Европы - это Сербия. Европа жива потому, что бьется ее сердце. Если сердце остановится (а это случится тогда, когда в Сербии исчезнет православная вера), Европа погибнет.

Сердце всего мира - Россия. Мир жив потому, что бьется его сердце. Если сердце остановится (а это случится тогда, когда не станет православной веры в России), мир погибнет.

Сердца Сербии и России бьются друг с другом в лад. Они бьются согласно с Иисусом Христом, нашим Спасителем. Мы со Христом и во Христе, а это значит, что смерть не имеет над нами никакой власти.

Участники

С чего мне начать свой рассказ о паломническом путешествии в Сербию и Черногорию? Может быть, с описания восхитительно свежего раннего утра в монастыре Раковица, когда солнце еще было за горой, а под ногами, на зеленой траве, словно драгоценные жемчужины, блестели капельки росы, и так приятно было дышать ядреным чистым воздухом; а может быть, с сербских мальчиков и девочек, которые играли в мяч на горе Фрушка (как их звонкий смех разносился далеко вокруг и как им было весело!); а может быть, с чудесного густого вишневого варенья, которым нас угощала молодая монахиня в монастыре Градац и которое мы запивали глотком холодной воды?

Нет, не буду забегать вперед, а лучше начну с действующих лиц. Нас было много - семнадцать человек, так что и перечислить всех весьма затруднительно. Возглавлял нашу группу настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, протоиерей Владислав Свешников. Его ближайшими помощниками являлись священник Михаил Дудко и монах Киприан (Ященко). В последний момент к нам присоединились школьники из православной гимназии в Ховрино (их опекали директор Игорь Алексеевич Бузин, преподаватель Илья Михайлович Числов и завуч Марина Владимировна Истратова).

Поездке предшествовало множество хлопот. Был такой момент, когда все, буквально все, рассЫпалось на глазах, и мы решили, что путешествие не состоится. Однако не зря мы усердно молились в течение нескольких месяцев святителю Савве Сербскому, святому благоверному Владиславу, королю Сербскому, и святому великомученику Стефану Дечанскому. Благодаря их Небесному заступничеству и ходатайству все чудесным образом и очень быстро - за считанные часы - устроилось, и мы вылетели в Белград.

В путешествии нас сопровождали два человека - сначала настоятель Русского подворья протоиерей Виталий Тарасьев, а потом профессор богословского факультета Белградского университета Предраг Миодраг.

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава