Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Забыть невозможно
Просмотров: 162     Комментариев: 0

С Варварой Егоровной Черновой я познакомилась осенью прошлого года. Тогда волонтеры в период пандемии разносили продукты и лекарства пожилым людям и ветеранам. Вместе с ними по адресам отправлялись и мы – корреспонденты местных СМИ.

Мечты остались в прошлом

В один из дней добровольцы посетили бывших узников концлагерей. Варваре Егоровне мы отнесли необходимые продукты. Она ждала гостей: едва мы только переступили порог деревянной калитки, стала зазывать в дом, стол уже был накрыт сладостями и расставлены чашки.

Сегодня Варваре Егоровне 93 года, она самостоятельно справляется с хозяйством возле дома, обрабатывает огород, сажает и убирает урожай. В уютном дворе возле деревянного домика она охотно делится с добровольцами воспоминаниями о своей юности, которую вряд ли можно назвать счастливой…

Варенька была третьим ребенком в семье Сухановых, после нее родился еще младший, четвертый. В Базарно-Карабулакском районе Саратовской области папа работал машинистом на паровозе. Мама, о которой Варвара Егоровна вспоминает с особой душевной теплотой и благодарностью, была простой труженицей, работала в колхозе. «Что такое отпуск или выходные, мама не знала. Работа на колхозных полях, заботы о семье и домашнем хозяйстве, без которого невозможно было прожить многодетной семье. В любую погоду мама хлопочет по хозяйству, задает корм скотине, чистит сарайку, доит корову... И это рано утром, до работы в колхозе, где труд был не механизированный – ручной и физически тяжелый. Как она успевала? Помню, что никогда не жаловалась на свою женскую долю, не сетовала, что жизнь тяжела. Мы – дети – принимали тогда это как должное. И, конечно же, помогали», – рассказывает Варвара Егоровна.

В 1930-м году новым местом жительства для ее семьи стал городок в Ленинградской области с удивительным названием – Чудово. Он полностью оправдывал это название. Чудесный край, чудесные люди. И вновь прибывшая семья надеялась на улучшение жизни.

…Война разрушила мечты. Отец и старший брат Варвары Егоровны в первые же дни войны ушли на фронт. «Удивляюсь до сих пор выдержке мамы, как она стойко держалась на перроне. Как долго не могла выпустить из объятий любимых и дорогих людей, словно понимала, что никогда их больше не увидит, – дрожит ее голос, но она находит в себе силы и продолжает рассказывать дальше. – Мы с нетерпением ждали весточки с войны. От папы и брата пришло только по одному письму с дороги на фронт, и больше ничего... Папа и Ваня пропали на войне без вести».

Выживали, как могли

В 1941 году Варя закончила три класса, ей исполнилось 12 лет. В этом же году Ленинград попал в блокаду, город умирал, но, отчаянно сопротивляясь, не сдался врагам. Два года жизни в оккупации, жизни в унижении, два года постоянного страха за себя и близких, два года лишений. «Об этом не расскажешь словами, никому не желаю испытать это. Выживали, как могли», – скупо, в нескольких фразах описала Варвара Егоровна этот период существования семьи Сухановых.

В 1943 году начались облавы, оставшихся в живых горожан насильственно собирали для работы в Германию. Ночью врывались фашисты в дома и забирали всю семью. Спрятаться было негде. Часто при погрузке семьи попадали не только в разные вагоны, но и в разные поезда. Люди терялись. В воздухе перемешались крики, плач, лай собак и ругань полицаев... Сухановым «повезло»: мама, сестра, младший брат и Варя оказались в одном вагоне. Поезд повез в пугающую неизвестность…

Эстония, город Валга, недалеко от вокзала концлагерь. Четыре месяца, и новый лагерь – в Риге, где одно событие врезалось в память. «Это не голод, который был постоянным. Не холод – зимой в бараках не было тепла, волосы примерзали к нарам, грелись собственными телами, сбившись в общую кучу из подобия человеческих тел. Не побои и унижения. Нет. Запомнилась смерть братишки. В 1943 году в концлагере умер самый младший брат Анатолий, с голоду. Не было сил даже плакать о нем…» – повествует женщина.

Счет дням и неделям был потерян, узников построили в колонны и пешком погнали в концлагерь, в Польшу. Дальше была Германия, город Данциг, где Варвара с мамой и сестрой работали на вагоноремонтном заводе. «Передо мной были огромные ящики с грудами разных деталей, болтиков, гаечек, шурупов... Я их перебирала. Нужно было разложить их по разным ящикам с учетом формы, размера. Если при контроле в ящике находили болтик не того размера – наказание для всей бригады. Наказывали голодом, избиением. Кроме этой работы, я была на погрузке угля в вагоны. Много часов без отдыха работали на угле. Зима, он смерзся в огромные неподъемные глыбы. Не было сил поднять, а нужно было еще и перебрасывать на расстояние. Попробуй рассыпать – сразу получишь удар прутом или плетью по спине. Разгружала я не только уголь, прибывали вагоны с бревнами, шпалами. Поднимали мы их, зайдя с разных концов, по несколько человек. Грелись за счет самодельной печки. Это была железная бочка с тлеющими угольками. В определенное время в бочку мы подбрасывали угольки. А кормили нас очень плохо, за неусердную, по мнению врага, работу избивали. Иногда даже хлеба не давали. И сейчас, когда вижу брошенный кусочек хлеба, комок к горлу подкатывает», – с болью говорит Варвара Егоровна.

Весточка о свободе

Освобождение узников ОсвенцимаНам, не испытавшим даже и доли подобного, трудно представить эти страшные картины. А Варвара Егоровна все помнит, помнит и ужасный скрип открывающихся и закрывающихся металлических дверей. Это были печи, в очередь к этим дверям они тоже стояли вместе с мамой. Варвара не понимала, куда девались заходящие в помещение раздетые люди. Почему так много входит, но никто не выходит обратно. Но мама на вопросы не отвечала.

«Это был день 1945 года. Очередь двигалась медленно. Помню, что люди оцепенели в молчании. Думаю, что тогда молились Богу все. И вдруг что-то сломалось, нас вернули в бараки. А на утро над лагерем пролетел самолет. Он кружил над нами. И вдруг мы услышали песню "Эх, дубинушка, ухнем!". Мы ничего не поняли, а это была весточка о свободе», – говорит героиня.

Заключенных освободила наша Красная армия, всех пленных отправили на Родину. И семья Сухановых вновь попала в Ленинградскую область. Но ненадолго, в 1947 году вернулась в Саратовскую область, в родной Базарный Карабулак. Везде требовались рабочие руки, страна поднималась из руин. Варвара Егоровна освоила трактор. После замужества переехала в Новобурасский район, а с 1985 года семья Черновых живет в Покровске (Энгельсе).

В их семье двое детей: сын Виктор и дочь Надежда, внуки, правнуки. Имена детей символизируют победу над горестями прошлого и надежду на лучшее – на заслуженное счастье.

Заканчивая свой рассказ, Варвара Егоровна искренне благодарит за внимание. И, провожая нас за ворота, советует: «Живите дружно с родными, близкими в мире, тогда все у вас будет хорошо, и храни вас Бог».

 «Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.