предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Соборное Послание Апостола Иуды

Подлинность послания святого Апостола Иуды

О подлинности этого послания ясно свидетельствуют Тертулиан и Климент Александрийский. Ориген хвалит его, как исполненное небесной благодати. Оно включено в число Соборных в так называемом Мураториевом каноне, или каталоге, но отсутствует в сирийском переводе Пешито.

Евсевий, Иероним и Амфилохий отмечают, что не всеми церквями это послание было признаваемо за каноническое. Причиной этого сомнения в каноничности Иудина послания, по мнению Иеронима, было его содержание.

В 14 ст. Иуда приводит пророчество патриарха Еноха [1], которое почиталось заимствованием из апокрифической "книги Еноха" и давало поэтому повод отвергать самое послание Иуды.

Кроме того в 9 ст. говорится о споре Архангела Михаила с диаволом о теле Моисея [2], но этот спор неизвестен из священных книг Ветхого Завета. Об этом событии писалось в апокрифе "Успение", или иначе "Восхождение" или "Вознесение Моисея".

В 4-м веке все сомнения прекратились, и послание св. Ап. Иуды, как подлинное, было принято в канон новозаветных священных книг.

  1. О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих — 15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники". ^
  2. Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь". ^

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава