Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Вслед за Богородицей
Просмотров: 4936     Комментариев: 0

Свыше семи тысяч человек прошли крестным ходом по улицам Саратова 4 ноября, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери.

Наверное, ни один храм нашей епархии не собирает на свой престольный праздник столько верующих, сколько Казанская церковь на ул. Чернышевского. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершают Божественную литургию, ее песнопения — благодаря динамикам, находящимся рядом с храмом,— слышны далеко, и люди, не вместившиеся внутрь, молятся на улице. К храму один за другим подъезжают автобусы с прихожанами, людей становится всё больше, и когда духовенство выносит из храма Казанский образ, огромная людская толпа с молитвой устремляется вслед за Богородицей.

Накануне, вечером третьего ноября, МЧС рассылало на телефоны саратовцев предупреждающие смс-сообщения: «Гололед, снегопад, порывистый ветер…» Ночью Саратов укутало пушистым снежным пледом, но утром под ногами уже хлюпала ледяная каша. Однако тех, кто задался целью пройти крестным ходом, непогода не остановила.

Валентине в этом году семьдесят лет; она говорит, что участвует в крестном ходе впервые. «Благодать-то какая, это же не передать!» — в попытке скрыть подступившие слезы женщина отмахивается от нас и устремляется вперед.

Молодой мужчина по имени Алексей на вопрос о том, каков главный стимул для участия в крестном ходе лично у него, отвечает: «Хочу выразить свою гражданскую позицию и как православный христианин отдать дань уважения Пресвятой Богородице, проявить свою любовь к Ней».

Несмотря на промозглую погоду, люди пребывают в прекрасном настроении, улыбаются друг другу и пасмурному дню — а всё потому, что праздник! С 1649 года по 1917 год наши предки праздновали день Казанской иконы Божией Матери примерно так же, как мы теперь отмечаем 9 мая. И многие сегодня считают своим долгом принять участие в этом празднестве.

В самые тяжелые для России времена этот святой образ всегда становился на пути наших врагов. Так, во время смуты, когда Москва была занята поляками, а Патриарх Гермоген был пленником, список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери был передан князю Димитрию Пожарскому. Пресвятая Богородица взяла русское ополчение под Свое покровительство. Трехдневный пост и усердная молитва к Пречистой Деве преклонили Господа на милость: ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль. Русские воины крестным ходом прошли до Кремля с чудотворным образом в руках. Навстречу им вышел архиепископ Арсений Элассонский в сопровождении московского духовенства; он нес чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы смуты. Народ был потрясен такой встречей двух чудотворных икон и слезно молился Небесной Заступнице Русской земли. В память об освобождении Москвы от поляков и были установлены осеннее празднование в честь Казанской иконы Божией Матери и традиция совершать крестный ход в этот день.

Наш крестный ход растянулся почти на всю улицу Чернышевского. Впереди в голубых стихарях идут хоругвеносцы, следом словно плывут в ароматном облаке ладана диаконы с кадилами, за ними шествует духовенство. Полы небесно-голубых фелоней развеваются от ветра, четверо священников несут на плечах большую Казанскую икону Божией Матери. Образ нашей Владычицы увит цветами. За иконой шествуют архиереи — Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Архиерейский хор поет молитвы Богородице, певчим вторит народ, идущий следом.

Один из казаков, участвующий в крестном ходе, вступает с нами в беседу. Он убежден, что в крестных ходах человек ощущает единение и с собратьями по вере, и с Силами Небесными. «Россия будет крепчать, если люди будут молиться»,— говорит он.

С каждым годом все больше людей идут крестным ходом на Казанскую. В этом году — более семи тысяч человек. Пожилые, юные, подростки и совсем малыши — на руках у родителей.

Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. Стоит сказать, что одной из самых древних церквей Саратова тоже была церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Она находилась на берегу Волги и была разрушена в 1930-е годы. В этом храме до революции хранилась одна из самых известных святынь города — старинная чудотворная Казанская икона. Сейчас святыня пребывает в Троицком соборе, и потому крестный ход движется к Троицкому — проходит всю улицу Чернышевского и под праздничный трезвон направляется по улице Московской к кафедральному собору. Здесь перед иконой служится праздничный молебен, а затем Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин обращается к людям с проповедью: поздравляет всех с праздником, желает заступничества Богородицы. И как только Владыка заканчивает свою речь, через плотные свинцовые облака вдруг прорывается не по-осеннему яркое солнце и начинает играть на золоте хоругвей, рипидах, крестах и улыбающихся лицах — словно Божие благословение.

ВИДЕО

Фото Марии Ковалевой и Андрея Гутынина

Газета «Православная вера» № 21 (569)

Материалы по теме

Крестный ход на Казанскую знает каждый житель нашего города. Протяженность его не очень большая — шесть километров, а вот людей пройти их с молитвой всегда прибывает много. Те, кто по разным обстоятельствам не смог поучаствовать, всегда расстраиваются. Чтит народ праздник Казанской иконы Божией Матери, и День народного единства тоже уже дорог сердцу

Просмотров: 715
Комментариев: 0

4 ноября в Саратове пройдет традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери. Он будет совершаться со всеобщей горячей молитвой об Отечестве, народном единстве и мире. В нем примут участие прихожане храмов со всех районов города. В преддверии этого события мы попросили саратовцев рассказать, что для них означает участие в крестном ходе

Просмотров: 1110
Комментариев: 0

4 ноября — осенняя Казанская, так называют этот праздник в народе, дабы не путать с летней Казанской, 21 июля — днем обретения в Казани чудотворного образа Божией Матери (1579 год). 4 ноября по новому стилю (22 октября) 1612 года Россия вышла из долгой кровавой смуты, едва не прекратившей ее существование как православного государства. Второе русское ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым выбило из Китай-города польский гарнизон, окончательно освободив, таким образом, Москву от польской оккупации. Ополченцев вела в бой Сама Богоматерь в Казанском Своем образе

Просмотров: 9845
Комментариев: 0

Наши предки, русские люди, любили Богоматерь и питали особенную, глубокую веру в небесное предстательство Ее о роде христианском и всегда обращались к Ней с усердной молитвой в своих скорбях и бедствиях. Хотя целые страны считали Пресвятую Деву своей Покровительницей и чтили Ее, но в нашем Отечестве имя Матери Божией было окружено особым почитанием — неизмеримо большим, нежели где бы то ни было еще, и Богоматерь ни на какую другую землю не излила столько Своей благодати и милости, сколько на Землю Русскую

Просмотров: 12300
Комментариев: 0

И вот, снова он близок, этот день: когда после Божественной литургии в храме в честь Казанского образа Божией Матери по улице Большой Сергиевской (ныне Чернышевского) к старейшему в городе храму — Свято-Троицкому кафедральному собору — двинется многолюдный крестный ход с Казанской иконой. «Осенняя Казанская» — так называют этот праздник в народе, дабы не путать с летней Казанской (21 июля по н.с.) — днем обретения в Казани чудотворного образа. А с недавних пор 4 ноября — это еще и государственный праздник. День народного единства. Что же мы празднуем, какие события вспоминаем в этот день?

Просмотров: 3431
Комментариев: 0

Возлюбленные братия и сестры, наши предки, русские православные люди имели твердую и глубокую веру в небесное предстательство Богоматери и часто обращались к Ней в своих нуждах, скорбях и печалях с теплой и усердной молитвой. Народ наш любил называть Богоматерь особыми именами, приличествующими Ее небесному покровительству и милосердию. И Матерь Божия не оставляла эту веру тщетной, но подавала скорую помощь каждому просящему

Просмотров: 8077
Комментариев: 1

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, в Саратове прошел традиционный крестный ход. Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Казанская» возглавили Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. После богослужения верующие прошли крестным ходом до Свято-Троицкого кафедрального собора, где пребывает одна из главных святынь епархии — старинный список с чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы

Просмотров: 3286
Комментариев: 0

На всем земном шаре в обширном христианском мире нет царства, нет народа, который бы не благоговел пред Святою Девою. Но ни одна христианская страна и ни один христианский народ не преисполнен столь чудными знамениями Ее милости, как наше Отечество, русский народ, или, лучше сказать, Православная Русь. Невозможно перечислить все неисчислимые избавления от бед, исцеления и утешения, изливаемые рукою Богоматери, которые скрыты от мира и известны только Богу и получающим оныя. Но обратим внимание на те светлые точки в истории нашего Отечества, которые озарены особенно яркими и обильными лучами благодеяний Царицы Небесной

Просмотров: 3300
Комментариев: 0

Смирение необходимо нам не только для нашей будущей небесной славы. Оно потребно нам и во временной жизни для избавления нас от всех наших несчастий. Отсюда понятно, почему святые отцы Церкви свидетельствуют, что все бедствия посылает нам Господь, чтобы смирять нас и через смирение объединить нас с Собою, так как гордость удаляет нас от Бога и лишает нас не только будущего блаженства, но и временного счастья

Просмотров: 3241
Комментариев: 0

Крестный ход для верующего человека - это труд ради Бога, возможность посвятить свое время только Ему, видимым образом пройти по стопам Христа и Его Пречистой Матери. Крестный ход «вырывает» нас из повседневности, дает возможность полностью оставить всякую суету и заботы. Крестный ход удивительно преображает город: привычные улицы становятся храмом – местом молитвы

Просмотров: 4890
Комментариев: 0

Казанская икона Божией Матери пользуется в России особым почитанием. Этим образом родители благословляют молодых на создание семьи; чаще всего именно Казанскую размещают над кроваткой с младенцем. Об истории Казанского образа Пресвятой Богородицы и случаях чудесной помощи — наш сегодняшний рассказ

Просмотров: 4930
Комментариев: 0

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Возлюбленные братия и сестры, сегодня мы с вами торжественно молитвенно вспоминаем и прославляем явление милости Божией Матери православной державе Российской, выразившееся в чудесном избавлении нашего дорогого Отечества в 1612 году от нашествия иноплеменников...

Просмотров: 3899
Комментариев: 0

Новый праздник нашего гражданского календаря — День народного единства — только на первый взгляд может показаться наспех придуманным поводом для вытеснения из списка памятных дат годовщины революции 1917 года, которую большинству наших соотечественников праздновать стало как-то неприлично. В действительности новый праздник давным-давно известен календарю церковному, в который он вошел еще в начале XVII века под именем "осенней Казанской"

Просмотров: 4550
Комментариев: 0