Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Все мы призываемся к добру
Просмотров: 3826     Комментариев: 0

«От сумы и от тюрьмы не зарекайся»,— гласит старая народная мудрость. Жизнь то и дело показывает нам, что попасть в места лишения свободы легче, чем выйти оттуда и вернуться к нормальной жизни. День народного единства, отмечавшийся в России 4 ноября, для нас, христиан, прекрасный повод вспомнить слова Иоанна Златоуста о том, как поступать с людьми, пережившими падение: «У нас нет ничего общего только с дьяволом, со всеми же людьми мы имеем много общего. Они имеют одну и ту же с нами природу <…> получили одни и те же законы, призываются к тому же самому добру, как и мы. Не будем поэтому говорить, что у нас с ними нет ничего общего, потому что это голос сатанинский, дьявольское бесчеловечие. Не станем же говорить этого, а покажем подобающую братьям заботливость».

Помочь оступившимся вернуться на путь истины, дать им надежду на новую, другую по содержанию жизнь — с этой целью при многих российских тюрьмах и колониях в наши дни создаются православные приходы. Руководство и сотрудники уголовно-исполнительной системы, исходя из своего опыта, высоко оценивают роль веры в переосмыслении заключенными своей жизни и потому уже много лет охотно сотрудничают с представителями традиционных конфессий.

День народного единства отмечается по всей нашей стране, в том числе и за колючей проволокой. В преддверии праздника Федеральная служба исполнения наказаний России провела в своих учреждениях «Неделю межрелигиозного диалога», в течение которой осужденные знакомились с основами традиционных для России религий и, конечно же, с основами христианства. В отрядах колоний разместили информационные стенды, сотрудники отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии и волонтеры молодежного общества «Наследие» Серафимовского храма Саратова читали заключенным лекции по Священному Писанию и истории Православия. По итогам этих занятий решено было провести православную викторину.

Викторина проходила в три этапа. На первых двух заключенные шестнадцати исправительных учреждений области соревновались между собой в знаниях о ветхозаветных пророках и апостолах, а третий этап проходил уже между исправительными учреждениями.

Финал викторины проходил 1 ноября в конференц-зале УФСИН России по Саратовской области в формате видеоконференции. Участники отвечали на вопросы о Казанской иконе Божией Матери и истории Дня народного единства. Провели викторину председатель комиссии по тюремному служению Саратовской митрополии протоиерей Вадим Коняев и сотрудник епархиального отдела религиозного образования и катехизации Марина Шилова при участии начальника отдела воспитательной и социальной работы с осужденными, полковника внутренней службы Бориса Нефедова и помощника начальника УФСИН России по Саратовской области по соблюдению прав человека в УИС, подполковника внутренней службы Валентина Шевченко. Победители викторины получили сертификаты и подарки.

По словам волонтеров, проводивших лекции, и к занятиям, и к участию в викторине заключенные отнеслись с живым интересом — простое человеческое общение для них очень важно. К беседам на духовные темы многие осужденные относятся, как к глотку чистого воздуха в своей нынешней непростой жизни.

Газета «Православная вера» № 21 (641)

Материалы по теме

Три года назад Саратовской епархией была достигнута договоренность с руководством регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний о регулярных встречах священнослужителей и волонтеров с людьми, которые состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Это и условно осужденные, и те, кто недавно вернулся из мест лишения свободы. Кто­то из них посещал храм во время заключения, а выйдя на свободу — растерялся. Кому­то просто нужно понять, что он не один на один со своими проблемами, что ему есть куда обратиться за помощью и поддержкой. О содержании этой работы мы поговорили со священнослужителями и психологом

Просмотров: 2686
Комментариев: 0

«Сегодня мы живем в особое время, когда следует строить страну, а каждое преступление разрушает ее. Я желаю вам, дорогие братья, чтобы вера коснулась ваших сердец, чтобы здесь, в этом храме, вы переосмыслили свою жизнь …». С этими словами обратился Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своей проповеди к собравшимся в храме при исправительной колонии № 33 города Саратова в 1993 году. Это один из первых тюремных храмов в постсоветской России — в нем уже почти три десятилетия обретают веру и молятся люди с тяжелым прошлым, непростым настоящим и неизвестным, но, даст Бог, лучшим будущим

Просмотров: 3190
Комментариев: 0

В конце сентября в храме во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на территории исправительной колонии № 10 под Саратовом состоялось венчание осужденного Сергея Чегодаева и его жены Натальи. Бракосочетание перед Богом стало большим и долгожданным праздником для всей семьи, которая готовилась к этому дню в течение нескольких лет

Просмотров: 3649
Комментариев: 0

5 октября в Саратовском областном центре народного творчества имени Лидии Руслановой состоялся финальный гала-концерт XV Всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина Красная». На саратовской сцене прозвучали лучшие песни, написанные заключенными, отбывающими свой срок в исправительных учреждениях нашей страны

Просмотров: 3447
Комментариев: 0

В прошлой своей жизни я была судебным репортером, и не раз, видя людей, сидевших на скамье подсудимых, узнавая, что они натворили — думала: какая же тяжелая, страшная атмосфера создается там, где сотни, тысячи таких людей собраны вместе… И вот, в эту атмосферу входит Церковь — с ее молитвой, с ее таинствами; во тьму входит свет… Что происходит дальше?.. Приносит ли тюремное служение реальный плод? Могут ли сегодняшние разбойники оказаться благоразумными? Может ли влияние Церкви оказаться сильнее влияния криминальной среды? Искреннее раскаяние и преображение убийцы — это не миф?..

Просмотров: 3683
Комментариев: 0