«От сумы и от тюрьмы не зарекайся»,— гласит старая народная мудрость. Жизнь то и дело показывает нам, что попасть в места лишения свободы легче, чем выйти оттуда и вернуться к нормальной жизни. День народного единства, отмечавшийся в России 4 ноября, для нас, христиан, прекрасный повод вспомнить слова Иоанна Златоуста о том, как поступать с людьми, пережившими падение: «У нас нет ничего общего только с дьяволом, со всеми же людьми мы имеем много общего. Они имеют одну и ту же с нами природу <…> получили одни и те же законы, призываются к тому же самому добру, как и мы. Не будем поэтому говорить, что у нас с ними нет ничего общего, потому что это голос сатанинский, дьявольское бесчеловечие. Не станем же говорить этого, а покажем подобающую братьям заботливость».
Помочь оступившимся вернуться на путь истины, дать им надежду на новую, другую по содержанию жизнь — с этой целью при многих российских тюрьмах и колониях в наши дни создаются православные приходы. Руководство и сотрудники уголовно-исполнительной системы, исходя из своего опыта, высоко оценивают роль веры в переосмыслении заключенными своей жизни и потому уже много лет охотно сотрудничают с представителями традиционных конфессий.
День народного единства отмечается по всей нашей стране, в том числе и за колючей проволокой. В преддверии праздника Федеральная служба исполнения наказаний России провела в своих учреждениях «Неделю межрелигиозного диалога», в течение которой осужденные знакомились с основами традиционных для России религий и, конечно же, с основами христианства. В отрядах колоний разместили информационные стенды, сотрудники отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии и волонтеры молодежного общества «Наследие» Серафимовского храма Саратова читали заключенным лекции по Священному Писанию и истории Православия. По итогам этих занятий решено было провести православную викторину.
Викторина проходила в три этапа. На первых двух заключенные шестнадцати исправительных учреждений области соревновались между собой в знаниях о ветхозаветных пророках и апостолах, а третий этап проходил уже между исправительными учреждениями.
Финал викторины проходил 1 ноября в конференц-зале УФСИН России по Саратовской области в формате видеоконференции. Участники отвечали на вопросы о Казанской иконе Божией Матери и истории Дня народного единства. Провели викторину председатель комиссии по тюремному служению Саратовской митрополии протоиерей Вадим Коняев и сотрудник епархиального отдела религиозного образования и катехизации Марина Шилова при участии начальника отдела воспитательной и социальной работы с осужденными, полковника внутренней службы Бориса Нефедова и помощника начальника УФСИН России по Саратовской области по соблюдению прав человека в УИС, подполковника внутренней службы Валентина Шевченко. Победители викторины получили сертификаты и подарки.
По словам волонтеров, проводивших лекции, и к занятиям, и к участию в викторине заключенные отнеслись с живым интересом — простое человеческое общение для них очень важно. К беседам на духовные темы многие осужденные относятся, как к глотку чистого воздуха в своей нынешней непростой жизни.
Газета «Православная вера» № 21 (641)