Отвечает священник Василий Куценко
Не знаю, для чего живу. Боюсь всего — трудностей, болезней, отношений с другими людьми. Любая трудность вызывает страх. Хожу в храм, но все равно не чувствую облегчения. Александр
В Евангелии можно прочесть слова Господа Иисуса Христа, обращенные к людям, просившим Его помощи, а значит, и ко всем нам: не бойся, только веруй (Мк. 5, 36; Лк. 8, 50). Не бойся, малое стадо! (Лк. 12, 32). Господь призывает нас не бояться. Потому что страх мешает вере и надежде, вгоняет человека в уныние. Единственное, что поможет Вам выйти из этого состояния,— не бояться. Не бояться прежде всего самого себя. И поверить в себя. Увидеть в себе небольшой огонек веры в Бога. Огонек, который сможет обогреть сердце и душу, дать утешение.
Мы все так или иначе боимся болезней, трудностей, проблем. Но без них нельзя прожить жизнь. В то же время неправильно любую трудность или болезнь воспринимать как «глобальную». Да, есть болезни и трудности по-настоящему страшные. Но нельзя каждую болезнь воспринимать именно так. Ведь тем самым мы сами себя, по сути, толкаем в уныние, а то и в отчаяние.
Насколько я понял, Вы являетесь прихожанином храма. Я бы посоветовал Вам поговорить с настоятелем храма, который посещаете, и узнать, можете ли Вы чем-то помочь храму или каким-то образом поучаствовать в жизни храма. Возможно, в чем-то пригодится Ваша помощь и участие.
А бояться и унывать не нужно!
Желаю Вам помощи Божией!
Здравствуйте! Сегодня, идя по дороге, увидел два деревянных православных креста (не нательных), поднял и отнес в храм. Мне сказали, что я могу их оставить в храме. Мой вопрос: найти два креста возле дороги — хороший или дурной это знак? Заранее благодарен. Роман
Найденные кресты или иконы (а иногда и церковные книги), вне зависимости от того, где они были найдены, действительно можно отнести в храм. То, что Вы их нашли возле дороги,— знак того, что кто-то их потерял, не более. А то, что Вы не прошли мимо одного из главных символов Церкви — символа победы Христа над грехом и смертью,— это очень хорошо! Хорошо, когда в душе и сердце человека есть чувство благоговения перед святыней!
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. В поселке Солнечный несколько раз была замечена женщина, которая ходит по квартирам и собирает деньги для опекаемых детей. Представляется Валентиной Васильевной и говорит, что она из женского монастыря. В наше непростое время такое посещение воспринимается с опаской. Многие не открывают двери, но она с большим усердием стучит по нескольку раз подряд. Разъясните, действительно ли сотрудница или прихожанка женского монастыря может заниматься сбором пожертвований?
Ольга, эта женщина — мошенница. Я специально звонил настоятельнице Свято-Алексиевского женского монастыря игумении Феодосии — она сказала, что уже несколько лет по городу ходит некая женщина и собирает пожертвования. Но к женскому монастырю эта женщина никакого отношения не имеет. Если Валентина Васильевна вдруг еще раз постучится в Вашу дверь, то можете смело сказать ей, что никакого благословения собирать пожертвования ей никто не давал.
К сожалению, таких людей, собирающих пожертвования для нужд какого-либо монастыря или храма, а по сути занимающихся мошенничеством, немало. Приходские храмы и монастыри действительно собирают пожертвования, но в большинстве случаев специальные кружки для сбора пожертвований устанавливаются в храмах. Реквизиты для пожертвований могут публиковать и на приходских или монастырских сайтах.
Если же Вы встретили людей, которые собирают пожертвования, например, на улице или такой человек пришел к Вам домой, то в любом случае можно попросить его показать документы — письменную доверенность на право сбора пожертвований, подписанную правящим Архиереем или настоятелем храма (монастыря), с указанием контактных телефонов и адреса, а также паспорт.
Если Вы встречаете информацию о сборе пожертвований в Сети интернет, то в подобных объявлениях также должна помещаться информация с конкретным адресом монастыря или храма, для которого собираются пожертвования, контактный телефон монастыря или храма, информация об Архиерее, настоятеле монастыря или храма, по благословению которых ведется сбор.
Здравствуйте, батюшка! Я учусь в военном институте. Нередко возникает непонимание с другими курсантами. Не всем понятны мои религиозные убеждения. Из-за этого и возникают противоречия и споры. Иногда возникает агрессия к тем, кто не понимает меня. Я в уме стараюсь сразу же попросить Бога, чтобы простил и их, и меня. Не все равно не всегда это помогает, боюсь не сдержаться. С другой стороны, боюсь проявить слабость. Что мне делать? Георгий
Георгий, вопрос личных отношений между верующими и неверующими людьми очень непростой. Для верующего человека в современном мире практически невозможно оказаться в кругу, где все были бы верующими. Наверное, такая ситуация возможна только в духовной семинарии, куда мужчины и юноши поступают с целью последующего принятия священного сана, или в монастыре. Но, поверьте мне, и в таких верующих коллективах случаются и непонимание, и ссоры, и обиды. Не всегда хватает терпения и любви друг к другу. Но верующему среди неверующих (которых еще и большинство), конечно, гораздо труднее. С одной стороны, в этом есть подвиг христианского терпения,— хранить веру и верность Церкви, находясь в обществе неверующих и нецерковных людей. С другой стороны, каждый из нас, христиан, призван нести свет веры в Бога тем людям, которые Бога не знают, не верят в Него и даже не задумываются об этом.
Помочь в преодолении противоречий может молитва — наше обращение к Богу. И Вы правильно делаете, что молитесь за сокурсников, за свой коллектив. Конечно, было бы хорошо Вам найти единомышленников, таких же верующих православных христиан.
По поводу слабости… Знаете, каждый человек ведь по-своему слаб. И слабость может проявиться порою там, где мы считаем себя как раз сильными. Верующему человеку нужно полагаться прежде всего на Бога, только Он может сделать нас по-настоящему сильными. Сильными духовно.
Хотелось бы пожелать Вам помощи Божией в прохождении выбранного Вами пути! И надеюсь, что Ваши отношения с коллективом наладятся!
Добрый день! Как Православная Церковь относится к многоженству? Что по этому поводу говорится в Библии? Если отрицательно — почему? Сергей
Сергей, учение Православной Церкви о браке основано на Священном Писании — Библии. Если рассмотреть библейские свидетельства о браке и семейной жизни, то можно увидеть, что богоустановленной формой брака является именно моногамия, а не полигамия (многоженство). Сотворив Адама, Господь Бог сказал: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт. 2, 18). Адам, увидев сотворенную Богом жену, произносит очень важные слова, выражающие смысл брака: оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть (Быт. 2, 24). Эти слова затем повторит Господь Иисус Христос, отвечая на вопрос фарисеев о разводе (см.: Мф. 19, 3-6). Брак — это благословенный Богом союз мужчины и женщины, призванных стать одной плотью.
Первым нарушил Божественное установление о браке ближайший потомок Каина, Ламех: И взял себе Ламех две жены (Быт. 4, 19). В Книге Бытия Ламех изображен довольно жестоким и гордым человеком, например, он похваляется перед женами убийством: жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне (Быт. 4, 23).
С другой стороны, в Библии можно найти свидетельства о многоженстве и среди праведников. Например, жена праведного Авраама, Сарра, будучи бесплодной, сказала мужу: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары (Быт. 16, 2). От Агари (так звали служанку Сарры) у Авраама родился сын Измаил (см.: Быт. 16, 15). Но затем, по обетованию Божию, Сарра рождает Исаака (см.: Быт. 21, 2-3). Другой пример — сын Исаака, праведный Иаков, у которого было двенадцать сыновей от двух жен и двух служанок. Семь лет Иаков работал на своего дядю Лавана, чтобы получить в жены любимую им Рахиль. Но Лаван его обманул и дал ему вместо Рахили Лию. Поэтому Иаков согласился работать еще семь лет, чтобы вступить в брак с Рахилью (см.: Быт. 29). Рахиль долгое время была бесплодна (в отличие от своей сестры Лии), поэтому пожелала, чтобы Иаков имел детей от ее служанки Валлы:вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее (Быт. 30, 3). Лия затем сделала то же самое, когда перестала рожать,— отдала Иакову свою служанку (см.: Быт. 30, 9-10).
Приведенные примеры не являются «санкционированием» многоженства. Можно увидеть, что многоженство представлено здесь как вынужденная мера в борьбе за умножение потомства. Но как в случае Авраама, так и в истории Иакова отступление от моногамии повлекло нарушение мира в семье и вражду между женами. Агарь после рождения Измаила стала презирать госпожу свою (Быт. 16, 4). Сарра выгнала ее, и та едва не погибла в пустыне с ребенком. Между сестрами Рахилью и Лией вспыхнула зависть и началось соперничество. После рождения Неффалима Рахиль сказала:борьбою сильною боролась я с сестрою моею и превозмогла (Быт. 30, 8). В начале 1-й книги Царств (см.: 1 Цар. 1, 1-6) рассказывается о матери пророка Самуила Анне. Муж ее Елкана имел еще одну жену, Феннану, которая обижала Анну: та огорчала ее, а эта плакала и не ела (1 Цар. 1, 7).
После освобождения израильского народа из египетского рабства Господь дает повеление через пророка Моисея, которым запрещает будущим израильским царям многоженство: поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой… Только чтоб он… не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его (Втор. 17, 15-17). Хотя впоследствии некоторые цари имели много жен, это воспринималось именно как нарушение закона Божия. О царе Соломоне, имевшем множество жен, сказано, что развратили жены его сердце его (3 Цар. 11, 3), склонив даже в идолопоклонство (см.: 3 Цар. 11, 4-6). За это Соломон был наказан Богом: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему (3 Цар. 11, 11).
О моногамии же в Священном Писании неоднократно говорится как о единственно возможном брачном союзе: Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей (Притч. 5, 18); кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа (Притч. 18, 22); вы скажете: «за что?» За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя (Мал. 2, 14). Священное Писание учит, что только любовь к своей единственной жене может дать человеку земные радости и скрасить тяжесть жизненных трудов: Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем (Еккл. 9, 9). Также образ моногамного брачного союза использовался для обозначения отношений между Богом и Его народом: Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой (Ис. 62, 5).
В Новом Завете святой апостол Павел, наставляя христиан древнего города Коринфа, пишет: Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа (1 Кор. 7, 2). Тот же апостол в Посланиях к своим ученикам Титу и Тимофею пишет о моногамии как обязательном требовании к кандидату в священные степени церковной иерархии: Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал: если кто непорочен, муж одной жены (Тит. 1, 5-6); епископ должен быть непорочен, одной жены муж (1 Тим. 3, 2). В Послании к Ефесянам апостол Павел сравнивает супружеский союз мужчины и женщины с союзом Христа и Церкви: Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела… Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее… Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь (Еф. 5, 22-23, 25, 28-29). Кроме свидетельств Священного Писания, можно привести множество цитат из творений святых отцов Церкви, в которых многоженство осуждается.
Можно увидеть, что в Священном Писании брачный союз мужчины и женщины — это моногамный брак, цель которого — телесное и духовное единение двух разных людей в одно целое. Многоженство представляется явным исключением, вынужденной мерой, которая хотя и имела место в Ветхом Завете, но влекла за собой множество негативных последствий. Церковь, основываясь на Священном Писании и Предании, признает законным браком только моногамный союз, в котором видит образ сочетания Христа и Церкви.
Во время пребывания святых мощей блаженной Матроны Московской в Покровском храме города Саратова священник, дежуривший возле ковчега с мощами, сказал, что прикладывать иконку к мощам не следует, так как благодать передается человеку, а не иконе. Но ведь во многих храмах и монастырях это разрешается, и сами священнослужители прикладывают иконы. Значит, это пустая надежда — на некоторое дополнительное благословение святых через их мощи? Георгий
Георгий, все иконы (а также предметы церковной утвари), которые можно приобрести в храмах, заранее освящаются. Священник читает особые молитвы на освящение икон и церковной утвари, совершая также окропление святой водой. Прикладывание икон к святым мощам (чудотворным иконам, другим святыням) является благочестивым обычаем, хотя и не предписываемым нам церковными уставами.
Если человек совершает что-то с верой и надеждой на Бога, то это действие ни в коем случае не будет «пустым» или бессмысленным. Прикладываясь к мощам святых, мы верим, что благодать Божия, наполнявшая святых при жизни, продолжает наполнять и их святые мощи, продолжает действовать через них. Мы веруем и в то, что благодать Божия освящает не только человека, но и материальные предметы. Но, с другой стороны, нельзя относиться к «освященным на мощах» иконам (нательным крестикам, ладанкам, маслу) как к оберегу или амулету. Что значит «дополнительное благословение святых»? Благодать нельзя измерить количественно. Например, вот у меня пять икон, приложенных к мощам, а у моего знакомого всего одна. Значит, у меня больше благодати? Благодать — это дар Божий (отсюда и происхождение слова), освящающий и укрепляющий нас. Благодать подается по вере и не зависит от того, как много икон мы приложили к мощам или у какого количества святынь мы побывали.