Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Зачем нам память о давней Встрече?
Просмотров: 3782     Комментариев: 1

15 февраля Русская Православная Церковь празднует Сретение Господне

На молебне, который я регулярно совершаю для рожениц в саратовском перинатальном центре неподалеку от вокзала, во время отпуста почти всегда поминаю святого праведного Симеона Богоприимца. И немного рассказываю присутствующим о нем, а еще о том, в чем заключается подвиг материнства и зачем состоялась Встреча ветхого старца, Младенца и Его Матери…

Когда-то для меня стал большим открытием тот факт, что праздник Сретения Господня вполне может быть отнесен и к Богородичным праздникам. И сам храм, и служащее духовенство облачены в этот день в одеяния голубого цвета, что само по себе как бы говорит о торжестве в честь Пресвятой Богородицы. Однако вместе с тем Сретение — Господский праздник.

Общий контекст празднования тесно связан с рождественским циклом. Сретение отмечается на сороковой день после Рождества Христова и в смысловом отношении выражает важные христологические идеи. Есть в уставных предписаниях и некоторые особенности, явно роднящие этот праздник с Господскими (например, в Минее дается стих, который провозглашается на Литургии при входе с Евангелием, а это атрибут Господского праздника). В результате многих исследований и даже споров Сретение часто именуют Господским неполным праздником или даже Господско-Богородичным.

Известно, что в 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм. По закону Моисееву (см.: Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с ребенком, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона. А в храме к Ней внезапно подошел старик…

Некогда Симеон, муж ученый и благочестивый, занимаясь переводом Священного Писания с еврейского на греческий язык по поручению египетского царя, увидел в послании пророка Исайи слова: се, Дева во чреве приимет и родит Сына (Ис. 7, 14) — и задумался о том, не является ли само слово «Дева» в данном случае опиской. Подумав так, Симеон решил, что будет верным исправить это слово на слово «жена», и в тот же самый момент был остановлен Ангелом. И Ангел в свою очередь сказал ему, что исправлять ничего не надо, а чтобы сам Симеон убедился в верности пророчества, ему предстоит жить до тех пор, пока он не встретит этого Младенца. И с того самого времени прошло более трех веков.

Сложно сказать, могла ли быть столь долгая жизнь на Земле, в которой все несет на себе горечь поразившего ее греха, счастливой, но, прожив отпущенное ему праведно и благочестиво, Симеон по Божиему повелению направляется в один прекрасный день в храм. И там на руках молоденькой хрупкой Девушки он видит Его, Творца всего мира, в облике Кроткого Младенца и принимает на руки.

И сердце Симеона начинает биться часто-часто. Он, о Ком была вся надежда иудеев, Кого обещали во спасение богоизбранному народу многие древние пророки, давно уже ушедшие из этого мира, Он, держащий в Своей деснице всю вселенную, мирно лежал на усталых старческих руках праведного долгожителя поневоле. Сложно даже представить чувства, которые испытал в те мгновения праведный Симеон, но сказанное им очень точно отразило состояние уставшей души, скитающейся в чужом и неуютном мире и наконец нашедшей свой путь к Дому. Богоприимец Симеон, благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Лк. 2, 29–32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец (Лк. 2, 34–35).

А весть о Младенце была принесена в народ Анной-Пророчицей, которая также пришла поклониться младенствующему Богу. По преданию, с ее слов и начался радостный слух о том, что Бог встречен человеком. Хотя и немногие в тот день поверили словам святой вдовы.

Но как же Симеоново проречение Святой Деве? Что он имел в виду? Зачем он ей это сказал? В Иерусалиме, во дворе Каиафы, у дворца Пилата и на самой Голгофе, наверное, Ей неоднократно вспоминались эти страшные слова. Тридцать три года Мать жила в ожидании и знала о том, чему надлежит быть. Любое иное материнское сердце, возможно, разорвалось бы от горя даже от самой мысли об уничижении и страшной погибели ее чада, но не сердце Пречистой Девы, Которая слагала в нем все сказанное, Которая жила в ожидании этих великих и страшных дней. И потому в Ее сердце нашел приют и весь род человеческий, усыновленный Ею Ее же Сыном в час Распятия. Непостижимый человеческому разуму подвиг Матери был запечатлен в Ее же словах: Се Раба Господня; да будет Мне по слову твоему (Лк. 1, 38). И этим словам она была верна всегда.

Праведный же Симеон, закрыв страницы Ветхого Завета, исходит из мира не только с легкостью, но и радостью грядущего освобождения. Ибо и сама смерть его — уже не мгла и безнадежность, но и избавление. «Ныне отпущаеши» — это слова путника, уже почти отчаявшегося в опасной, ледяной и ночной пустыне, но вдруг увидевшего на горизонте первые проблески восходящего Солнца — Солнца с высоты Востока. Уже скоро Креститель Спасов Иоанн провозвестит в долине тени смертной Грядущего к Ним — а пока что старец Симеон, ставший последним стражем всего прежнего, исходит в покой, открывая путь Новому.

Бог встречается с человеком, сойдя к нему. Это продолжается всегда. Радость удивительной Встречи, Встречи с Богом, с самим собой, с теми, кто тоже Его уже встретил! И удивительная жажда помочь встретить Его другим…

Да! Праздник Сретения — Господский, потому что являет нам долгожданную встречу Спасителя с ожидающим Его миром. Да! Он и Богородичный, потому что все внутри немеет от величайшего подвига любви и смирения Богоматери, с первых дней Спасителя знавшей, зачем Он пришел в мир. Праздник и наш — человеческий, потому что ради каждого из нас Господь Младенцем в старческих руках являет нам самую главную весть — Бог ждет от человека детского доверия Его всеблагому промыслу и терпеливо, с кротостью ищет встречи с каждым из нас.

Фото из открытых интернет-источников

Газета «Православная вера» № 03 (527)

Материалы по теме

Святитель Феофан Затворник в проповеди своей говорит о том, как радостна, как умилительна для нас картина Сретения: юная Мария, седой Иосиф, руки Симеона, протянутые навстречу Младенцу, Анна пророчица… «Но, братие,— добавляет он, — и мы все призваны не к мысленному только представлению сего блаженства, а к действительному его вкушению, потому что все призваны иметь и носить в себе Господа и исчезать в Нем всеми силами своего духа. И вот, когда достигнем мы сего состояния, тогда и наше блаженство не ниже будет блаженства тех, кои участвовали в Сретении Господнем»

Просмотров: 1222
Комментариев: 0

Сретение — праздник многогранный, богатый смыслами. И первый из этих смыслов отражается самим словом «сретение» — «встреча». Это встреча человека, который очень ждал Христа, со Христом. И одновременно это граница эпох, встреча двух Заветов — Ветхого и Нового, двух миров — того, что был до Рождества Христова, и того, что существует после

Просмотров: 1937
Комментариев: 0

Праздник Сретения Господня несет особую радость. И это не случайно. Именно через встречи мы становимся теми, кем мы являемся. Уже более двух тысяч лет в сердцах христиан живет память о той особой Встрече, которая некогда состоялась между Богом и человеком, между Творцом и творением. Однако задолго до этого события Бог уже встречался с человеком, о чем нам повествует Священное Писание…

Просмотров: 2236
Комментариев: 0

15 февраля по новому стилю, на 40‑й день после Рождества Христова, Церковь отмечает Сретение Господне. Что мы знаем об этом празднике? Зачем родители с Младенцем Иисусом пришли в храм? В чем был смысл прозвучавших в тот день пророчеств? Какое отношение праздник Сретения имеет к каждому из нас? Об этом мы беседуем с настоятелем храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете протоиереем Кириллом Краснощековым

Просмотров: 4464
Комментариев: 0

То ли в шутку, то ли всерьез, говоря о Сретении, люди нередко упоминают о встрече зимы с весной. Однако речь идет о другой встрече. Что означает Сретение? Каков исторический смысл этого события и каково его значение сегодня? Об этом мы побеседовали с настоятелем саратовского храма во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) протоиереем Александром Домовитовым

Просмотров: 5531
Комментариев: 0

14 февраля вышла в эфир новая телепрограмма из цикла «Беседы с Архипастырем», подготовленная телестудией Саратовской митрополии

ВИДЕО

Просмотров: 4779
Комментариев: 0

Каждый церковный праздник — воспоминание о том или ином событии в истории мира, в истории Церкви, которое совершилось по воле Божией «нас и нашего ради спасения». Воспоминание важное, нужное, помогающее нам горЕ обратить свои сердца, отрешиться хотя бы ненадолго от сиюминутных попечений и забот, выбраться из постоянно затягивающего в себя болота повседневных, забирающих большую часть наших телесных и душевных сил дел. А порой — и заставляющее обратить внимание не только на содержание наступившего праздничного дня, но и на содержание нашего сердца, задуматься не только о том, что происходило на рассматриваемом отрезке Священной истории, но и о том, что некогда имело место в нашей собственной жизни

Просмотров: 3898
Комментариев: 0

Есть удивительный церковный праздник — Сретение Господне. Мало кто теперь знает о нем, ибо он так часто приходится на будний, рабочий день, тонет в ритме и суматохе нашей такой обыденной, такой грубо материалистической жизни!

Просмотров: 4400
Комментариев: 0

Настоящий праздник Сретения Господня называется так потому, что праведный старец Симеон, живший в Иерусалиме, встретил в Иерусалимском храме четыредесятодневного Младенца, Господа Иисуса Христа с Пречитою Его Материю, взял Его на руки и сказал: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля (Лук. 2:29-32)

Просмотров: 3751
Комментариев: 0