предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Третье Соборное Послание Апостола Иоанна Богослова

Экзегетические разбор третьего послания Иоаннова

И в этом послании, как и во втором, святой Апостол не упоминает своего имени, а называет себя "старцем". Обращаясь к Гаию, он называет его "возлюбленным" — обращение, которое мы часто находим в первом соборном послании.

Апостол выражает ему пожелание "здравствовать", что является обычным приветствием, и "преуспевать во всем", "как преуспевает душа твоя", то есть и в житейских делах своих домашних и общественных иметь такой же успех, как в жизни по Евангелию. Это — высочайшая похвала Апостола.

Объясняет это Апостол получением сведений через неких братий о том, что Гаий хранит верность Евангельскому учению и "ходит в истине".

"Для меня нет большей радости", говорит св. Апостол, "как слышать, что дети мои ходят в истине". Это весьма важная и характерная мысль, свидетельствующая, что в христианстве дороже всего истина, то есть подлинное, неискаженное, чистое учение Христово (ст. 1- 4).

Далее св. Апостол хвалит Гаия за его странноприимство, которое он оказывает "братиям", то есть христианам вообще, и "странникам", то есть приходящим из далеких мест. Здесь, как видно из дальнейшей речи, под "странниками" подразумеваются странствующие проповедники Евангелия.

"Они засвидетельствовали пред Церковью о твоей любви" — очевидно, побывав у Гаия и придя в Ефес, где жил Апостол, они рассказали перед всем собранием верующих ("Церковью") о гостеприимстве Гаия. "Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога" — то есть продолжишь это дело гостеприимства, снабдив их всем необходимым на дорогу и проводив их с миром. (ср. 1 Кор. 16:10-11 [1]; Тит. 3:13 [2]).

Выражение об этих странниках, что они "ради Имени Его пошли" свидетельствует, что здесь речь идет о странствующих проповедниках Евангелия, которые назывались тогда "Евангелистами". Эти евангелисты не брали ничего от язычников, чтобы люди неблагонамеренные не сочли евангельскую проповедь средством к пропитанию, а потому долг христиан материально поддерживать их (ст. 5-8).

"Я писал Церкви", говорит далее Апостол. Неизвестно, какой и о чем, но по-видимому той, к которой принадлежал Гаий и упоминаемый далее Апостолом Диотреф. Едва ли, однако, это писание Апостола сохранилось. Правильнее читать: "я писал бы Церкви о странствующих проповедниках, но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас". Кто это Диотреф, неизвестно, но как видно, он был человек гордый, честолюбивый и своевольный. Этого Диотрефа Апостол обвиняет в отсутствии братской любви к странствующим проповедникам Евангелия и угрожает строгим и властным словом прекратить его бесчиние (ст.9-10).

Святой Апостол увещевает Гаия не брать примера с подобных злых людей, но делать добро, затем похваляет некоего Димитрия, который по преданию был Епископом Филадельфийским, обещает сам придти и передает привет от друзей и друзьям.

  1. Если же придет к вам Тимофей, смотрите, чтобы он был у вас безопасен; ибо он делает дело Господне, как и я. Посему никто не пренебрегай его, но проводите его с миром, чтобы он пришел ко мне, ибо я жду его с братиями. ^
  2. Зину законника и Аполлоса позаботься отправить так, чтобы у них ни в чем не было недостатка. ^

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава