Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Заступница рода христианского
Просмотров: 481     Комментариев: 0

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2024 году совершается принесение недавно обретенного московского списка Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви. Крестный ход со святыней стартовал от стен Московского Кремля в день памяти великомученика Георгия Победоносца, 6 мая, и завершится там же 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери. За полгода чтимый список чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы посетит 60 российских городов. В Саратов святыня прибудет в ночь с 26 на 27 июня и пробудет в городе до 29 июня. Икона будет выставлена для молитвенного поклонения в Покровском соборе (ул. Горького, 85). В ожидании святыни мы попросили прихожан саратовских храмов рассказать, почему им дорог Казанский образ Божией Матери.

Татьяна Викторовна Шитова, прихожанка храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова:

— Моя мама Раиса Федоровна Шитова всегда носила на груди небольшой образ Казанской иконы Божией Матери. Человеком она была верующим, каждое воскресенье ходила на службу в Духосошественский собор, утром и вечером молилась на коленях, но открыто о вере ни с кем не говорила. Время было такое. Но вот про два чудесных случая спасения по молитвам Божией Матери она мне рассказала, и я храню эти рассказы в памяти как пример великой милости Божией Матери к Ее чадам.

Мама всю жизнь работала врачом на «скорой». Однажды, это было в 80-х годах прошлого века, ее бригада на большой скорости ехала по трассе на вызов, и навстречу вылетел автомобиль. От столкновения машина, в которой были моя мама, фельдшер и водитель, дважды перевернулась в воздухе и приземлилась на колеса. А когда все бригада оправилась от шока, выяснилось, что никто не получил ни единого повреждения. Ни царапины! Мама потом, рассказывая про этот эпизод, вспомнила, что она перед выездом переодевалась в медицинскую форму и оставила сумочку, в которой носила на груди образок Казанской иконы Божией Матери, в раздевалке. Но вовремя спохватилась, вернулась за ней и, как обычно, надела сумочку с образком на шею. Мама была уверена, что она и ее коллеги выжили в такой страшной аварии только благодаря помощи Пресвятой Богородицы, Которая словно подхватила машину с людьми и аккуратно поставила на землю.

Второй случай произошел спустя несколько лет. Начинались бандитские девяностые. У врачей «скорой» всегда с собой наркотические обезболивающие, знали об этом и криминальные элементы. Однажды на выезде машину, в которой была моя мама, остановили вооруженные люди. Открыли дверь в салон, направили на нее пистолеты и потребовали отдать лекарства. Мама вцепилась в чемоданчик с ампулами, про себя шептала молитву Богородице, а вслух ласково и спокойно, словно это был разговор не с вооруженными грабителями, а с непослушными детьми, сказала: «Ребята, ну зачем вы это? Не нужно это вам». И вдруг, к изумлению всей бригады, бандиты убрали оружие, сказали: «Ладно, езжайте» — и захлопнули дверь. Так Пресвятая Богородица вразумила этих разбойников, и мама вернулась в больницу, сохранив вверенные ей лекарства.

Инна Климова, прихожанка храма во имя святого Георгия Победоносца г. Саратова:

— В 2009 году Господь даровал мне встречу с молодым питерским священником Петром Богдановым. Вскоре отец Петр был назначен настоятелем в саратовский храм святой Софии при психиатрической больнице и попросил помочь ему к престольному празднику, 30 сентября, организовать концерт и спектакль. Мы вместе с воспитанниками воскресных школ Покровского и Георгиевского храмов поставили чудесный спектакль про Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. Праздник удался, слава Богу! Отец Петр, воодушевленный этим успехом, вскоре попросил меня взять на себя организацию праздничных мероприятий в честь Казанской иконы Божией Матери — 4 ноября. Мы тем же творческим составом начали активную подготовку к спектаклю, но на этот раз репетиционный процесс шел с большим трудом. Всё делали словно через силу — и костюмы, и декорации. Хотя артисты очень старались, но праздник прошел, скажем так, не на высоте. Много было неувязок, накладок, сбоев. Я была очень расстроена, весь обратный путь домой из храма проплакала. Мне было стыдно перед Матерью Божией и перед людьми за неудачу. В общем, приуныла я изрядно, и каково же было мое удивление, когда спустя несколько дней после этих событий я получила утешение от Богородицы — узнала, что жду третьего ребенка. Радость была бесконечна! Третью беременность мы ждали с мужем долгих 15 лет. Уже почти оставили надежду. Это был самый настоящий и чудесный подарок от Божией Матери. Девочку мы назвали Надеждой, а ее крестным стал отец Петр. Крестили дочку на восьмой день от рождения в храме святой Софии. Наде скоро исполнится 14 лет, и я не устаю благодарить Пречистую Деву за ее милость ко мне.

