Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Воскреснуть сердцем
Просмотров: 649     Комментариев: 0

Иерусалим – сердце земли, где пострадал на Кресте и воскрес Тот, Кто создал ее и каждого из нас. Христос жил, умер и явился по Воскресении людям на земле, которую теперь называют святой. Каждый ее уголок связан с тем или иным эпизодом Священной истории и памятен для христиан. И некоторые из них готовы поделиться воспоминаниями.

Увидеть главное

На одном из известных сайтов протоиерей Игорь Пчелинцев, священник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и фотохудожник, так пишет о Святой земле: «Иерусалим буквально кричит о себе цветом и светом, показывая красоту Божьего мира в малых вещах и предметах, в простоте красок и ярких вкусах пряностей и благовоний. С самых древних времен.

Церковь 12-ти Апостолов в Капернауме, жемчужина Галилейского моря. Хотя храм построен менее 100 лет назад, место это – один из родных городов Спасителя во время Его земной жизни. Храм очень любят паломники – за простую красоту и удивительную сердечную атмосферу, которая там царит.

У многих единственная ассоциация с Мертвым морем – это города Содом и Гоморра, погубленные Богом за беззакония их жителей, но с тех пор в буквальном смысле утекло много воды – тысячи лет в море впадает святая река Иордан и другие ручьи, освященные библейскими событиями. Это безмолвный и прекрасный мир, в нем тоже есть что-то от времени сотворения мира.

Вид от русского монастыря святой Марии Магдалины в Гефсимании на восточную часть Храмовой горы и на Кедронскую долину – это один из самых прекрасных видов в Иерусалиме».

Все это возможно увидеть своими глазами и через линзу фотокамеры. Можно восхищаться сотворенными Богом красотами и построенными верующими людьми храмами. Но как признаются паломники, главное на Святой земле можно увидеть, почувствовать только сердцем.

Идти навстречу Богу

Наталья Токарева, сотрудник Свято-Ильинского храма Покровска (Энгельса):

– Если в нашей семье начинают концентрироваться болезни, склоки и неприятности, мои близкие знают – это я собралась в Иерусалим. Поездку туда всегда предваряют испытания. Но у меня чувство, что это Бог вспахивает почву моей души, моего сердца, чтобы посеять благодать.

Благодать – это не хорошее настроение, а желание идти к Богу. Это зов, это тяга к Нему, это потребность молиться, слышать и слушать Его. Тебя никто и ничего не заставляет и не обязывает, но тебе нужно молиться, и это ни с чем земным не сравнимое чувство. Это не радость, не получение чуда. Ты можешь болеть, испытывать трудности, но чувствовать благодать как дар Божий. И все это особо ощущается, когда приезжаешь со Святой земли.

Каждый раз, возвращаясь из Иерусалима, я становилась другим человеком. И многие так. Но это не мы такие хорошие – «потрудились, съездили и можем радоваться». Нет, это Бог дает даром. Говоря мирским языком, Храм Гроба Господня – это «высшая инстанция» на Земле, там как нигде чувствуется близость Бога. Там тебя слышат и любят.

Центр духовного мира

Протоиерей Валерий Генсицкий, настоятель Свято-Андреевского храма Маркса:

– Христианина не может не тянуть туда, где воскрес Христос. Слезы наворачиваются от воспоминаний пребывания там. Особое впечатление – это служение Литургии ночью в Кувуклии. Это такое блаженство, которое не сравнишь ни с какой мирской радостью, теряется ощущение пространства и времени, ты будто уже в вечной радости. Как Иерусалим – центр мира, так и Гроб Господень – центр всего духовного мира на нашей планете, отсюда воссиял всему человечеству Свет Воскресения Христова.

На Святой земле на каждом миллиметре – счастье. Здесь ступали ноги Спасителя, здесь за Ним ходили ученики, Он творил чудеса, молился… здесь Его били, Он пострадал и воскрес. И ты будто становишься участником и причастником этих событий, воскресаешь сердцем. Будто и на Небо возносишься с Ним. И воспоминания, возвращение к этим чувствам очень укрепляют и помогают на христианском пути.

Опыт личной встречи

Елена Дондукова, прихожанка храма в честь Казанской иконы Божией Матери Покровска (Энгельса):

– Из любого храма, от любой святыни Иерусалима очень трудно уйти. Хочется просто остаться там. Чувства, которые испытываешь у Голгофы, у камня миропомазания, у Гроба Господня, словами невозможно передать. Наверное, каждый испытывает что-то свое, переживает особую личную встречу с Богом.

Обязательно стоит побывать в церкви равноапостольной Марии Магдалины на Елеонской горе. Там хранятся мощи преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары. Их подвиг – особое вдохновение для женского сердца.

Находясь на Святой земле, отчасти чувствуешь себя участником евангельских событий, будто смотришь на нее глазами апостолов или жен-мироносиц, и в такие моменты хочется перестать быть «Фомой неверующим».

Также особые воспоминания от пребывания на Тивериадском море. Там воскресший Христос явился апостолам, произошел чудесный улов рыбы и состоялось раскаяние апостола Петра. Понимаешь, что здесь был рядом с учениками воскресший Спаситель, и хочется тоже сказать Ему: «Господи, я люблю Тебя, я с Тобой».

Чувство отеческой любви

Марина Шмелева, руководитель информационно-издательского отдела Покровской епархии:

– Для многих паломничество на Святую землю – одно из главных событий в жизни. Недаром в древности рубашки, в которых купались в Иордане, оставляли себе на погребение. В какое бы время года человек ни ехал на Святую землю, для него это всегда Пасха. Иерусалим изменился природно и климатически со времени земной жизни Христа. Там нет ярких ландшафтов, но ощущение скромности, бедности, даже храмовой, действительно соответствует тому, что Господь пришел в смирении, кротости. Это помогает и в нашей суете почувствовать христианскую суть жизни.

Евангельское повествование для тех, кто побывал на Святой земле, обретает географическую систему координат. Быт там отходит на второй план, а Господь особым образом дает силы, мирное устроение и единодушие с другими людьми. Из-за постоянных военных конфликтов особо чувствуется, как непросто живется монашествующим на Святой земле, но это и становится напоминанием о том, что монахи, да и все христиане – воинство Христово.

Места земной жизни, страданий, явлений Христа воскресшего дают чувство отеческой любви и заботы. Идя даже по Дороге скорби к Голгофе, не возникает надрывного желания соотнести свои переживания со страстями Христовыми, потому что понимаешь, что всю тяжесть Он взял и понес Сам.

В храме Воскресения Христова встречается смешение народов, традиций и культур, все ведут себя очень по-разному, но воспринимаешь все как должное. Эта вселенская святыня принадлежит всем. Каждый там встречает Бога, но и самого себя, высшую ноту своей личности, к которой потом всегда хочется стремиться. 

 «Православное Заволжье»