+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Вопрос священнику. Новые ответы
Просмотров: 458     Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма г. Саратова священник Василий Куценко.

— Здравствуйте! Я строго соблюдаю утреннее и вечернее молитвенное правило. Можно ли после вечерней молитвы почитать Псалтирь или Евангелие для души? Спасибо за ответ. Владимир

— Владимир, Псалтирь и Евангелие можно читать в любое время. Думаю, будет удобнее читать эти книги Священного Писания после утренних или вечерних молитв. Существует традиция прочитывать каждый день по одной кафизме Псалтири (вся Псалтирь делится на 20 кафизм) и одной главе Евангелия. Если у Вас в молитвослове нет разделения на кафизмы, можно прочитывать любое количество псалмов. Еще я бы рекомендовал обращаться к толкованиям Евангелия и Псалтири, чтобы чтение Священного Писания было более осознанным.

 — Противоречит ли православной вере работа в сфере медицины? Например, на медицинских эмблемах изображены языческие символы — посох Асклепия, жезл Гермеса, сосуд со змеей. Не будет ли это уклонением в язычество? Богдан

— Богдан, работа в медицинской сфере и тем более работа медиком не противоречит православному вероучению. Многие святые, как древние, так и практически наши современники, были профессиональными врачами. Например, святой апостол и евангелист Лука, которого апостол Павел называл врачом возлюбленным (Кол. 4, 14), великомученик и целитель Пантелеимон, преподобный Агапит Печерский — один из первых известных лекарей древней Руси, новомученик Николай Орнатский (сын известного священника Философа Орнатского), святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский — известнейший ученый-хирург, автор фундаментального труда по гнойной хирургии и многие другие. Все они служили ближним своими медицинскими знаниями.

Конечно, Церковь осуждает некоторые медицинские операции и практики (например, аборты, суррогатное материнство), но это касается конкретных частных аспектов, а не медицины вообще. Если говорить о символике, то она уже давно утратила свой изначальный смысл посвящения языческим богам.

— У нас умер родственник, сороковой день выпадает на вторник, после Пасхи. Можно ли сделать поминки в другой день, например, на Радоницу или строго в сороковой? И можно ли в этот день пойти на кладбище и что нужно еще сделать? Христина

— На Светлой седмице не совершаются заупокойные богослужения (панихиды, литии) и даже умерших отпевают по особому чину, в котором присутствует большое количество пасхальных песнопений. Первая панихида по усопшим совершается во вторник после Недели Фоминой (или, как принято называть этот день в народе — Красной горки) во вторник (на девятый день после самой Пасхи). Этот день называется Радоницей, в храмах совершаются панихиды, а верующие посещают кладбища, чтобы молитвенно помянуть усопших сродников.

Но при этом священники совершают поминовение усопших православных христиан во время проскомидии, а также при чтении тайных молитв после освящения Святых Даров.

Я бы посоветовал Вам поступить так: в Светлый вторник прийти в храм и попросить священника помянуть умершего на проскомидии и обязательно самим помолиться в храме, а посещение кладбища перенести на день Радоницы. Поминальный обед можно перенести на воскресенье после Светлой седмицы или также на день Радоницы.

— Обязательно ли ходить на богослужения в ближайший храм или можно выбрать тот, который больше нравится, и стать прихожанином этого храма? Или же можно ходить каждый раз в разные храмы города, когда и куда получится, в зависимости от желания? Андрей

— Андрей, лучше быть прихожанином одного храма. Таким храмом может стать ближайший к Вашему дому или же тот, где Вам «больше нравится». Что такое храм? Это место, где совершенно разные люди объединены вокруг Господа Иисуса Христа, Его Тела и Крови, которых мы причащаемся в Таинстве Евхаристии. На богослужении мы не просто отдельные люди, а одно целое, один живой организм. Можно сказать, что прихожане храма — это одна большая семья.

Поэтому, когда мы постоянно ходим в один и тот же храм, постепенно знакомимся друг с другом, со священнослужителями, начинаем принимать посильное участие в приходской деятельности — храм становится очень важной частью нашей личной христианской жизни, а люди, которых мы видим на бого­служении, становятся для нас все ближе и ближе. Конечно, не существует запрета на посещение разных храмов, но лучше стать частью какого-то одного прихода.

— Я читаю Псалтирь по умершему брату, по кафизме в день. На третьей «Славе» поминаю брата и других усопших. Можно ли затем его еще дополнительно поминать при чтении молитвы по усопшему после кафизмы и на этом заканчивать чтение? Владимир

— Владимир, как Вы знаете, кафизма делится на три части, или «Славы». Я бы посоветовал делать так: после первой «Славы» читать имена о здравии, после второй — об упокоении, а после третьей «Славы» читать молитвословия, помещенные после кафизмы. Это самая распространенная практика чтения Псалтири с поминовением живых и умерших. Или же, если Вы поминаете только умершего брата и других усопших, можно поминать их и после первой, и после второй «Славы», а в конце читать молитвы, завершающие кафизму.

— Как долго держать накрытыми зеркала в доме усопшего после смерти? Вячеслав

— Вячеслав, обычай накрывать зеркала после смерти скорее народный, чем церковный. И чаще всего можно услышать такое объяснение: зеркала накрывают, чтобы душа не увидела своего отражения. Это обычное суеверие, на мой взгляд, довольно безобидное. Убрать покровы с зеркал можно после похорон. Самое главное, что нужно сделать для умершего близкого человека, — это личная и общецерковная молитва, милостыня в его память.

 Газета «Православная вера», № 10 (678), май 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.