+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Вышел в свет очередной номер журнала Саратовской митрополии «Православие и современность»
Просмотров: 471     Комментариев: 0

В номере 43 (59) читателя ждет встреча с Митрополитом Псковским и Порховским Тихоном; беседа о жизненном пути, творчестве и подвиге Александра Солженицына; исторические расследования о епископе Пугачевском Павле (Флеринском, 1871–1940) и выдающемся ученом-антиковеде Аристиде Доватуре, судьба которого неразрывно связана с Саратовом.

Главный герой рубрики «Человек» — Анжела Хачаянц, руководитель Ансамбля древнерусского певческого искусства, исследователь старинных русских певческих рукописей.

Красной нитью этого номера журнала стала тема возрождения, восстановления утраченного, возвращения к духовным истокам. Читатель узнает о том, как возрождался Благовещенский храм в поселке Агафоновка, превращенный в свое время в жилой дом, и какие усилия предпринимаются сегодня нашими земляками для восстановления храма во имя святой мученицы Аллы в селе Старая Потловка и Иоанно-Предтеченского храма в Лысых Горах, в бывшем имении видного музыканта XIX века Николая Бахметева. Вместе со старой церковью лысогорцы при поддержке Епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия стремятся возродить и интерес к  музыке этого композитора.

Что для нас христианство — цель или средство для достижения наших целей? Такова тема беседы с главным редактором журнала игуменом Нектарием (Морозовым). Протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма во имя святого князя Александра Невского при МГИМО, ответил на наши вопросы о духовничестве, о том, кем в нашей жизни призван стать духовник.

О том, как помочь человеку, которого страшная болезнь обрекла на смерть, нужно ли говорить ему правду, что может его в этой ситуации поддержать, а что — наоборот, мы побеседовали с руководителем Православного центра кризисной психологии при Патриаршем подворье — храме Воскресения Христова на Семеновской Михаилом Хасьминским.

В рубрике «Важная тема» обсуждается вопрос «Должен ли христианин уметь постоять за себя?». Следует ли из известных слов Христа о «другой щеке», что мы не должны сопротивляться злу и неправде? Разобраться в этом нам помогли протоиерей Владимир Пархоменко и психолог Александр Ткаченко.

Также в журнале опубликована работа Светланы Кековой и Руслана Измайлова, посвященная удивительному писателю, глубоко православному, преданному исконной русской культуре человеку — Борису Шергину (1893–1973).

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.