Кто они — люди, избравшие путь монашества? Как и почему посвятили свою жизнь служению Господу те из них, кто родился в Советском Союзе и учил историю КПСС, а не Закон Божий? Этот выбор — тайна человеческого сердца, ведомая лишь Богу, и как хорошо, что есть книги, благодаря которым мы можем приоткрыть ее завесу. Одним из таких откровенных монологов о жизни с Богом стала автобиография монахини Нины (Васильченко) «Перейди за Иордан. Судьба сильной женщины на переломе эпох». Книга вышла в свет в издательстве «Никея» в 2019 году.
«Дорогой мой читатель, в твоих руках книга, которая не предполагалась быть книгой. Это были записи отдельных картин, воспоминаний, аллегорий и плачей, которые писались годами. И накопилось их так много, что получилась целая книга», — так начинает автор повествование о своей жизни. И действительно, читая эту автобиографию, будто по лоскуткам собираешь одеяло. Монахиня Нина то показывает нам фрагмент своего детства, когда она была просто Алей, то переносится в то время, когда к имени прибавляется отчество. Но когда она впускает нас в свою внутреннюю, сокровенную жизнь, части лоскутного одеяла соединяются вместе. И мы видим все краски: от лазурно-голубого цвета моря, которое так любит девочка Аля, до траурно-черного, выстлавшего жизнь Аллы после потери двоих детей.
Повествование о своей жизни автор ведет то от первого, то от третьего лица. Почему? Возможно, вспоминая о себе в третьем лице, она хочет взглянуть на свою жизнь со стороны — и попытаться увидеть ее так, как видит Господь.
«Господи, я к Тебе?»
Аля Васильченко родилась в 1929 году в семье геолога и архитектора. Когда девочка была совсем маленькой, вся семья переехала в Сухуми. Роднее города для Али не будет никогда. Автор очень ярко и подробно рассказывает про места своего детства. Мы можем увидеть дом, который ее родители построили сами, улочку, ведущую к морю… Монахиня Нина с большой любовью вспоминает своего отца: «Папа… Такое дорогое слово…». Она раскрывает образ своей мудрой и любящей матери. Именно родители научили ее доверять Богу, хотя и не ходили в церковь.
С малых лет Аля знала, что она не одна — с ней Господь. Монахиня Нина рассказывает, как в детстве была спасена Богом. Однажды она, умеющая великолепно плавать, начала тонуть. Понимая, что наступают последние секунды ее жизни, девочка подумала: «Господи… я к Тебе?..».
Ее ноги коснулись дна. И тут ее пронзило, как током! Мощный заряд жизни вошел в нее, встряхнул и разбудил. Мгновение — и гребками вдруг окрепших рук она стала подниматься вверх. Выше! Вот уже совсем светло. Вот солнце. Воздух. Вдох! Второй! Третий!
— Мамочка… Мама моя… Ты молилась за меня?..
— Да, Аля… Все время…
Аля взяла мамины руки, закрыла ими свои глаза и… увидела дно моря.
И еще будут воспоминания о чудесном спасении Богом жизней ее близких. Каждое из них пропитано такой огромной любовью и доверием к Создателю, что у читателя возникает понимание неслучайности дальнейшего пути повзрослевшей Али.
Будет в жизни этой девочки и война. Когда началась Великая Отечественная, Аля училась в шестом классе. Всего за несколько лет она стремительно повзрослеет: окажется далеко от родного Сухуми и станет помощницей сестер милосердия.
Алла Журавская
«— Юра, ты веришь в Бога?
— Да. Но это очень внутри. — И он положил руку на грудь.
— И я верю. И люблю Его.
— Я это понял.
— А по чему ты понял? Что ты увидел?
— По твоим глазам».
Этот диалог произошел между Аллой и ее будущим мужем Юрием Журавским на второй день их знакомства. Такие доверительные отношения с Юрием Всеволодовичем останутся у Аллы на всю совместную жизнь.
Монахиня Нина рассказывает нам о муже в контексте очень печальных сюжетов своей жизни — например, вспоминая, как в детстве чуть не умерла их дочка Аня. Она вытянет дочь молитвой и обетом: «Господи, спаси ее! Я буду служить Тебе до последнего вздоха! Я обещаю».
Юрий молчит — много молчит. Он не повышает голос ни на Аллу, когда она хочет уйти от него, потому что он не разделяет ее устремленности к диссидентству, ни на детей, когда они «идут вразнос». Но это не от того, что ему все равно. Читатель понимает, что этот человек не просто верит в Бога — он полагается на Его волю и принимает Его дары, так же как и скорби, с молчаливой благодарностью сильного мужчины. Возможно, именно это и спасло его брак.
Перестройка, падение железного занавеса… Умирает Алина мама, смерть которой женщина едва перенесла. Потом папа, Юрина мама, тетя Оля, тетя Елена — за два года ушло все старшее поколение… И за всем этим тяжело заболевает Юрий Всеволодович.
«Алик мой любимый, не плачь обо мне. Я ухожу под твоим присмотром, а ты остаешься одна. Прилепляйся ближе к Церкви, принимай монашество, как ты говорила. В монастыре ли, в миру — это не главное. Главное, чтобы сердце твое было отдано Богу». Таковы были последние слова Юрия Журавского. Он ушел из этой жизни в 1992 году, а через восемь месяцев ушла из мира и Алла — она приняла иноческий образ уже с другим именем.
* * *
Монахине Нине не суждено было жить в монастыре. Она осталась с внуками. Пять маленьких мальчиков окажутся на ее попечении, когда ее дети начнут убивать себя алкоголем и наркотиками.
О зависимости своих детей монахиня Нина рассказывает в книге очень откровенно. Для нее это невозможность ничего изменить и одна-единственная возможность — молиться. И она молится, дни и ночи напролет, и все-таки каждый раз пытается что-то сделать, помочь своим родным. Но нужна ли им эта помощь? И автор, и читатель не раз задаются этим вопросом. Горе матери и стойкость монахини соединяются в этих воспоминаниях. Читая их, мы понимаем, что никакая скорбь не уменьшит веры в Бога этой уже немолодой женщины. И только она помогает ей пережить горечь утраты.
Немалую часть книги автор посвящает внукам. Читатель знакомится с мальчиками, узнаёт их маленькие тайны детства, видит гордость бабушки за уже взрослых мужчин. Мы слышим настолько личные слова, обращенные к ним через книгу, что, кажется, присутствуем при их личной встрече за чашкой чая после долгой разлуки. И нам уютно за этим общим столом, будто и мы знаем монахиню Нину очень давно.
«Перейди за Иордан» — это книга обычной женщины, всегда чувствовавшей Бога, жившей в Его присутствии. При этом мы не найдем в тексте ее размышлений о Создателе, не прочтем каких-то особых откровений о Нем. Но Господь здесь везде — в каждой главе, каждой строчке этой автобиографии. Читая, мы понимаем, что автор даже не представляет себя без веры в Христа, Он — ее жизнь. Каждый из нас, христиан, призван стремиться к этой жизни. И как важна в этом поиске и в этом труде бывает книга, где обретший Бога человек рассказывает о своей судьбе, ничего не скрывая. Читая автобиографию монахини Нины, понимаешь, что и ты со своими ошибками на жизненном пути можешь надеяться на любовь Бога. Главное — не просто верить в Него, а всецело доверять. И тогда возможно будет пережить все.
Газета «Православная вера», № 22, ноябрь 2020 г.