Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Вышел в свет новый выпуск газеты «Православная вера»
Просмотров: 268     Комментариев: 0

На первой полосе номера читателей ждет репортаж о рождении нового храма. 24 сентября митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил малое освящение храма во имя святителя Николая Чудотворца в деревне Долгий Буерак Гагаринского района г. Саратова. С этого дня в нем начались регулярные богослужения. Окормлять общину будет священник Макарий Тагаев, настоятель храма Преображения Господня в селе Пристанное.

Три праздника есть у Церкви, когда износится из алтаря и помещается на середину храма Крест: Происхождение Честных Животворящих Древ Креста Господня (14 августа), Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста (27 сентября) и Крестопоклонная Неделя Великого поста. И каждое из этих торжеств по-своему помогает нам понять, что же он такое есть в нашей жизни — Крест Христов. Его значение понятно не всегда и не всем. В чем же смысл поклонения орудию жесточайшей и позорной казни? Почему Церковь поет о «непобедимой и непостижимой силе» Креста, почему называет Его животворящим? На эти вопросы в статье «Животворящее Древо» попыталась ответить журналист Марина Бирюкова.

Продолжает выпуск материал «Прикасайтесь к святыням, молитесь, наслаждайтесь храмовой тишиной». 4 сентября Саратовская православная духовная семинария отмечала тридцатилетие возобновления работы после безбожных лет. Возглавить торжества по этому случаю в наш город приехал Патриарший наместник Московской митрополии, ректор Российского православного университета имени святого Иоанна Богослова, митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. Корреспонденту Светлане Попенко удалось немного побеседовать с владыкой Павлом о его детстве, вере и служении.

На следующей странице читатели найдут беседу «О жизни, угодной Богу» — с церковным краеведом, членом епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Валерием Тепловым. Как человек становится святым? Почему Церковь стала канонизировать подвижников веры? Почему далеко не все люди праведной жизни признаются святыми? Эти и многие другие вопросы задала Валерию Владиславовичу журналист Ольга Протасова.

Заключительный репортаж номера называется «Молитва на языке колоколов». 11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, после утренней службы на территории Свято-Троицкого собора Саратова прихожане не спешили расходиться по домам. У стен собора в этот день проходил фестиваль-концерт колокольного звона «Голос Церкви — 2022» — третий после его возрождения. После долгого перерыва мероприятие было возобновлено по благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия. А самый первый фестиваль колокольного звона в Саратове прошел более тридцати лет назад. В далеком 1991 году его организовал профессор Саратовской консерватории, создатель и президент Ассоциации колокольного искусства России Александр Сергеевич Ярешко.

Газета «Православная вера» распространяется по подписке и в храмах Саратовской епархии. Подписной индекс ПА 004.

Пресс-служба Саратовской епархии