Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Вопрос священнику. Новые ответы
Просмотров: 1487     Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православное Поволжье» отвечает клирик храма святой равноапостольной Марии Магдалины г. Саратова иерей Василий Куценко.

— Здравствуйте. Мне 32 года, я крещеный — правда, в храм хожу несколько раз в год. Молитвы читаю не часто, так как многое не понимаю и очень от этого устаю. Молюсь своими словами — так мне понятнее, хотя и знаю, что нужно молиться так, как молились святые. У меня такая история и вопрос: уже давно, около семнадцати лет, болит спина, я прошел много врачей, но особых улучшений нет. Я заметил, что практически во всех сферах моей жизни Бог дает мне то, что нужно, за исключением здоровья и любви. Понимаю, что страдания и боль благотворно влияют на душу человека и делают его лучше. Стоит ли искать других врачей или таков план Бога, и мне следует смириться с этим? Спасибо большое за уделенное время и храни Вас Бог. Илья

— Илья, у преподобного Макария Египетского, подвижника IV века, есть интересное высказывание о воле Божией — «Божием плане» о людях. Святой пишет: «Воля Божия [есть] совершенное очищение от греха, полное избавление от страстей и совершенное усвоение высшей добродетели, то есть очищение и освящение сердца, через причастие совершенному Божиему Духу». Поэтому, думаю, ставить знак равенства между болезнями и волей Бога не совсем правильно.

Да, болезни часто способствуют тому, чтобы человек задумался о смысле и цели жизни, о вере и душе, на­учился терпению. В Евангелии есть множество фрагментов, рассказывающих об исцелении Господом Иисусом Христом самых различных болезней. Ведь Господь пришел, чтобы исцелить не только душу человека, но и тело, потому что и тело, и душа сотворены Богом для блаженства и радости. Если Вы хотите выздороветь, нет ничего греховного или противоречащего воле Божией в поиске врача и самом желании не болеть. Конечно, можно молиться об этом. Можно молиться и своими словами, говорить Богу о том, что Вас беспокоит.

Еще можно благодарить Бога за то, что Он дает все необходимое. Думаю, Вы об этом знаете. И, наверное, лучшим благодарением будет причащение. Ведь в переводе с греческого слово «Евхаристия» как раз и означает «благодарение». В таинстве Причащения верующие принимают Тело и Кровь Христовы во исцеление души и тела. Именно причащаясь, мы соединяемся со Хрис­том, становимся как бы одним целым с Ним.

Вы пишете, что не часто ходите в храм. Пусть это будет не часто, но постарайтесь в каждое такое посещение причащаться Тела и Крови Господа Иисуса Христа, приходить на Литургию.

Каждый человек, по крайней мере, я так думаю, ищет любви, взаимности и искренности. Ведь любовь, возможно, самое ценное, что есть в жизни человека. Я надеюсь, Господь поможет и Вам найти свою любовь, взаимную и искреннюю.

 

— Здравствуйте! Мне 31 год, меня крестили в 12 лет. Тогда мне сказали, что после крещения нужно причаститься. Но я так и не пришел в храм, потому что не осознавал необходимости этого. Сейчас, когда у меня есть семья и двое маленьких детей, понимаю, как мне необходима духовная поддержка, но не могу сходить в храм, подойти к священнику и поговорить о своих проблемах. Нет радости в душе, сложности в отношениях с близкими. Как мне поступить? Спасибо, что прочитали мой вопрос. Николай

— Дорогой Николай, в Вашем вопросе уже содержится ответ. Вы пишете: «Понимаю, как мне необходима духовная поддержка». Эту духовную поддержку можно получить именно в храме. Ведь храм — это не просто красивое здание, это прежде всего место собрания хрис­тианской общины. В Евангелии мы читаем слова Господа: ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20). Самое главное, что верующий может найти в храме,— это Евхаристия, таинство Причащения Тела и Крови Господа Иисуса Христа. В таинстве Евхаристии верующие становятся едины с Господом Иисусом Христом и друг с другом.

Как поступить в Вашей ситуации? Приведу простое сравнение. Когда человек болеет, для выздоровления необходимо принимать далеко не самые приятные лекарственные препараты, соблюдать ограничения, а то и вовсе отказаться от чего-либо. Все это может быть трудным и обременительным, но чтобы излечиться, необходимо преодолевать самого себя, свои страхи. В противном случае человеку будет становиться только хуже. Так же и Вам нужно «перешагнуть через себя» и прийти в церковь. Можно начать с малого: просто приходите в храм, может быть, даже не во время богослужения. Привыкайте к храмовой обстановке, молитесь своими словами. Потом начните ходить на богослужения. Подойдите к священнику, спросите, когда и как Вам можно прийти на исповедь. Возможно, сначала стоит просто побеседовать со священником — рассказать о своих переживаниях и трудностях. Когда священник немного больше узнает о Вашей жизни, ему будет гораздо легче дать Вам нужный духовный совет.

Еще один совет — читайте Евангелие. Это живое слово Господа Иисуса Христа. Самые частые слова, которые встречаются в Евангелии и которые Христос обращает к людям,— не бойтесь! (Мф. 10, 32; Лк. 12, 4). Вам нужно перестать бояться и сделать шаг к Богу.

Помните, что все трудности и проблемы не решатся и не исчезнут мгновенно. Сейчас Вы только в начале пути. Очень надеюсь, что с Божией помощью Вы сделаете первый и, возможно, самый главный шаг навстречу Христу.

 

— Здравствуйте, батюшка! Причащаю дочку с пяти месяцев. Священник каждый раз дает полную ложечку Крови Христовой. Знаю и верю, что под видом вина нам дается Кровь Христа. Но поскольку вино сохраняет свои свойства в Причастии, не навредит ли оно такому маленькому ребенку? Ребенок выпивает в несколько глотков. Уместно ли попросить, чтобы давали совсем капельку, ведь не в количестве же дело? Благодарю. Евгения

— Евгения, если Вас смущает то, как священник причащает ребенка, не будет ничего плохого, если Вы скажете ему об этом. Действительно, в таинстве Причащения верующие приобщаются истинных Тела и Крови Христовых. И именно поэтому Святые Дары, как еще называют евхаристические хлеб и вино, требуют максимально благоговейного отношения.

Наверное, при причащении маленьких детей не следует набирать в лжицу большое количество Святой Крови, в том числе чтобы случайно не пролить ничего, если ребенок вдруг внезапно повернет голову, например. Но это мое личное мнение. В любом случае, без стеснения поговорите со священником Вашего приходского храма.

 

— Здравствуйте, я нуждаюсь в помощи. Мне 26 лет. Три года назад я попал к кришнаитам. Сначала просто посещал собрания, потом на меня надели бусы с произношением мантр. Это очень беспокоит меня. Хочу вернуться в Православную Церковь. Слышал, что есть возможность принять второе крещение и сменить имя. Может ли это помочь и насколько это возможно? Жду ответа с нетерпением. Спасибо. Вадим

— Дорогой Вадим, таинство Крещения совершается над человеком только один раз. Как один раз мы рождаемся для жизни земной от своих родителей, также один раз мы рождаемся для жизни в Церкви через купель крещения. Об этом говорится в православном Символе веры: «Исповедую (признаю) единое (одно) крещение во оставление (прощение) грехов».

Вам нужно пойти в храм — можно в ближайший к Вашему дому, поговорить со священником и попросить его об исповеди. На исповеди нужно покаяться в отступлении от Православной Церкви. Думаю, священник подскажет, что Вам нужно делать дальше. Но главное — начать с таинства Исповеди и перестать посещать кришнаитские собрания. Очень важно молиться о том, чтобы Господь укрепил Вас в вере. Божией помощи Вам!

 

— Батюшка, здравствуйте! Можно ли молиться при алкогольном опьянении? Одобряет ли Церковь это? Олег

— Олег, прежде всего нужно помнить, что Церковь не одобряет злоупотребление алкоголем. У апостола Павла есть слова: Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными (Еф. 5, 18–19).

Конечно, бывает и так, что человек, будучи нетрезв, видит всю пагубность алкоголя и хочет обратиться к Богу — ничто не мешает ему это сделать. Но лучше, чтобы желание молиться Господу возникало и тогда, когда человек полностью отдает себе отчет в своих действиях.

 Газета «Православная вера», № 06 (722), июнь 2023 г.