Каждый родитель мечтает, чтобы у его ребенка было увлечение, чтобы его глаза горели, и он буквально бежал на кружок или секцию. Но иногда у семьи нет возможности купить инвентарь для мальчика, который любит спорт, или инструмент девочке, мечтающей о музыкальной школе. Что же делать? Не отчаиваться!
В 2021 году отдел по церковной благотворительности и социальному служению Саратовской епархии и фонд социальной поддержки «Хорошие люди» запустили стипендиальную программу. Цель проекта — помочь мальчишкам и девчонкам раскрыть свои таланты через занятия спортом или творчеством. В программе могут принять участие дети из неполных, многодетных, малоимущих семей и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
«В детстве очень важно быть увлеченным. Спорт, музыка, развивающие занятия — это не только способ полезно провести время, — говорит руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель фонда социальной поддержки «Хорошие люди» игумен Нектарий (Морозов). — Там завязываются новые знакомства, появляются друзья. Раньше почти каждый ребенок посещал какой-то кружок. Сегодня развивающие занятия в основном платные. У многих семей нет финансовой возможности оплачивать увлечения детей. Для таких семей мы и создали стипендиальную программу. Благодаря пожертвованиям неравнодушных людей мы можем не только оплачивать занятия в секциях, студиях, кружках, но и приобретать для детей экипировку, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты».
Возможность найти себя
Сегодня в проекте участвуют 80 семей. У каждой из них свой путь в стипендиальную программу. Например, у Амандыковых пятеро детей, и все — спортсмены. Старшая дочка Татьяна окончила с золотой медалью училище олимпийского резерва. Ее младшие братья и сестры занимаются кикбоксингом. «На семейном совете было принято решение, что в кикбоксинг пойдут и дочери, Маша и Настя, — рассказывает мама детей Ольга. — Тренер нас знает, уже целая династия Амандыковых растет. Старший сын Денис завоевал много медалей, младший подает большие надежды. Девочки решили не отставать от братьев и заниматься с ними в одной секции». Кикбоксинг для четверых детей — удовольствие недешевое.
«Разговорились однажды с подругой, тоже многодетной мамой. Она рассказала, что тренировки им оплачивает фонд “Хорошие люди”. Мы решили обратиться и оставили заявку на сайте. Буквально через три дня нам перезвонили и сказали, что мы подходим под программу. Теперь не переживаем, что детям придется бросить секцию. Мальчишкам так нравится заниматься! Денис уже решил, что станет тренером, спорт — это его стихия. Благодаря тому, что нам помогают оплачивать спортивные занятия, появилась возможность организовать для сына Сережи еще и занятия музыкой — он стал учиться играть на домре. Я сама окончила музыкальную школу по классу домры, и когда сын рассказал мне о своем желании освоить инструмент, я очень обрадовалась», — говорит Ольга.
Еще один участник стипендиальной программы — Андрей Конаныхин. Уже несколько лет мальчик занимается брейк-дансом.
«Раньше у нас была возможность оплачивать занятия, — рассказывает Татьяна, мама Андрея. — Но потом у моей мамы случился инсульт, а муж потерял работу. Андрею нравилось заниматься, но пришлось оставить это увлечение, поскольку много средств требовалось на лекарства бабушке. В благотворительный фонд “Хорошие люди” я тогда обратилась как нуждающаяся. Нам в тот момент была очень нужна поддержка, и мы ее получили. Как малоимущей семье нам предложили поучаствовать в стипендиальной программе. Это позволило Андрею вернуться в танцы».
Не бояться пробовать новое
Стипендиальная программа — это способ поддержать семьи, в которых растут дети с инвалидностью. Курсы лечения и реабилитации требуют много сил и средств. Часто на платные дополнительные занятия не хватает денег, ведь мама в такой семье во многих случаях не работает, занимаясь ребенком с особенностями развития. Но спорт необходим — для поддержания формы, общения, развития самостоятельности.
Семья Димы Иванова, подопечного стипендиальной программы с синдромом Дауна, обратилась в благотворительный фонд, когда тренер по плаванию сказал, что Диме нужен еще и другой — мужской — спорт.
«Я очень удивилась, — рассказывает Елена, мама Димы. — Сын посещает бассейн, зачем ему что-то еще? Сама я много лет занимаюсь фитнесом. Поделилась с тренерами в зале, что у сына тонус мышц слабый, хоть он и плавает. А они сразу предложили привести его в зал, на тренажеры. “Пусть штангу тягает, он же мужик, 18 лет уже!”».
Елене сложно было решиться на эти занятия. «Я боялась, что Диме будет сложно в раздевалке, что в тренажерном зале к нему будет пристальное внимание, а главное, опасалась за его здоровье — не станет ли ему хуже после нагрузок. Но когда я озвучила идею Диме, он сразу сказал: “Да”. По его глазам я поняла, что мы обязаны попробовать».
Благодаря фонду «Хорошие люди» семья Ивановых смогла оплатить занятия для Димы в хорошем фитнес-клубе. «Сын самостоятельно переодевается, у него получается сложить вещи, закрыть шкафчик, — радуется Елена. — А в зале я всегда с ним. Но не потому, что боюсь за него — страх давно уже поборола. Смотрю, чтобы Дима правильно выполнял упражнения, постепенно увеличиваю нагрузку».
Часто люди с синдромом Дауна полноваты. Благодаря тренировкам в тренажерном зале Дима не знает, что такое лишний вес. «Сын в хорошей спортивной форме, стал меньше болеть. Я вижу, как ему нравится ходить в “качалку”». В школе он общается в основном с детьми с особенностями развития, а в фитнес-клубе подружился с тренерами, спортсменами, теми, на кого ему хочется быть похожим. Это еще больше стимулирует его заниматься.
Главное — поддержка
Каждому из нас важно знать, что он не одинок. Чтобы участники стипендиальной программы чувствовали поддержку епархиального отдела, благотворительного фонда и друг друга, «Хорошие люди» ежегодно устраивают для них праздники. По словам игумена Нектария (Морозова), их цель — создать круг общения стипендиатов, познакомить их и дать возможность подружиться.
В январские дни этого года семьи, получающие стипендии, собрались на очередной праздник. Дружеская атмосфера, конкурсы, танцы и угощения позволили детям и взрослым почувствовать себя в уютной компании друзей. Ребятам, которые хотели показать, чему они научились благодаря участию в проекте, была предоставлена такая возможность.
«Сын нередко участвует в концертах и всё увереннее чувствует себя на публике, — рассказывает Вера Тронина, мама юного скрипача Артема. — Поэтому когда предложили выступить на празднике, сын сразу согласился».
Два номера было у Дарьи Деметьевой. «Сначала запланировали номер на скрипке, а потом организаторы, увидев, как дочка поет, попросили выступить еще и с вокальным номером. Даша этому очень обрадовалась», — поделилась мама юной артистки Екатерина.
Организаторы проекта надеются, что от праздника к празднику количество семей, участвующих в проекте, будет увеличиваться, родители будут общаться, дети — дружить. Ведь стипендиальная программа — это не только финансовая поддержка. Это возможность показать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, что с любыми испытаниями можно справиться.
Подать заявку на участие в программе можно на сайте horoshieludi.com, заполнив заявку во вкладке «Нужна помощь».
Газета «Православная вера», № 02 (730), февраль 2024 г.