Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Возможность духовного роста
Просмотров: 475     Комментариев: 0

Великий пост для всех один, но проживает его каждый по-своему. Настоятель соборного храма во имя великомученицы Екатерины г. Новоузенска протоиерей Александр Милованов делится с нашими читателями своими размышлениями о посте, а также дает мудрые пастырские советы. 

– Отец Александр, в чем польза поста для человека? Почему он установлен?

– Пост был заповедован еще Адаму в Раю, когда Бог запретил есть плоды с дерева познания добра и зла. Недаром перед началом Великого поста мы вспоминаем изгнание Адама из Рая. Пост даёт возможность человеку заново оценить свои духовные силы и адекватно подойти к своим способностям, заняться духовным развитием. Если, конечно, не путать пост с диетическим голоданием, что широко распространено.

Пост – понятие широкое, в своем содержании он имеет несколько аспектов. Кроме самого яркого и известного всем – воздержание от вкушения скоромной пищи, то есть пищи животного происхождения, пост это и ограничение себя в увеселениях, попытка анализировать свои помыслы более детально, стремление к деланию добрых дел, а также усиленное Богообщение, то есть участие в молитве, непременное чтение Священного Писания. Человек, общаясь с Господом, не может не поменяться в лучшую сторону. Это и происходит в пост.

– Как привыкнуть человеку к посту, если решил соблюдать его впервые?

– Для того, чтобы человеку пробежать марафон, недостаточно одной лишь решимости, для этого нужна тренировка, длительная, системная, постоянная. Церковь так же призывает человека вступить в пост не сразу, взяв на себя непомерную толику аскетического воздержания, а поэтапно, постепенно.

Чтобы подготовить человека к поприщу Великого поста, Церковь установила многодневные и однодневные посты, к которым относятся среда, как день, когда Иуда предал Христа, и пятница – день, когда Спаситель претерпел Распятие на Кресте. Если человек соблюдает эти посты в течение года, то ему проще вступить уже и на путь Великого поста.

Если человек будет соблюдать предписания Церкви, то пост ему не покажется страшным. Если же он только начал, то пусть сначала будут ограничения незначительные. Если мы смотрим на пост как на возможность духовного роста, то, например, даёт человек обещание читать каждый день кафизму из Псалтири, главку из Евангелия, ограничивает себя в просмотре неполезных кино и программ, то это уже достойный, полезный человеку пост.

– В силу активной современной жизни очень тяжело в Великий пост побывать на всех службах, особенно в рабочие дни. Какие все-таки нужно посетить обязательно?

– Первая неделя Великого поста уже прошла, но мысли наши живут долгой жизнью, поэтому уже должно сказать, наперёд, обязательно нужно посетить покаянный канон преподобного Андрея Критского. Без него и пост не пост, как сказала моя матушка.

Я очень рад, что сейчас во многих приходах стали служить Литургию Преждеосвященных Даров в вечернее время. Ты весь день живёшь ожиданием Причастия, это чудесно. Советую обязательно поучаствовать в ней. В прошлом году я был в Москве на конференции, дело было в районе Сретенского монастыря на Лубянке. Сразу было видно, кто спешит на Литургию – у них такие сосредоточенные, одухотворенные лица.

Конечно, обязательно нужно посетить Пассию, службы Страстной Седмицы. Дайте себе слово, если поститесь, стараться изо всех сил быть на Всенощном бдении в субботу и не пропустить ни одного воскресного богослужения.

– А какая Ваша любимая великопостная служба?

– Я очень люблю Пассию. Это богослужение дает возможность подробно познакомиться с библейским повествованием о нашем искуплении. Потому свершение Пассии в воскресные дни позволяет погрузиться в переживание страданий Христовых, духовно участвовать, слышать Евангельское слово.

На нашем приходе мы заранее готовимся к пассиям. В объявлении, вывешенном заранее, обязательно советуем дома изучить соответствующие главы Священного Писания, которые будут читать в храме. Это помогает лучше проникнуться важным и глубоким смыслом этих служб. И конечно на богослужении неизменно произношу проповедь.

Позволю себе один совет тем, кто не знаком еще с этим дивным богослужением: – посетите Пассию хоть раз, и поверьте, Вы обязательно полюбите эту службу. И Великий пост уже будет немыслим без нее!

Литургию Преждеосвященных Даров в вечернее время я, честно говоря, люблю не меньше Пассии. Иной раз прямо бежишь на неё, и так хорошо на службе!

– Что бы Вы пожелали постящимся?

– Я бы пожелал мирного духа, уверенности в любви Божией, ощущения присутствия благодати Духа Святого, хороших верных друзей, которые исполняют обещания. Близкие чтобы были здоровы. А Господь давал силы нести свой жизненный крест, радости свершений и духовного роста. Ну и, конечно, мирного неба над головой.

«Православное Заволжье»