Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Вопрос священнику. Новые ответы
Просмотров: 519     Комментариев: 1

На вопросы посетителей портала «Православное Поволжье» отвечает клирик храма святой равноапостольной Марии Магдалины г. Саратова иерей Василий Куценко.

— На проповеди в храме услышал, что нужно чаще молиться Иисусовой молитвой, когда есть свободное время,— например, едешь в автобусе и молишься про себя. Можно ли эти слова воспринимать как разрешение на молитву Иисусову или лучше взять отдельное благословение у священника? Дмитрий

— Дмитрий, у святого апостола Павла есть слова: непрестанно молитесь (1 Фес. 5, 17). Молитва — это общение с Богом, а значит, христианину важно пребывать в постоянном общении с Господом, осознавать Его близость, быть открытым для Бога. В этом и помогает нам постоянная молитва. Молиться можно и стоя перед иконами дома, и на богослужении в храме, и когда мы чем-то заняты, мысленно повторять про себя любые молитвенные слова.

Почему верующим так полюбилась молитва Иисусова? Потому что она очень проста для запоминания и легка в произношении. А еще эта молитва лучше всего выражает чувства верующего по отношению к Господу и Спасителю. И ведь именно с этой молитвы начинается утреннее молитвенное правило в каждом молитвослове. Нужно ли брать отдельное благословение на чтение Иисусовой молитвы? Думаю, если у Вас есть такое желание — можно это сделать. Если по каким-то причинам нет возможности прийти в храм и поговорить со священником, вполне можно начать молиться и уже после взять благословение.

— В Саратове существует «Школа Архангела Михаила» («ШАМ»). Подозреваю, что это секта. Помогите, пожалуйста, разобраться и помочь попавшему под ее влияние родственнику. Людмила

— Людмила, до Вашего вопроса ничего не слышал об этой организации. Вот что удалось найти в Интернете: основателем и руководителем данной «школы» является некто Роман Лаврик. Судя по информации на сайте «школы», мировоззрение Романа Лаврика — это смесь психологии, христианства, восточных религий и философии.

Заявленная цель проекта — «донести истинные знания до ищущих людей». Собственно, ничего нового или оригинального в этом нет. Если говорить простыми словами, это обещание привести человека к счастью и благополучию через некие тайные знания, которыми якобы обладает господин Лаврик. Все это декорировано иконами православных святых и цитатами из восточных философов. Насколько я понял, деятельность «школы» осуществляется через онлайн-консультации в Интернете.

Помочь Вашему родственнику можно прежде всего молитвой. Молиться нужно не только о нем, но и о себе, чтобы Господь помог Вам найти нужные слова. Ни в коем случае не следует давить на человека, о котором Вы пишете. Возможно, Ваш родственник увлекся идеями Лаврика, потому что его волнует вопрос смысла жизни, счастья, самореализации, духовной жизни. Но отсутствие знаний о Церкви и подлинной христианской жизни привели его к такому «учителю».

В подобных случаях может помочь лишь спокойный диалог о тех вопросах, которые волнуют Вашего близкого. Попробуйте пригласить его в храм, предложите почитать Евангелие, ведь именно в Евангелии изложена Божественная истина, открытая Господом Иисусом Христом. Причем эту истину никто никогда не скрывал, а Церковь всегда предлагала приобщиться к ней через веру, участие в таинствах и духовную жизнь.

— У каждого из нас есть свой Ангел-хранитель, который нас сопровождает всю земную жизнь. Что происходит с Ангелом-хранителем после смерти человека? Пребывает ли он с человеком в вечности? Наталья

— Наталья, согласно мнению святых отцов Церкви, Ангел-хранитель, данный человеку от Господа при крещении, сопровождает его не только в течение жизни, но остается с ним и по смерти. Преподобный Феодор Студит пишет: «Всегда содержи в уме своем мысль о смерти, размышляй о самом разлучении души от тела — разлучении, которое будет под начальственным смотрением твоего Ангела». А вот слова святителя Кирилла Александрийского: « [Душа человека] будучи принята святыми Ангелами и под кровом их протекая воздушное пространство и возносяся на высоту… встретит различные мытарства, кои будут преграждать ей путь в Царствие [Божие]».

Здесь можно привести слова из молитвы канона Ангелу-хранителю: «Буди ми помощник и заступник… и Царствия Божия причастника мя сотвори». Думаю, что помощь Ангела-хранителя простирается вплоть до Страшного суда Божия над всеми людьми.

— Как определить меру пищи? Одни святые отцы (например, преподобные авва Дорофей и Нил Сорский) пишут, что нужно заранее определить необходимое количество на день и этого количества придерживаться, другие советуют просто вставать из-за стола, исходя из чувства насыщения. Помогите разобраться. Максим

— Думаю, можно попробовать каждый из этих советов и остановиться на оптимальном для Вас лично. Советы святых отцов чаще всего связаны с конкретной ситуацией и знанием духовного состояния людей, которым эти советы предназначались. Поэтому, обращаясь к святоотеческим наставлениям, всегда нужно учитывать личные духовные силы и возможности. Как пишет святой апостол Павел, всё испытывайте, хорошего держитесь (1 Фес. 5, 21). Очень важно помнить и о том, что пост — это не только пища, но и время максимального внимания к личной духовной жизни. Посильное воздержание от пищи — одно из средств стяжания благодати Духа Святого, как свидетельствует об этом преподобный Серафим Саровский. Поэтому пост телесный всегда нужно сочетать с молитвой, участием в богослужении и, самое главное, исповедью и причащением Тела и Крови Христовых.

— Меня долго мучают хульные мысли на близких людей. В молитве говорю, что отрекаюсь от этих мыслей, но они все равно приходят. Что мне делать? Боюсь причинить вред родным людям. Елена

— Елена, просто помните о том, что своими мыслями мы не можем причинить никакого вреда другому человеку. Наши мысли вредят прежде всего нам самим. Думаю, Вы и сами это видите и осознаёте. Чувство беспокойства, страх, уныние — все это является следствием наших помыслов, затрудняющих и молитву, и духовную жизнь. Представьте, что Вы идете через густые-густые заросли. В какой-то момент хочется остановиться. Но нужно идти вперед, чтобы выбраться на освещенную солнцем поляну. Точно так же и в духовной жизни.

Хульные мысли — это искушение. Преодолевая искушение, человек укрепляется духовно, становится более опытным. Конечно, лучше, если есть тот, кто мог бы помочь Вам на духовном пути. Это священник, у которого Вы регулярно исповедуетесь и рассказываете ему о своих духовных трудностях. Духовник, зная Ваше духовное состояние, может дать нужный в конкретной ситуации совет. И конечно, исповедь и причащение — это лучшие средства для преодоления искушений. Помощи Божией Вам!

— Почему Церковь празднует память святых в дни их смерти? Почему не устанавливают память святых в дни их рождения, особенно если эта дата известна? Екатерина

— Екатерина, это довольно древняя традиция, она восходит к первым векам христианства и эпохе гонений. Тогда большинство почитаемых святых были мучениками. День мученической смерти христианина почитался верующими как день его прославления Богом. Здесь можно вспомнить слова апостола Павла, который, предвидя собственную мученическую кончину, писал: Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его (2 Тим. 4, 7–8).

Да и не всегда была известна дата рождения того или иного мученика или подвижника, а вот день смерти сохранялся в памяти христианской общины, и именно в этот день совершалось богослужение в память святого. Церковь сохраняет эту традицию и сейчас. Например, память блаженной Матроны Московской совершается дважды в год — 2 мая (день смерти) и 8 марта (день обретения ее мощей). Но ничто не мешает верующему молитвенно почтить память кого-то из святых и в любой другой день.

Газета «Православная вера», № 06 (698), март 2022 г.

Комментарии:

15.04.2022 20:23:11  наталия

Отец Василий, спасибо за ответ и внимание к нам.
С наступающими праздниками - Лазаревой субботой и Вербным воскресением! Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне!
Многая всем лета в добром здравии и благодати Духа Святаго! Ангела - Хранителя на пути к Светлому Христову Воскресению!!!!

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.