предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Первое Соборное Послание Апостола Иоанна Богослова

Экзегетический разбор первого послания Иоаннова
Четвертая глава

Дух Божий и духи-обольстители 4:1-6

Апостол Иоанн увещевает христиан не всякому духу верить, но испытывать духов, "от Бога ли они" — т.е. не спешить верить всякому откровению и всякому учению, но вникать сообразуется ли оно с тем, чему учил Иисус Христос и Его апостолы. Для распознания сущности любого учения пробным камнем святой Иоанн поставляет основной догмат христианства о воплощении Бога-Слова: "всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога". Здесь "исповедует" значит не только "устами", ибо мы знаем из Евангелия, что и бесы исповедывали Иисуса Христа Сыном Божьим своими устами через бесноватого, но всей жизнью своей. По словам святого Иринея Лионского, эти слова Апостола направлены против докетов, ложно учивших, будто Господь имел лишь призрачное тело, но не воплощался на самом деле (ст. 1-3).

Наш мир является полем деятельности духов разных видов и сортов. Дар "различение духов" является вместе и даром Духа Святого, и способностью человека. Святой Дух дает человеку благодать различения духов, "испытание духов" (1 Кор. 12:10). И это дается тому, который старается жить по Евангелию. Христианский подвиг есть вместе и дело благодати Божьей, и дело свободной воли человека. Христианин, подвергаясь разным искушениям, учится различать духов и постепенно совершенствуется. Только совершенные приобретают дар чуткого различения духов — для полного и четкого определения добра и зла в их существе. Поэтому богоносный апостол Павел благовествует: Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла (Евр.5:14). И это значит: способность различения добра и зла, добрых и злых духов, созидается духовным подвигом и опытом.

Однако проявления в мире духа антихристова через всевозможных "духов заблуждения" — самозваных "пророков" еретиков, не должны смущать христиан: "дети, вы от Бога и победили их" — дело Божие должно восторжествовать над всеми лжеучениями. Лжеучители пользуются лишь временным успехом. Так как "они от мира" и умеют приноравливаться к вкусам и предрассудкам мира сего, то люди слушают их. "Мы от Бога", говорит далее Апостол, и потому "знающий Бога слушает нас".

Мы от Бога всем нашим существом заново рождены, или точнее: непрерывно возрождаемся Его благодатью. Поэтому мы и утверждаем, что мы от Бога, живя священными таинствами и святыми добродетелями — "мы Им живем и движемся и существуем" (Деян. 17:28).

Всё, что мы имеем, принадлежит Богу: и дух, и душа, и сердце, и блага, и знание, и мысли, и дела, и жизнь, и существование. Так что всякий, кто верит в Бога и стремится к Нему, тот слушает нас, потому что видит в нас Его детей. Тот, кто вдохновляется каким-то другим духом, отрицает воплотившегося Сына Божия, ни признает Его Апостолов и их приемников, тот не от истины. Его слушают те, кто любит ложь. Это и есть признак того, как отличить "Духа истины" от "духа заблуждения" (ст.4-6).

Любовь Божья и любовь к Богу и ближним 4:7-21

Другая характерная черта детей Божьих — любовь к ближним: она духовно роднит их с Богом, вводит в теснейшее общение с Ним: "будем любить друг друга, потому что любовь от Бога... Бог есть любовь". He имеющий в сердце своем любви к ближнему "не познал Бога" — не имеет надлежащего понятия о Боге. Выражение "Бог есть любовь" принадлежит только святому Апостолу Иоанну и не встречается больше нигде в этом виде в священных книгах, хотя понятие такое есть.

Поскольку любовь есть прежде всего Божественная, нравственная сила, которая нас делает сынами Божьими. Только истинное, органическое единение с Богом, которое достигается только рождением от Бога в любви, дает истинное знание о Боге. Если человек не родится от Бога любовью, он не может знать Бога. Тот же, кто не знает Бога, обычно и не признает Его. Поскольку Бог есть любовь, Он соединяет нас любовью и духовным сближением со всем творением, и, прежде всего, с людьми. Кто любит братьев, тот имеет Бога в себе, знает Бога, поскольку рожден от Него. Кто не любит братьев, тот не имеет Бога, не знает Его, не видит богоподобной сущности в ближних. Вывод: Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (ст. 7-8).

Наивысшее проявление любви Божьей к людям в том, "что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него". В этом — сильное побуждение для нас к любви, как к Богу, так и к ближним, ибо только "пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем" (ст. 7-16). Мы познали любовь Божию через Христа Спасителя. До этого мы не знали истинной любви. До Христа существовали лишь смутные представления о любви Божией. Но в действительности через Него вошла первый раз в наш человеческий мир истинная любовь. Мы опытно познали истинную любовь и уверовали в нее. Ведь кому еще могли поверить мы, жалкие рабы смерти и греха, как не Тому, Кто умер такой ужасной и позорной смертью, чтобы спасти нас? Спаситель нам показал на деле, что Бог есть Любовь, и только по любви Он пребывает в человеке и спасает его от смерти и греха, и дает ему силы жить по заповедям Божиим. До пришествия Богочеловека Христа и спасения, какое Он принес в мир, нельзя было указать и доказать, что Бог есть Любовь. Теперь же эту истину каждый может исследовать и доказать своим личным опытом, своей личной жизнью. Эта любовь так совершенна, что имеет дерзновение перед судом Божьим, и из сердца верующего совсем изгоняет страх.

Конечно, Апостол говорит здесь о страхе рабском, который несовместим с сыновней любовью к Богу: страх сыновний этой любовью не исключается (ст. 17-18). Призывая христиан к любви к Богу, Апостол со всей силою убеждения настаивает, что любить Бога можно лишь при условии деятельной любви к ближним: "кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец". Любить невидимое гораздо труднее, чем любить видимое, а потому не может быть истинной любви к Богу у того, кто не любит "брата своего". И сверх того: такова и заповедь Божья, чтобы "любящий Бога любил и брата своего" (Матф. 22:38-39 [1], ст. 19-21).

  1. сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. ^

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава