Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Время добрых дел
Просмотров: 551     Комментариев: 0

Великий пост — особое время. Душа тоскует по Богу, стремится приблизиться к Нему. И самый естественный для этого путь — дела милосердия. Ведь Господь Сам сказал: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Но порой бывает так, что человек и рад бы помочь нуждающимся, но не знает, как это сделать. Куда обратиться, чтобы попробовать свои силы в добровольческом движении, как вписать в свой распорядок дня дела милосердия, если львиную долю времени занимают семья и работа? Об этом мы спросили людей, которые избрали служение немощным и нуждающимся делом своей жизни.

Ухаживая за телом, исцелять душу

Ирина Вениаминовна Маринина, координатор Общества сестер милосердия во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы:

— Сестер милосердия в больницах очень ждут — не только пациенты, но и врачи, и медицинский персонал. Наши добровольцы делают то, на что у штатных сотрудников часто просто не хватает времени и сил — помогают лежачим и одиноким больным с первичным уходом — умыться, переодеться, принять пищу и так далее, а также морально, психологически их поддерживают. Служение сестер милосердия заключается не только в уходе за больными, но и в том, чтобы нести им слово Божие.

Все новенькие добровольцы, приходящие в сестричество, перед тем как приступить к служению, проходят специальную подготовку. Обучают их сестры милосердия, не первый год оказывающие помощь пациентам саратовских больниц. Новичков знакомят со способами гигиенического ухода за больными, а также рассказывают, как правильно общаться с медицинским персоналом и пациентами и, конечно, о том, как говорить о Боге с людьми, находящимися на лечении.

Каждый день сестры милосердия идут в больницы, чтобы помочь нуждающимся. Во взрослых отделениях их дежурство длится всего два часа, в детских — шесть-восемь часов. Чаще всего в нашем уходе нуждаются дети-сироты из приютов и детских домов, попавшие на лечение в стационар. Ведь у медперсонала клиник нет времени, чтобы чем-то занимать малыша между процедурами, кормить, переодевать и так далее. Иногда в сестричество обращаются одновременно несколько детских домов с просьбой организовать дежурный пост с ребенком, попавшим в больницу. Поэтому для помощи детям-сиротам, находящимся на лечении, добровольцы требуются всегда.

Новичкам во взрослых отделениях мы предлагаем самое простое: покормить больного, помыть посуду, выслушать и утешить. С каждым новым волонтером обязательно ставим в пару опытную сестру милосердия. Она выполняет более сложную работу: помыть, постричь ногти, побрить, поменять постельное белье. Каждый делает столько, сколько ему по силам. Но главное в нашем служении — ухаживая за телом, помочь исцелить душу. А в душах наших подопечных, среди которых большинство людей пожилых, одиноких, часто спрятана глубокая, невысказанная боль. Они нередко плачут, но не потому, что им физически больно, а потому, что их гложет пустота в душе. И мы стараемся их утешить — беседуем, задаем вопросы, чтобы они могли выговориться, и, конечно, рассказываем о Боге, Евангелии, таинствах и точно знаем: если человек нас услышит, то его сердце наполнится, он перестанет чувствовать себя одиноким.

О том, для чего с больными говорить о Боге, лучше всего расскажут реальные истории. Помню, в одной палате лежали четыре пожилые пациентки, все тяжело больные. Мы приходили к ним и рассказывали об исповеди, Причастии, и одна из них начала регулярно исповедоваться и причащаться. Однажды мы пришли, а этой бабушки в палате нет. Мы подумали, что она отошла ко Господу, но врач нас обрадовал: оказывается, ей стало лучше, и в день золотой свадьбы муж приехал за ней и увез домой.

