предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

7. О греховных наклонностях

Митр. Антоний в своем Катихизисе говорит: "Зная вперед, что каждый человек возымеет Адамово своеволие, Господь попускает, что мы наследуем Адамову немощную природу, болезненную, смертную, обладающую греховными склонностями, в борьбе с которыми, а еще более — поддаваясь им, мы сознаем свое ничтожество и смиряемся" [1]. Для того младенцам и нужно крещение, по словам автора, хотя они и не согрешили, что они "наделены падшей греховной природой, являясь на свет, согласно предведению Божию, потомками падшего Адама" [2]. Таким образом, по учению митр. Антония, выходит, что Бог облагает и наделяет человеческую природу греховными наклонностями. Но не так учат об этом Святые отцы и учители Церкви.

"Адам по первом создании имел плоть безгрешную, — говорит св. Афанасий Великий, — но чрез преступление соделал доступной греху и ниспал в истление и смерть" [3].

"Кого Бог создал для нетления по образу Своего присносущия, того сотворил Он по естеству безгрешным и по воле свободным. "Завистию же диаволею смерть вниде в мiр" (Прем. 2:24), потому что диавол изобрел мысль о преступлении. И, таким образом, от преслушания заповеди Божией человек соделался доступным враждебному в нем всеянию. И грех в естестве человека воздействовал уже на всякое вожделение. Не само естество произвел в нем диавол. Да не будет этого! Диавол — не создатель естества, как нечестиво именуют его манихеи, но преступлением он произвел совращение естества, таким образом воцарилась смерть над всеми людьми.

"Посему-то сказано: "явися Сын Божий, да разрушит дела диаволя" (1 Ин. 3:8). Какие же дела диаволя разрушил Сын Божий? Поскольку то естество, которое Бог сотворил безгрешным, диавол совратил в преступление заповеди Божией и в изобретение греха смерти... И потому сказал Господь: "грядет сего мiра князь и во Мне не имать ничесоже" (Ин. 14:30)" [4].

"Человек впал в греховные помыслы не потому, что Бог создал эти пленяющие его помыслы, но потому что диавол обольщением всеял их в разумное естество человека, соделавшеся преступным и отринутое от Бога, так что диавол в естестве человеческом постановил греховный закон, и ради греховного дела царствует смерть. Потому-то пришел "Сын Божий, да разрушит дела диаволя" (1 Ин. 3:8)" [5].

Из приведенных рассуждений св. Афанасия видно, что, по учению Святых отцов Церкви, не Бог обложил или наделил человеческую природу греховными наклонностями, как учит об этом митр. Антоний, а диавол в естестве человеческом постановил греховный закон.

Таким образом, митр. Антоний приписывает Богу то, что Святые отцы приписывают диаволу.

  1. митр. Антоний (Храповицкий). Опыт Христианского Катихизиса. Австралийско-Новозеландская Епархия РПЦЗ, 1989. С. 45 ^
  2. митр. Антоний (Храповицкий). Опыт Христианского Катихизиса. Австралийско-Новозеландская Епархия РПЦЗ, 1989. С. 74 ^
  3. св. Афанасий Великий. Против Аполлинария о Воплощении // Творения: В 4-х т. Троице-Сергиева Лавра, 1903. Т. 3. Гл. 7. С. 322 ^
  4. св. Афанасий Великий. Против Аполлинария о Воплощении // Творения: В 4-х т. Троице-Сергиева Лавра, 1903. Т. 3. Гл. 15. С. 332-333 ^
  5. св. Афанасий Великий. Против Аполлинария о спасительном пришествии Христовом // Творения: В 4-х т. Троице-Сергиева Лавра, 1903. Т. 3. Гл. 6. С. 346 ^

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава