Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Жить по правде Божией
Просмотров: 839     Комментариев: 0

Какие бы испытания ни выпали на долю человека, у него всегда есть два выбора, как поступать: по-христиански или по эгоистическим мотивам. О последствиях таких выборов рассказывают книги в нашем сегодняшнем обзоре.

Шурупов Ю.А. «Весна приходит в октябре. Хроники раскаянного греха»

Шурупов Юрий Александрович – журналист, писатель, поэт – родился в 1952 году в Челябинской области. После окончания школы – техникум, армия, трудовая деятельность на поприще журналистики. С 1979 по 1991 год Шурупов Ю.А. – член Союза журналистов СССР, член Международного Союза писателей «Новый современник», Международного клуба православных литераторов «Омилия» и творческого объединения русскоязычных писателей Союза писателей Республики Башкортостан. В 1998 году Шурупов Ю.А. становится лауреатом Всероссийского литературного конкурса «Золотое перо России» в номинации «Детская литература» за сборник уральских сказок «Синий камень». Выходят в свет его книги: «Покорение непокорности», «Святой дар, или Последнее лето детства», «Прокаженная» и другие. Свою жизненную позицию писателя и гражданина Юрий Александрович выразил в одном из интервью: «...Нет сил молчать! Ибо нельзя равнодушно смотреть, как на твоих глазах поколение за поколением превращают в одурманенное пивным пойлом быдло. Поэтому будь ты монахом или сугубо светским человеком, православным или мусульманином, поэтом, прозаиком, журналистом – кем угодно, но сделай что-то в пределах своих возможностей для оздоровления нации, спасения культуры нашей многострадальной России от поругания».

В 2019 году в издательстве «Сибирская Благозвонница» вышел роман Ю.А. Шурупова «Весна приходит в октябре. Хроники раскаянного греха». Эпиграфом к нему автор выбрал слова преподобного Исаака Сирина: «Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного». Сюжет романа, казалось бы, довольно трагичен, но читателя не оставляет мысль о Промысле Божием в судьбах людей. Страшная трагедия в небольшом городке Воронцовск: пожар безжалостно забирает жизнь молодой одинокой матери четырехмесячного младенца Саши, которого женщина в последние минуты своей жизни успевает спасти, сбросив с горящего балкона в руки Сергея Терехова. Бездетные Тереховы – Сергей и Тамара – усыновляют сироту, малыш окружен любовью и заботой, как родной ребенок, – вот оно счастье! Но длится это счастье только семь лет, пока не постигли семью новые мрачные события. И начинаются для Сашки страдания недетские. Его любящая мама Тамара вдруг возненавидела пасынка, отказалась от него, предала... «...Отдам я Сашку в детдом. Так будет всем лучше... Нет у меня больше сил. Не-е-ту! – Тамара уронила голову на грудь и облокотилась на стол, крепко, до обескровливания суставов, скрепив пальцы рук...»

Автор очень достоверно описывает душевные переживания и злоключения главных героев романа – запутавшейся в жизни Тамары и брошенного ею мальчика. А также знакомит читателя с разными колоритными персонажами, встречающимися на их пути: это и беспринципный аферист адвокат Колобов; и добрый егерь, могучий старик дед Проша, спасший Сашке жизнь; и дружная православная семья Болдиных, и много разных других – добрых и не очень – людей. Долгих семнадцать лет одинокому сироте пришлось скитаться, подвергаясь смертельным опасностям. И предавшую его приемную мать судьба тоже не жаловала. Но главные герои романа в борьбе со злом побеждают не грубой силой, гордостью и превозношением, а терпением, смирением, мужеством и великодушием, стремясь жить по правде Божией, каясь искренне в своих грехах. За темными сумерками и долгой ночью обязательно наступает рассвет! И наши герои, пройдя трудные испытания, осознав свои ошибки и искренне раскаявшись в них, сполна вознаграждаются Господом!

Несмотря на трагичность описываемых событий и судеб героев, книга Шурупова Ю.А. «Весна приходит в октябре. Хроники раскаянного греха» не только очень интересная, но и позитивная, жизнеутверждающая и поучительная. Не оставит равнодушным ни юного читателя, ни взрослого.

Иерей Виктор Баландин. «Новая жизнь. Повесть»

Жизнь и деятельность священника Виктора Баландина неразрывно связана со Свято-Успенским храмом г. Петушки Владимирской области. Простой прихожанин этого храма, он стал студентом Московской духовной семинарии. Служил сначала чтецом, иподиаконом, затем был назначен директором воскресной школы, помощником настоятеля храма. Сейчас иерей Виктор Баландин – педагог, писатель – настоятель красивого Свято-Богоявленского храма в селе Леоново, где продолжает преподавать в воскресной школе для взрослых и детей. Пользуются большим интересом его книги для детей и педагогов «Мы любим Бога» (ч. 1 и ч. 2). А в 2022 году издательство «Вольный странник» выпустило замечательную повесть иерея Виктора Баландина «Новая жизнь», в предисловии к которой сам автор поясняет: «…В годы гонений на Церковь произошел следующий случай. В одном селе чекисты арестовали священника и диакона. На полпути <…> арестованных высадили из саней и предложили отречься от веры. Плата за отречение – свобода…»

Мы знаем о репрессиях, которым подвергались священнослужители и верующие люди в страшные годы государственного атеизма. В повести «Новая жизнь», основанной на реальных событиях того времени, автор очень тонко и глубоко описывает, как разные люди ведут себя в трудных обстоятельствах, как проявляются характеры и как выбор одной минуты определяет всю дальнейшую жизнь: «…Взгляд чекиста стал невыносимо тяжелым. Глядя снизу вверх на отца Михаила, Быстрый не спеша, с расстановкой сказал: – Если скажете, что Бога нет, пойдете домой. Если не скажете… – тут чекист многозначительно помолчал, – поедете дальше. Быстрый перевел взгляд на отца Якова и подытожил: – Решайте. Отец Михаил не раздумывал ни мгновения. Сняв рукавицу, он осенил себя крестным знамением и негромко произнес: – Бог есть. Верю. Отец Яков от этих слов как-то съежился и даже слегка покачнулся. Он исподлобья поглядел на Быстрого, опустил глаза и сказал: – Ну, если власть не велит верить в Бога, я и не буду…»

Яркие психологические портреты героев повести помогают не просто прочитать, но прожить эту историю и многое понять. Повесть заставляет читателя задуматься: а как бы я повел себя в этих обстоятельствах? Замечательно иллюстрированную, небольшую по объему, но очень глубокую по содержанию повесть иерея Виктора Баландина просто необходимо прочесть каждому верующему христианину, чтобы реально ощутить свою причастность к войску Христову. Особенно в свете нынешних непростых исторических событий.

«Святые жены Древней Церкви. Подвижницы IV–IX веков». Сост. Е. Громова

Новая книга, выпущенная в 2022 году издательством «Сибирская Благозвонница», посвящена жизнеописанию святых подвижниц IV–IX веков из Верхнего Египта, окрестностей Александрии, Палестины, Сирии, Малой Азии и Константинополя: преподобной Исидоры Тавенской, Таисии Египетской, Аммы Талиды, девы Таоры, преподобной Евфросинии Александрийской, блаженной Клеопатры и многих других. Не все они прославлены в лике святых, но каждая из них засвидетельствовала свою любовь и верность ко Христу, несмотря ни на какие опасности и угрозы. Представленные в книге жизнеописания более чем полусотни святых древних жен содержат в себе много исторических и географических сведений, что значительно облегчает нам знакомство с особенностями и традициями женского подвижничества. Оно нисколько не умаляется, а даже еще более почитается по сравнению с мужским.

Для создания этой замечательной книги использовались труды святителей Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, Иоанна Златоуста и других достойных авторов. Несомненно, прекрасно оформленное издание будет интересно и полезно широкому кругу читателей.

 «Православное Заволжье»