предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Христос и Его Церковь. Тезисы и критические замечания

IV. Одно Писание недостаточно

Приоритет апостольского образа "Тела Христова" могут оспорить с библейской точки зрения. Во-первых, в Церкви Христовой надлежит видеть "Новый Израиль", а значит, подлинно ключевым и первостепенным будет понятие "Народа Божия". Во-вторых, по представлению самого ап. Павла, Церковь - это "славное тело Христа Воскресшего", следовательно, понятие "мистического тела" нельзя возводить к Воплощению, оставаясь в пределах учения апостола [1].

Оба довода не представляются убедительными. Да, совершенно верно, Божия Церковь Нового Завета - "пересоздание" ветхозаветной "Церкви", но это пересоздание включает в себя высочайшую тайну Воплощения. Следует так понимать и истолковывать неразрывный путь Церкви сквозь всю библейскую "Heilsgeschichte" [историю Спасения], чтобы учесть уникальную "новизну" Воплощения Господа. И образ "народа Божия", безусловно, не подходит для этой цели. Не видно также его особой связи с таинством Креста и Воскресения. Наконец, учение о Церкви необходимо строить так, чтобы отчетливо выявить таинственный характер нового бытия. Экклесиология св. ап. Павла допускает различные интерпретации, и справедливо утверждать, что представление о "Теле Христовом" занимает более значимое место в его понимании Церкви, чем полагают некоторые современные исследователи. Кроме того, не следует так явно противопоставлять Христа Воплотившегося и Христа Прославленного. Ведь по Вознесении Христос не перестал быть "Новым Адамом".

Попытка заменить образ "тела" образом "семьи", обосновав всю концепцию понятием "усыновления", едва ли вообще заслуживает доверия [2]. Именно "во Христе" человек "усыновляется" Отцом, а таинство усыновления - это не что иное, как таинство смерти и совоскресения со Христом и во Христе, то есть мы опять говорим о таинстве вхождения в Тело Христово.

Так или иначе, кафолическое учение о Церкви нельзя построить на одних только текстах Писания, которое само открывается лишь в свете живого Предания. Богословам-систематикам не приличествует с легкостью отметать образ "тела", так часто используемый отцами. Окончательно сформировать систему можно, только опираясь на целостное видение Личности и искупительного подвига Христа.

  1. См. Cerfaux L. La Théologie de l’Église suivant saint Paul. Paris, 1942; также Idem. Le Christ dans la théologie de saint Paul. Paris, 1951. P. 259 ss. [В последней книге следует обратить внимание на подглавку "Corps du Christ" ("Тело Христово") главы "Le Christ et l’Église" ("Христос и Церковь"), расположенную на p. 164–166. Фрагмент, который Флоровский цитирует практически дословно, находится на p. 266.  - Пер.] ^
  2. См. Епископ Кассиан. Сыны Божии // Вестник РСХД. № 31 (1954, январь-февраль). С. 4–11. [Вот характерный пассаж из статьи владыки Кассиана (Безобразова): "После того, что было сказано о спасении как усыновлении, выделения требует не образ Церкви как тела Христова, а образ Церкви как семьи" (с. 9). - Пер.] ^

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава