+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Выступление Епископа Саратовского и Вольского Лонгина на пленарном заседании Общественной палаты РФ, посвященном теме «Культура и будущее России. Новый взгляд»
Просмотров: 2449     Комментариев: 0

Уважаемые коллеги!

 

Существует несколько значений слова культура, есть разные стороны у этого понятия. Одно из важнейших определений может звучать так: культура ― это духовное достояние, которое в равной мере принадлежит как прошлому, так и будущему, та «золотая нить», которая связывает поколения, делает самых разных людей ― носителей одной культуры ― единым целым.

Культ и культура ― родственные понятия: культура родилась из культа. И для любого человека, хоть немного знакомого с европейской, в частности, русской, культурой, очевидно, что она имеет христианские корни, в любом из видов искусств ― литературе, архитектуре, музыке, живописи. Мы видим, что все наивысшие достижения мировой культуры, то, что мы называем шедеврами, классикой в искусстве, так или иначе связаны с напряженными поисками человека в сфере религиозного сознания, в сфере духовной. Художнику всегда было тесно в видимом, материальном мире, он искал выход, искал Бога и даже спорил с Ним.

Однако в современной культуре есть тенденции, которые не могут не настораживать. На наших глазах в искусстве развиваются не просто постхристианские, но даже антихристианские направления, которые только с большой натяжкой можно назвать частью культурной жизни. Искусство заявляет устами своих представителей, современных авторов, художников, что находится «по ту сторону добра и зла». Все чаще эти слова Ф. Ницше можно увидеть в рецензиях на фильмы, спектакли, выставки. Что скрывается за этими словами на самом деле? ― Безнравственность, точнее, сознательный отказ от нравственности и любых нравственных критериев как от чего-то «скучного» и «отжившего». Часто современное искусство ориентирует человека на несерьезное, игровое отношение к жизни, интересуется в человеческой природе только изломанным, низменным, создает и романтизирует «эстетику саморазрушения». По сути, сейчас в рамках слова «культура» оказываются два противоположных, разнонаправленных явления ― культура настоящая и то, что справедливо было бы назвать антикультурой.

В чем разница между ними? Влияние культуры ведет к очищению и преображению человека, к его духовному возрастанию. Влияние антикультуры делает его больным, сломленным и опустошенным. И именно поэтому сегодня часто говорят о кризисе, который охватил все сферы человеческой деятельности. Его результатом стала и почти полная потеря нравственной ориентации у молодого поколения, и распад института семьи, и широко распространившиеся социальные недуги. Поэтому будущее нашей страны сегодня во многом зависит не только от экономических показателей, но и от того, какое направление в культурной жизни в результате возобладает.

Мы говорим сегодня о недофинансировании учреждений культуры, о том, что они нуждаются в помощи ― и это совершенно справедливо. Но необходимо обратить внимание и вот на что. У нас есть Большой театр и Третьяковская галерея, на которые следовало бы ориентироваться как на эталон национальной культуры. Однако и в Большом театре может идти русская классика, а могут ― «Дети Розенталя». И в Третьяковке сегодня одновременно экспонируются шедевры ― и выставка «Соц-Арт».

Хотелось бы напомнить, что культура ― истинная культура ― не может начисто отрываться от своих религиозных корней, тем более, что религия не подавляет, не ограничивает культуру ― между ними существуют многомерные связи. В докладе Общественной палаты поднята тема свободы художника и недопустимости цензуры. Действительно, какой-то «внешней» цензуры в искусстве, литературе, журналистике быть не должно. Однако обязательно должна иметь место самоцензура автора, и это возможно, если он следует определенным нравственным принципам. А нравственные принципы, в свою очередь, легче всего естественным образом усваиваются человеком в процессе религиозного воспитания.

Общение, взаимосвязь между светской и духовной культурой сегодня равно необходимы обеим сторонам. Христианские принципы искусства обладают неоценимыми возможностями в деле воспитания и образования молодого поколения.

У России как многовекового, сильного и самостоятельного государства есть свои традиции ― те, которые определили ее путь. Ведущее место среди них принадлежит традициям христианским, православным. Отказавшись от них, проигнорировав их на современном этапе, мы не сможем построить и сохранить здоровое общество.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.