предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Второе Соборное Послание Апостола Иоанна Богослова

Экзегетический разбор второго послания Иоаннова

Начиная послание, Апостол, умалчивая о своем имени, называет себя "старцем", надо полагать по возрасту, имея в виду свои преклонные лета. Ему было тогда около 100 лет.

В понятии "избранной госпожи", которой адресовано послание, заключается понятие женщины-христианки, именитой, почитаемой, обладающей, быть может, и высоким положением, каковы были, например, римские матроны. Так как здесь говорится о детях, но не упоминается о муже, то, надо полагать, она была вдовой.

Апостол говорит, что это благочестивое семейство любят "по истине", то есть любовью во Христе, не только он сам, но и все, "познавшие истину", то есть христиане. Причина этой любви в истине, которая является основой веры всех верных чад Церкви.

В первой половине послания, преподав "благодать, милость и мир", Апостол выражает свою радость о вере и благочестии детей ее, "ходящих в истине", то есть правильным путем христианской жизни — как в своей вере, так и в своих поступках.

Апостол увещевает госпожу и ее детей все более и более утверждаться в любви, как основной христианской заповеди (ст. 1- 6).

Вторая половина послания посвящена предостережению от опасного влияния "обольстителей", не исповедующих "Иисуса Христа, пришедшего во плоти", то есть отвергающих истину воплощения Сына Божьего, "чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились", то есть, чтобы наши старания, подвиги и благочестивые труды не пропали даром, чтобы мы не лишились вечной награды у Бога.

Называя лжеучителей "обольстителями и антихристами", Апостол воспрещает принимать их в дом и даже приветствовать, потому, что вступающий в дружественное общение с лжеучителем, подвергает себя опасности заразиться его лжеучением. Характерна эта необычайная строгость Апостола любви, с которой так не вяжутся современные идеи "экуменизма", проповедующего сближение с инославными "для взаимного понимания" (ст. 7-11).

Послание свое Апостол заключает выражением надежды на личное свидание и передачей приветствия от племянников "избранной госпожи" — "приветствуют тебя дети сестры твоей избранной", очевидно жившей где-то в другом месте или, может быть, уже умершей. "Аминь" (ст. 12-13).

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава