Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Заявление по поводу открытия в Саратове выставки пластинатов
Просмотров: 3802     Комментариев: 0

Есть события в светской жизни, которые Церковь не может оставлять без внимания, поскольку ее долг — свидетельствовать перед миром о добре и зле, и особенно — о тех опасностях, которые для человека, не имеющего ясного духовного зрения, трудно различимы.

К числу таких событий относится открывшаяся недавно в нашем городе выставка так называемых пластинатов — человеческих тел, прошедших специальную обработку и выставленных на обозрение публики. Очень печально, что именно Саратов стал первым в числе городов, где планируется показ подобной "экспозиции", которая не может не вызвать возмущения у любого человека со здоровым нравственным чувством, тем более у людей верующих.

Тело человека — чудо Божественного творения. И истинно прекрасно оно потому, что служит нерукотворенным храмом души, которая, по слову Священного Писания, ценнее всего видимого мира. Но тело — не некая абстракция, не одежда, которую душа "сбрасывает", оставляя земной мир. Тело — это совершенно конкретный человек, образ которого знаком его родным и близким, всем, кому он был дорог, кто его знал. И даже самые дикие народы не оставляли своих умерших без погребения, но заботились о том, чтобы взятое первоначально от земли тело вновь вернулось в землю, нашло там себе упокоение.

В том, что человек по смерти превращается в "экспонат", выставленный на всеобщее обозрение, заключается страшное кощунство, глумление над прекрасным творением Божиим, насмешка над непостижимым таинством смерти. А для верующих Саратовской епархии открывшаяся выставка кощунственна вдвойне — ведь кинотеатр "Победа", в котором проходит выставка, открыт на месте, где прежде стоял храм в честь святителя Митрофана Воронежского.

Нам известно, что устроители выставки ссылаются на полученное ими благословение от какого-то безымянного священника. Либо это неправда, либо священник был просто введен в заблуждение, не представлял ясно того, с чем имеем мы дело в данном случае. Ни один пастырь Русской Православной Церкви (если он действительно является таковым) не может "благословить" подобное начинание, противное как закону Божественному, так и просто закону нравственному. Так называемая "выставка" — преступна, и было бы очень отрадно, если бы ее организаторы смогли все-таки это понять.

Мы призываем всех верующих и просто всех людей здравого смысла и доброй воли бойкотировать данную экспозицию, так чтобы отсутствие интереса к ней хотя бы поневоле, но заставило задуматься тех, кому она обязана своим появлением.