Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Всенародная святая
Просмотров: 6169     Комментариев: 0

Летом этого года в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска (Энгельса) пребывал ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской. Люди шли к ней нескончаемым потоком за утешением, с просьбами о помощи, благодарили и приносили цветы. Казалось бы, кто может быть несчастнее слепой, обездвиженной, неимущей женщины, которая большую часть жизни прожила бездомной скиталицей по чужим углам. Однако святая Матрона явилась примером того, как самый немощный с обывательской точки зрения человек может стать великим помощником для многих. Клирики и прихожане, испытавшие на себе чудесную помощь святой, делятся своими историями.

Подарок от Матронушки

Священник Аркадий Махсумов, руководитель информационно-издательского отдела:

— Воспоминания о первой встрече со святой Матроной Московской у меня очень яркие, незабываемые, тем более что пришлась она на период моего горячего неофитства. Для меня была большой загадкой тайна святых: как устроены отношения между живущими здесь, на земле, и прославленными там, у Бога, в Небесном Царстве. Неужели святые настолько близки к нам, что так явно нас видят, слышат и быстро приходят на помощь? У меня был шанс это выяснить.

 В то время я только воцерковлялся, ходил в храм, но все боли моей мирской жизни еще не были пережиты, да и у каждого человека всегда есть, о чем просить святого. В одной из командировок в Москву (а жил и работал я тогда в Таджикистане) решил непременно попасть в Покровский монастырь и приложиться к мощам блаженной Матроны Московской. Как известно, процесс этот не быстрый, вся Россия собирается к мощам Матронушки, и надо было отстоять огромную очередь. Прибыв на место, я начал искать конец этой очереди, а это была морозная зима, и вскоре понял, что стоять придется долго. И вдруг — первое чудо! Неожиданно я почувствовал себя в гостях у близкого человека, возможно, даже в доме у мамы, у теплого очага, и здесь мне очень рады. Может, это самовнушение? Посмотрел на людей — все были погружены в себя, каждый стоял со своей проблемой, болью, скорбью, чаще всего с этим и приходят к святой. Я тоже стоял молча, и вдруг на меня нахлынули слезы, причем я себя никак не настраивал и не был до этого ничем растроган. Стало даже неловко перед людьми: молодой, крепкий парень, и не может держать себя в руках! Но это было помимо моей воли, я не мог себя контролировать, и когда подошел к раке, был уже мокрым от слез. Так бывает только в детстве, когда потеряешь в толпе маму или бабушку и уже успеешь сильно напугаться, и вдруг тебя находят. И ты плачешь от радости, от облегчения. Вот такое же чувство я испытал у мощей Матронушки, такой была эта встреча.

Конечно, не все просьбы, которые я ей поверил, были исполнены, так не бывает. То, о чем мы просим, не всегда для нас полезно. Некоторые просьбы противоречат воле Божией, Его промыслу о человеке. У меня в то время сильно болела бабушка, и я очень желал ей выздоровления, хотелось, чтобы она еще побыла с нами. И она прожила еще полгода, но, самое главное, исповедовалась и причастилась за три дня до своего ухода, а была нецерковным человеком. Для меня это было чудом, большой радостью.

К Матронушке я тогда обращался и с другими вопросами. У меня не было понимания, как дальше жить, как найти христианину место в мире, в котором вдруг оказалось так много греха, лжи, лицемерия, неправды. У этой встречи было еще несколько чудес, подарков с опозданием, припрятанных каждый на свой день. И я понимал, что это подарки от Матронушки. Одним из таких подарков стало мое священство, но это уже другая история.

Болезнь в храм привела

Людмила Питайчук, прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора:

— У каждого из нас свой путь, который привел нас к Господу. Одни пришли к Богу с помощью родных и близких, другие же испытали в своей жизни разные скорби и нестроения, от которых нашли спасение в стенах храма, а третьи пришли к Богу по молитвам и заступничествам святых. Матронушка научила меня многому, я ей благодарна за перемены в моей душе.

Святая Матрона не оставляет без своей праведной помощи и всю семью нашу. Семь лет назад врачи установили моему отцу Анатолию неутешительный диагноз. Поначалу мы впали в уныние и немного растерялись. Но потом начали усердно молиться самому Господу, многим святым, в том числе и Матронушке, стали просить помощи в исцелении отца от недуга. На нашем пути были трудности и с проведением операции, и с выбором больницы. Сам отец, не теряя надежды на милосердие Спасителя, воспрял духом, стал ходить в Церковь, исповедоваться и причащаться, научился молиться, а во внутреннем кармане рубашки стал носить маленькую иконку блаженной старицы.

Каждый день, находясь в больнице на лечении химиотерапией, он читал в палате акафист святой. На непродолжительное время его отправили домой и назначили день операции. В этот период на православном канале папа увидел передачу о Покровском монастыре, где находятся мощи блаженной Матроны, и услышал про множество чудес об исцелении приходящих к ней людей. Но мои пожилые родители живут в Приднестровье, за тысячи километров от России, и им трудно даже представить долгую дорогу в Москву. Надо пересечь три государственные границы, да еще и с пересадками. Поэтому они продолжали молиться дома у икон и в храме.

Все устроилось по молитвам святой. Операция прошла с менее тяжелыми последствиями, хотя врачи предполагали иное. И уж совсем никто из нас не думал, что в тот же год, спустя три месяца после операции, родителям выпадет уникальная возможность поклониться мощам святой Матроны. Вот так матушка нас слышит, видит, молится за наше здоровье и благополучие, а также направляет нас спасительным путем…

По Божьей милости к Покровскому ставропигиальному женскому монастырю мы приехали с родителями ранним утром. На территории Покровской обители было уже много паломников. Люди шли и шли, чтобы поклониться мощам блаженной старицы. Счастливые и вдохновленные, мы встали в очередь к нашей заступнице и молитвеннице, любимой и дорогой для каждого православного человека. Трудно передать ту радость, когда ты прикасаешься к раке! Чувства причастности к чему-то возвышенному переполняли нас. А бутоны роз, которые подарили нам в монастыре, к нашему удивлению, долго оставались свежими без воды. Святую Матрону благодарим за помощь по сей день, болезнь у папы отступила.

Родная о нас к Богу молитвенница

Светлана Багдасарян, прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора:

— Все просят о своем, кто-то о здоровье, кто-то о решении житейских вопросов. Матронушка действительно помогает, но нужно помнить, что источник благодеяний — это Господь. А любой святой — это молитвенник, который нашу молитву усиливает и доносит до Бога.

Когда мы были в Москве с детьми, у нас не получилось посетить Покровский монастырь и поклониться Матроне Московской. Тогда я сказала дочери: «Не будем расстраиваться, а вдруг она приедет к нам сама, и мы к ней сходим». Так и получилось. Узнав, что в нашем городе будет пребывать ковчег с частицей мощей святой, я обрадовалась и пришла ранним утром.

Святая Матрона помогает во всем, в том числе и в семейных неурядицах. Тому подтверждение — наша семейная история. В семье моей племянницы случилась трагедия, дело дошло до развода. Сначала было очень тяжело, но мы все молились за родных, чтобы Господь вразумил их, дал мудрости поступить в этой ситуации правильно. Племянница стала просить помощи у Матронушки, ездила в Покровский монастырь несколько раз, прикладывалась к ее мощам. Постепенно жизнь ее и мужа начала меняться. По молитвам святой к Богу в семье моей племянницы воцарился мир и покой.

 «Православное Заволжье»