предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Первое Соборное Послание Апостола Иоанна Богослова

Подлинность первого послания Святого Апостола Иоанна

Хотя святой Иоанн и не называет себя по имени в начале послания, он причисляет себя к тем, которые лично "видели и слышали" события земной жизни Господа Иисуса Христа (1:1-4).

Вся христианская древность единодушно признавала это послание писанием святого Иоанна Богослова. Особенно важны показания святых Поликарпа и Папия Иерапольского, которые были учениками св. Иоанна Богослова, а также святого Иринея, бывшего учеником святого Поликарпа. Свидетельства об его подлинности мы находим и у Климента Александрийского, у Тертуллиана, у Оригена, Дионисия Александрийского и др. Есть оно и в так наз. Мураториевом каноне [1] и в сирийском переводе Пешито. Евсевий причисляет это послание к несомненно каноническим. Никаких сомнений в подлинности его в древней Церкви не было.

Все внутренние признаки послания убеждают, что писатель его одно и то же лицо с автором четвертого Евангелия. Тот же образ и характер представления и изложения, тот же дух и тон особенной любви и сердечной теплоты, соединенной, однако, с отеческой важностью, та же глубина и сила чувства.

Дионисий Александрийский отмечает одинаковое и частое употребление одних и тех же слов, как в этом послании, так и в Иоанновом Евангелии:

"Евангелие Иоанново и послание согласны между собой и одинаково начинаются ... Иоанн верен себе и не отступает от своей цели: он раскрывает все в одинаковых периодах и одинаковыми словами. Внимательный читатель в каждой из упомянутых книг часто встретит слова: "жизнь", "свет", "прохождение тьмы", непрестанно будет видеть: "истина", "благодать", "радость", "плоть и кровь Господа", "суд", "оставление грехов", "любовь Божия" к нам, заповедь о взаимной нашей любви и что должно соблюдать все заповеди; также осуждение мира, диавола, антихриста, обетование Святого Духа, усыновление Богу, во всем требуемую от нас веру, везде Отца и Сына".

  1. Перечень новозаветных книг, открытый в 1740 году итальянским ученым Муратори и названный в честь него "Мураториевым каноном". Относится к эпохе святого Иринея. ^

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава