Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Вышел в свет новый выпуск газеты «Православная вера»
Просмотров: 238     Комментариев: 0

«Стремиться к внутренней чистоте» – материал с таким названием открывает новый выпуск газеты. 13 ноября, в Неделю 22‑ю по Пятидесятнице, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий и епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершили Божест­венную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Балаково. С содержанием проповедей архипастырей, произнесенных в этот день после богослужения, читатели познакомятся на первой и второй полосах номера.

Следующая страница посвящена проблемам катехизации. В древние времена оглашаемые могли готовиться ко крещению годами. В Иерусалиме, Карфагене, Риме катехизацией занимался сам архиерей вместе с многочисленными помощниками. Сейчас вся подготовка к таинству Крещения укладывается в несколько занятий, которые проводят в храмах священники или миряне, несущие послушание катехизаторов. Как говорить с человеком, который искренне считает, что «у него Бог в душе» и знание основ православного вероучения ему ни к чему? Этот и многие другие важные вопросы живо обсуждались участниками панельной дискуссии «Предкрещальная катехизация сегодня: проблемы и перспективы», которая прошла 15 ноября в зале церковных собраний Покровского собора Саратова.

Продолжает выпуск репортаж журналиста Марины Бирюковой о храме новомучеников и исповедников Церкви Русской в селе Елшанка Воскресенского района, о его богатой истории и современной жизни прихода. Село ведет свою историю с 20-х годов XVIII столетия. В 1752 году в нем была выстроена первая церковь — бревенчатая, Михаило-Архангельская. Елшанка была известна своими ярмарками и школами, а главное – тысячи паломников привлекала чудотворная икона великомученицы Параскевы Пятницы, явленная, то есть чудесным образом обнаруженная, в десятую неделю по Пасхе на источнике неподалеку от села и хранившаяся в елшанской церкви.

Меценатство — одна из древних русских традиций, которая отражает духовный потенциал нашего общества. За каждой Литургией мы молимся о создателях и благотворителях храма, в котором находимся. Но знаем ли мы, за кого именно молимся? Благодаря меценатам в Саратове было построено множество церквей. Об устроителях и благоукрасителях саратовских храмов, оставивших свой след в истории города, корреспондент Ирина Вострикова побеседовала с руководителем историко-архивного отдела Саратовской епархии священником Кириллом Петровичем.

Завершает номер рассказ «Баба Катя». Автор произведения – настоятельница Вольского Владимирского женского монастыря игумения Макария (Семенова). Когда-то матушка Макария мечтала стать журналистом и писателем и даже получила соответствующее образование в Казанском университете и Московском литинституте. Но встреча с Богом определила иной путь. Однако литературу матушка не разлюбила, и писательская жилка дает о себе знать: наблюдения и размышления о жизни ложатся на бумагу, и так рождаются рассказы.

Газета «Православная вера» распространяется по подписке и в храмах Саратовской епархии. Подписной индекс ПА 004.

Пресс-служба Саратовской епархии