Помню еще одну удивительную историю. Привезли к нам женщину, Любовь, которая весила 350 килограмм, сотрудники МЧС снимали ее с седьмого этажа. Она умирала. Сестер милосердия было в тот момент на дежурстве пять или шесть, и мы все стали читать канон за болящего. Врачи нам сказали, что Люба уже отходит, но мы продолжили читать канон — и вдруг она пришла в себя и прожила еще целых четыре месяца! Мы с ней часто беседовали о Боге, говорили, что там, куда она уйдет, ее ждут и любят так, как никто и никогда не будет любить на земле. Она с радостью общалась с нами, успела несколько раз причаститься и отошла ко Господу с миром. На наших глазах много случаев было, когда люди просто оживали после принятия Святых Христовых Таин.

Сестричество — это больше, чем уход за больными. В первую очередь, мы призваны нести свет Божий. Но при этом нужно понимать, что силы на служение в больницах дает только Господь, на Него мы все и уповаем.

В этом году епархиальному Обществу сестер милосердия исполняется 20 лет. Многое было сделано за эти годы, но впереди еще очень много работы. Пока есть среди нас больные, одинокие, нуждающиеся, брошенные старики и дети-сироты — помощь сестер милосердия будет необходима. Добровольцем может стать любой. Если есть возможность и желание час или два в неделю подарить другому, стать для больного на это время утешением, поддержкой и проводником к Богу — стоит попробовать.

Те, кто желает присоединиться к деятельности сестер милосердия, могут получить дополнительную информацию по телефону 8–917–218–38–83. 

Увидеть в человеке со сломанной судьбой — ближнего

Екатерина Игоревна Уфимцева, координатор православной волонтерской службы «Добро» при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова:

— Мы каждый месяц навещаем подопечных Саратовского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. Заранее предупреждаем о нашем визите. Сотрудники в назначенный день собирают всех жильцов в столовой. Главная наша задача — донести до людей со сломанной судьбой слово Божие. Это нелегко. У многих из них уже деменция, частичная потеря памяти. Поэтому для общения с ними мы выбираем простые темы. Говорим о церковных праздниках, о святых — так, словно общаемся с детьми. Наши слушатели задают очень много вопросов. Конечно, есть и те, кто стесняется спрашивать. Но мы видим, что у большинства что-то меняется во взгляде после нашего визита.

Всем подопечным мы привозим пакеты с вещами первой необходимости. Поскольку в центре живут в основном мужчины, им нужны бритвенные станки, пена для бритья. Они ведь меняют свою жизнь в этом центре, и выглядеть им хочется опрятно.

Постояльцы центра делятся с нами своими проблемами: у кого-то очки сломались, кому-то нужны тапочки новые, а кто-то наконец решил исповедаться и причаститься. Наши волонтеры всё записывают. И после встречи мы целый месяц собираем для каждого новый пакет вещей с учетом его просьб, договариваемся со священником о совершении таинств.

В этих сборах и заключается работа большинства волонтеров. Наша служба — это реальная возможность быть полезными для людей с высокой занятостью. Все мы регулярно ходим в магазин и можем купить для наших подопечных всё необходимое в удобное для нас время, совмещая свои обычные дела с помощью нуждающимся. Волонтеры также помогают в фасовке пакетов, что тоже занимает немного времени. И, конечно, помощь добровольцев нужна непосредственно на встречах с подопечными. Мы никогда не попросим новеньких говорить с постояльцами центра о Боге. Эта миссия возложена на тех, кто окончил катехизаторские курсы. Остальные волонтеры на встрече раздают пакеты с вещами, собирают заявки. Работа несложная, но очень нужная. Причем необходимость в этом служении есть не только у подопечных, ее чувствуют и сами добровольцы. После поездки в центр происходят изменения в их душах, в их жизни. И можно действительно стать ближе к Богу благодаря простым беседам и добрым делам.

«Я много нового узнал, когда вы о святителе Николае Чудотворце рассказывали», — как-то признался мне после одного из визитов в центр волонтер. И я вижу, что он буквально светится изнутри. Это общение объединяет добровольца с подопечным, позволяет увидеть в человеке, сидящем напротив, обездоленном, не имеющем ни дома, ни семьи, час­то с тяжелым прошлым,— прежде всего своего ближнего.

