Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Встречи на равных
Просмотров: 541     Комментариев: 0

Люди, готовые взять в свою семью воспитанников детских домов, вызывают восхищение. Такие поступки сродни подвигу. С появлением детей жизнь взрослых меняется, а у семей с приемными детьми она меняется особенным образом. К переменам добавляются еще и трудности. Поддержать приемных родителей решили священники и психологи, так на приходе храма в честь Преображения Господня Покровска появилась группа «На равных».

Храм открыт для всех

Храм Преображения Господня в Покровске (Энгельсе)Появление приемного ребенка в семье — как лакмусовая бумажка, проявляющая проблемы, о которых даже не подозревал. Допустим, ты считал себя человеком терпеливым, спокойным, тихим. А тут вдруг обнаруживаешь, что способен кричать, да так, что не можешь остановиться. А как разрешать семейные кризисы, когда не получается найти взаимопонимание? У кого можно найти поддержку в сложной ситуации или просто обсудить насущные проблемы? Проект, который реализуется в воскресной школе Преображенского храма, дает ответы на эти и другие вопросы. Ресурсную группу «На равных» организовала Ассоциация приемных семей Саратовской области.

По мнению заместителя председателя ассоциации и руководителя проекта Лилии Пастушковой, такие клубы просто необходимы. Родители общаются в неформальной обстановке, для них проводят встречи с представителями социальных служб, психологами, врачами. В группе родители получают дружескую поддержку и ответы на волнующие их вопросы. «Это разные вещи: когда родитель обращается за помощью в госорганы и когда получает ее у своих, таких же людей, переживающих те же сложности. Поэтому формат наших встреч „равный — равному”, — объясняет Лилия. — Иногда людям просто нужно выговориться, и они не должны бояться, что их осудят. Другие приемные родители всегда поймут твои чувства и примут любое твое решение, не обвиняя тебя ни в чем. Они скажут самые простые слова: не беспокойся, в нашей семье мы это уже проходили, возьми паузу, выдохни, и подумаем вместе, какие следующие шаги предпринять. И именно эти слова будут самыми нужными и поддерживающими в тот момент».

Уже состоялось несколько встреч участников клуба.

«Родители часто нуждаются в помощи и поддержке, а приемный родитель вдвойне. Поэтому я поддерживаю инициативу проводить клубные встречи, где можно обсуждать и решать важные для этих семей темы. Когда возникнут проблемы, родителям не надо отчаиваться и унывать. Просить помощи у Бога и делать все от них зависящее, чтобы воспитать хорошего человека. Двери храма открыты для добрых дел, и мы всегда будем молиться о счастье семьи», — говорит настоятель храма иерей Сергий Сивоплясов.

«Без духовно-нравственного аспекта, без Божией помощи очень трудно воспитывать детей, — добавляет Лилия Пастушкова. — Несмотря на то что клуб приемных родителей действует при храме, на встречи могут приходить все желающие».

Трудности — время для помощи

Встреча участников группыМалышу, проснувшемуся поутру с улыбкой на губах, для счастья нужно совсем немного — чтобы мама и папа были рядом. Но, к сожалению, не всегда так бывает… Благо, что семей, готовых брать сирот, сегодня много. Воспитав своих шестерых детей, Елена и Иван Чернышовы более десяти лет назад приняли решение взять в семью приемного ребенка. Желание у супругов возникло одновременно. Елене даже не надо было объяснять причину, только начала разговор — муж сразу поддержал. За прошедшие годы их семья еще подросла, и сейчас в ней воспитывается восемь приемных ребят. Новички появлялись в их доме с разницей в год или два, и Елена на собственном опыте знает, что стать по-настоящему родной семьей для некровного ребенка — задача не из легких.

«Стереотипы ломаются нелегко. По-прежнему на нас смотрят с недоумением. Называют либо „героями”, либо „странными”. На нас часто надевают нимбы: мы — „сверхлюди”, раз решились взять столько детей. А когда не справляешься — осуждают: ну а зачем брал ребенка? Но ведь не справляться в какой-то момент с чем-то — это нормально, мы все люди, и иногда ресурса просто не хватает, при всем твоем желании все сделать правильно. И в такой ситуации нужна поддержка, — делится Елена и признается, что для нее встречи в ресурсной группе «На равных» — это глоток свежего воздуха. За прошедшие полгода она потеряла троих родных людей, и ей самой нужна была душевная и духовная помощь.

Не зря говорят, что у Бога все вовремя. В этот сложный период в жизни Елены при Покровском храме как раз начал работать клуб для приемных родителей. «Я бегу туда, после встреч дышится по-другому. Мы делимся радостями и горестями, и никто никого не критикует. Когда одна мама говорит: „Мой ребенок сквернословит или берет чужое без спроса”, ты понимаешь, что ты не одна в такой ситуации. Многие сталкиваются с подобными проблемами и делятся способами их решения», — говорит Елена.

Кровный ребенок абсолютно уверен в любви своих родителей, у приемных детей такой уверенности нет — где гарантия, что их не бросят, как однажды сделали их родные родители? «Эти дети будут безмолвно, невербально спрашивать вас: „Я тебе точно нужен?”, пока вы не развеете их тревоги нежностью, заботой и терпением, — добавляет еще одна многодетная приемная мама и участник группы Ирина Никишина. — Каждый родитель должен знать об этих нюансах до того, как протянет руку одинокому ребенку, чтобы по незнанию не сделать из судьбоносной встречи роковую ошибку. Но и потом сложностей хватает. У многих приемных детей тяжелая судьба. Некоторые истории трагичны, и ребенок из детского учреждения — это зачастую ребенок с особым поведением. Он проходит несколько стадий психологической адаптации к новой семье, к новой жизни». Ирина убеждена, что специалисты должны оказывать поддержку приемным семьям не только тогда, когда они еще готовятся взять ребенка, но и после того, как он начинает жить с приемными родителями под одной крышей.

Преодолеть всё вместе

Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/composition-for-family-concept-on-blue-background_7405111.htm#query=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F&position=0&from_view=search&track=ais&uuid=2e33ec82-a08b-449e-956f-c7edaef229f6">Freepik</a>Приемные мамы и папы не понаслышке знают, что забрать ребенка из казенного учреждения еще не значит сделать его по-настоящему счастливым. Чудо не происходит одномоментно, как только все вместе переступают через порог нового этапа жизни. Прежде чем стать по-настоящему родными, детям и родителям нужно научиться жить в гармонии друг с другом, преодолеть кризис адаптации. «Для нас важно, что клуб приемных семей — отдушина для приемных родителей. Общение с такими же, как они, помогает им набраться сил и предотвратить выгорание, — объясняет модератор ресурсной группы Владлена Мартынова. — Это, правда, работает: если чувствуется нехватка внутренних ресурсов, их надо поискать: посвятить время себе, перезагрузиться. И только после этого мама может оказывать должную заботу своим приемным детям».

Вместе родители справляются с тревогой, всячески выручают друг друга, получают сочувствие, узнают, через какие испытания проходили другие семьи, и находят силы воспитывать своего ребенка дальше. Многие семьи начали дружить, а дети с удовольствием посещают в воскресной школе подростковый клуб «Доверие».

«Клуб работает с января 2023 года и является результатом социального партнерства АНО „Всегда рядом” и Преображенского храма. При поддержке фонда „Арифметика добра” мы смогли организовать подростковые пространства, где дети под руководством специалиста играют в подвижные и настольные игры, обсуждают книги и фильмы, ведут оживленные дискуссии по актуальным для них темам, — рассказывает координатор проекта Наталья Савочкина. — Здесь каждого учат уважать чужое мнение и чужие границы: в случае сложной ситуации подростки будут сообща искать компромисс и способ мирного урегулирования ситуации. И конечно, работа при храме позволяет с детьми обсуждать духовно-нравственные темы и развивать традиционные ценности у детей».

«Не одно рождение делает отцом, но хорошее образование; не ношение во чреве делает матерью, но доброе воспитание», — говорил святитель Иоанн Златоуст. Священник Сергий Сивоплясов добавляет, что надо еще дать маленькому человеку цель, ради чего он живет на земле. Батюшка приводит пример из земной жизни Иисуса Христа, о том, как его предали близкие ему люди. Однако Спаситель не ожесточился, а наоборот, простил всех. «Это сложно, но если быть с Богом, можно. Нам, взрослым, надо постараться, чтобы приемный ребенок не жил с обидой в душе. Надо объяснять, что попадает он в ту или иную семью неспроста, в этом есть Промысл Божий. Значит, это необходимо либо ребенку, либо самим родителям», — говорит отец Сергий. А все участники клуба с каждым разом все больше убеждаются, что встречи со специалистами и духовенством — это настоящая опора для мам и пап.

 «Православное Заволжье»