Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Вышел в свет новый выпуск газеты «Православная вера»
Просмотров: 387     Комментариев: 0

На первой полосе номера читатели познакомятся с проповедью митрополита Саратовского и Вольского Игнатия, произнесенной 12 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, после Божественной литургии в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Саратова.

На второй странице выпуска опубликована статья Ирины Востриковой «Слышать чужую боль». «Творите милостыню каждый по силам своим. Не требуется, чтобы вы отдавали все, а надо только, чтобы уделяли ближним своим часть из имения своего, хотя бы и скудного. И тогда не останется без воздаяния даже кусок хлеба» — так пишет о благотворительности святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Возможно ли так жить в нашем бурном, суетливом XXI веке? Оказывается, возможно. А если найдется человек, который поможет соединить жертвователей и нуждающихся, то и лепта наша приумножится. Именно к таким людям относится героиня материла – соцработник Покровского собора Саратова, многодетная мама Наталья Музафарова.

Газета продолжает публиковать беседы о таинствах Церкви с иереем Василием Куценко, клириком саратовского храма равноапостольной Марии Магдалины. В прошлом номере беседа была посвящена таинству Покаяния — отпущения грехов, а в новом выпуске речь пойдет о том таинстве, с которого начинается жизнь христианина – Крещении.

Тему крещения продолжает материал Яны Степановой «Христианство – это верность». После нескольких лет ограничений, связанных с пандемией, в Саратовской епархии возрождается практика совершения Крещальной литургии. Эта традиция была широко распространена в Древней Церкви: люди, желающие принять крещение и быть христианами, изучали, в Кого они верят, какой образ жизни выбирают, чтобы именовать себя последователями Христа. После продолжительной подготовки они торжественно, в Великую Субботу, принимали Святое Крещение и представали в белых одеждах перед церковной общиной — как люди, которые умерли для этой жизни и получили рождение в жизнь вечную.

На следующей странице читателей ждет статья «Погружение в забвение». В Саратове накануне Октябрьского переворота 1917 года проживало около 250 тысяч населения, насчитывалось порядка сорока православных церквей и более десятка домовых храмов. С 1939 года в городе уже не было ни одной действующей церкви. В указанном промежутке времени власти создавали условия для разрушения религиозной жизни верующих, причем их внимание было обращено не только на православных, но и на представителей других вероисповеданий, которые подвергались тем же репрессиям. О печальной хронологии закрытия саратовских храмов большевиками рассказывает руководитель историко-­архивного отдела Саратовской епархии священник Кирилл Петрович.

Завершает номер рецензия на необычную книгу. Немало книг написано о Святой Горе Афон — о ее подвижниках, монастырях, традициях. Есть среди них и глубокие исследования, и бесценные свидетельства, и просто паломнические заметки, когда-то серьезные, когда-­то поверхностные, «туристские». Но книга «Открой в себе монаха!» – не совсем обычная. Ее автор — Гейнц (Хайнц) Нуссбаумер, известный австрийский журналист-международник. Что же подвигло этого австрийца, человека, который, казалось бы, добился в жизни всего, чего хотел, написать книгу о стране православных монахов? Об этом читателям расскажет журналист Марина Бирюкова.

Газета «Православная вера» с января 2023 года выходит один раз в месяц. Распространяется по подписке и в храмах Саратовской епархии. 

Пресс-служба Саратовской епархии