В преддверии Пасхи мы всегда проводим акции по сбору средств первой необходимости. Например, сейчас, в течение всего Великого поста, мы принимаем пену для бритья, бритвы, шампуни, мыло и другие гигиенические принадлежности в Троицком соборе. Можно просто принести эти вещи и оставить их в свечной лавке. Это реальное богоугодное дело, за которое наши подопечные будут очень благодарны.

Присоединиться к волонтерам службы «Добро» можно, заполнив анкету в свечной лавке Троицкого собора. 

Господь восполняет недостающее, чтобы мы послужили людям

Юлия Александровна Нестерова, волонтер епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и фонда социальной поддержки «Хорошие люди», участница акций по сбору продуктов в гипермаркетах «Лента»:

— Волонтеры, которые принимают участие в акциях по сбору продуктов в гипермаркетах «Лента», своими глазами не видят подопечных епархиального отдела и фонда, которым потом эти продукты поступают. Но мы точно знаем, что благодаря этой деятельности нуждающиеся получают не только самое необходимое, но порой даже сладости, которых многие из них не видели несколько лет.

Узнав о фонде «Хорошие люди», я задумалась, как могу поучаствовать в его деятельности. Хотелось быть полезной людям. Полтора года назад увидела, что собирают команду для проведения акции в «Ленте». Я как раз живу рядом с этим гипермаркетом, это был мой шанс начать помогать, и я стала первопроходцем.

Акции в «Ленте» тогда и сейчас — это совершенно разные истории. Когда мы только начинали, мы искали способы донести до людей информацию, пытались охватить посетителей по максимуму, подбегали ко всем, кто заходил в магазин. Люди на нас порой реагировали негативно. Некоторым сотрудникам «Ленты» тоже не нравилась наша активность. Сегодня такого нет. О «Хороших людях» знает весь город. Охрана и администраторы встречают нас с улыбкой. Некоторые постоянные покупатели специально приходят в гипермаркет в субботу, чтобы купить продукты не только для себя, но и для подопечных фонда.

В акциях в «Ленте» может участвовать даже постоянно занятой человек. Мой рабочий график — полная занятость с понедельника по пятницу, но сбор продуктов — это всего два часа в субботу. И это возможность провести часть выходного дня действительно с пользой для людей. А еще это возможность познакомиться с интересными людьми, найти единомышленников.

В фонд приходят разные люди, но нас объединяют хорошие дела. Наверное, поэтому на наших акциях никогда не возникает недопонимания, тем более конфликтов. Я от каждого, кто работает со мной в паре, чему-то учусь. Например, недавно во время сбора продуктов в магазин одновременно зашли человек двадцать. К кому из них подойти, чтобы рассказать о нашей акции? Тут и опытный волонтер растеряется. Но моя напарница, встав посреди этой толпы, внятно и громко сказала, что сегодня проводится сбор продуктов нуждающимся. Люди притормозили, все взгляды были прикованы к ней. Большинство из этих посетителей потом положили продукты в нашу корзину.

За полтора года участия в акциях я поняла, что нельзя судить о людях по первому впечатлению. Иногда смотришь на человека и думаешь про себя, что он ничем не поможет, а он берет и покупает для подопечных десятикилограммовый пакет макаронных изделий. Или видишь бабушку, которой, кажется, самой нужна помощь, а она покупает конфеты и печенье для наших нуждающихся, видимо, зная, что эти сладости их особенно порадуют. А еще эта деятельность нас меняет. Я, например, в обычной жизни очень стесняюсь разговаривать с незнакомыми людьми. Но на акциях в «Ленте» мне, наоборот, хочется поговорить с каждым входящим в магазин, рассказать о нашем общем добром деле. Господь как будто восполняет то, чего мне недостает, чтобы я смогла помочь нуждающимся.

Присоединиться к добровольцам фонда «Хорошие люди» можно на сайте https://horoshieludi.com/, нажав кнопку «Стать волонтером».

 Газета «Православная вера», № 04 (732), апрель 2024 г.

[Подготовила Юлия Пиунова]