+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Возьми добродетели в спутники себе
Просмотров: 243     Комментариев: 0

Великим постом Церковь молит Господа о благодатном озарении постящихся и кающихся, указывает на пост как на средство к внутреннему озарению, побуждая христиан к новым подвигам. Любой хороший труд, а в особенности покаянный, обязательно столкнется с рядом препятствий. Как противостоять им? Об этом рассуждает настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Покровска священник Димитрий Попеко.

«Пост – добрая стража души, надежный сожитель телу, оружие людей доблестных, училище подвижников», – говорил святитель Василий Великий.  А святитель Иоанн Златоуст писал в своих трудах «если бы пост не служил средством ко спасению и достижению вечной жизни, Бог не заповедал бы с самого начала поститься».

Наверняка многие замечали, что во время поста начинаются искушения и испытания. Что ж, эти искушения надо благодарно принимать. Ведь благодаря им мы видим, где наши слабые места. Не поели вовремя – становимся раздражительными. Слышим упреки в свой адрес – обижаемся. Не успеваем сделать то, что обещали – унываем. Это не значит, что мы стали хуже. Просто Господь дает нам хоть немножко увидеть самих себя в истинном облике. То, что мы видим – отправная точка для работы над собой, тема для исповеди, предмет исправления.

Когда уходит излишняя суета и сытость, в нас совершенно естественно обостряется восприятие жизни. Нужно всегда помнить, что пороки и добродетели в человеке – это две противоположности. Так, каждой страсти можно противопоставить свою добродетель. Если вы решили побороть какую-то страсть в себе, то этого невозможно сделать, только борясь с ней, совершенно необходимо развивать в себе противоположную ей добродетель. Когда страсти усмиряются – просветляется наш ум и душа утончается для покаяния. Человек желает очистить совесть и открыть свое сердце для Господа.

«Истинный пост, приносящий пользу душе, заключается в мирном, кротком и сострадательном расположении к ближним», – писал преподобный Феодор Студит. Вспомним еще, что говорит святой апостол Иаков: «Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак. 2, 18). Следовательно, наша вера должна проявляться прежде всего в наших поступках по отношению к ближним, а не только в каких-либо самоограничениях.

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.