Юлия Земскова, прихожанка Княже-Владимирского храма г. Саратова:

— Казанская икона Божией Матери — покровительница нашей семьи. Моя бабушка Клавдия, 1911 года рождения, когда выходила замуж за моего деда Александра, получила от родителей в благословение Казанский образ. В ее доме в Малой Поливановке этот образ всегда стоял в красном углу. Брак оказался крепким, дети рождались один за другим — и до войны, и после. Жили скромно, но всех детей вырастили, в люди вывели. Бабушка детей не воцерковляла, но сама всегда молилась перед этим образом. Не отступила она от Христа и когда начались хрущевские гонения. Мне рассказали такой эпизод: однажды в дом должна была прийти учительница моей мамы. И мамина сестренка, тоже школьница, умоляла бабушку: «Сними икону, убери, учительница увидит!». Но бабушка очень строго ей ответила, что святой образ убирать не станет. В 1970 году, перед кончиной, бабушка завещала всем своим детям, чтобы они своих детей обязательно крестили. Когда бабушку хоронили, один из дальних родственников, дядя Боря, обратился к деду: «Можно, я икону возьму на память о бабе Клаве?». И дед разрешил. Так икона, которая была хранительницей семьи более полувека, покинула отчий дом. Жизнь шла своим чередом, по-житейски вроде все у детей бабы Клавы складывалось, но случались такие тяжелые скорби, что родные стали волей-неволей искать защиты у Божией Матери. В 90-е в поездах продавали фотографии икон. И моя тетя купила такой снимок. Так Казанская снова вернулась в нашу семью. Спустя некоторое время я заболела — онкология. Одна верующая женщина подсказала моей маме: пусть Юля причастится и выучит «Отче наш»… Так начался мой личный путь к вере. Я стала активно воцерковляться, болезнь отступила. В 2005 году мы готовились к 60-летию мамы. И я обратилась ко всем родственникам: давайте подарим маме Казанский образ Божией Матери. Идею поддержали, мы приобрели большую икону в красивом окладе. Но самое интересное случилось спустя несколько дней после юбилея: жена дяди Бори подарила маме маленькую старинного письма икону Божией Матери «Казанская». Именно поэтому я верю, что этот образ является покровителем нашего рода.

Юлия Пиунова, прихожанка храма Владимирской иконы Божией Матери с. Багаевка:

— Казанская икона Божией Матери — первая икона, которую я увидела у себя дома. Это был образ, отпечатанный на бумаге, выцветший на солнце, даже чуть пожелтевший от времени. Икона стояла на самом видном месте у меня в комнате, я с ней росла. Ребенком считала, что эта икона — для детей. На ней ведь изображен Младенец. Думала, что Господь решает вопросы взрослых, а Божия Матерь слышит детей, поддерживает в затруднениях по учебе, мирит с друзьями, помогает в делах сердечных. Детские разговоры с Богородицей перед сном были именно у Казанского образа. Когда довелось посетить Казань, первым делом пошла к «Казанской». Поразили красота иконы и глаза Божией Матери, которые смотрели на меня, будто говоря: «Я и Мой Сын всегда с тобой, не бойся ничего». Ощущение защиты и понимания, безграничная любовь и поддержка  — всё это испытываешь, находясь рядом с этим святым образом.

Газета «Православная вера», № 06 (734), июнь 2024 г.

[Подготовила Ольга Протасова]