Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Вольске почтили память священномученика Константина Богородского
Просмотров: 209     Комментариев: 0

2 октября, в  день памяти священномученика Константина Богородского, в кафедральном соборе Живоначальной Троицы г. Вольска были совершены Божественная литургия и молебное пение перед ковчегом с частицей его святых мощей. Имя этого новомученика включено в Собор Саратовских святых.

Настоятель собора протоиерей Алексий Земцов в своей проповеди рассказал прихожанам о жизненном подвиге священномученика, о его миссионерской деятельности – обращении сектантов и раскольников в лоно истинной Церкви.

Священномученик Константин Богородский (Голубев) родился в селе Барановка Вольского уезда в 1852 году, в семье местного псаломщика. Окончив Саратовскую духовную семинарию, он всту­пил в са­ра­тов­ское Брат­ство Свя­то­го Кре­ста.  По благословению  епи­ско­па Са­ра­тов­ско­го и Ца­ри­цын­ско­го Ти­хо­на вернулся в род­ную Ба­ра­нов­ку, большую часть населения которой составляли раскольники разных согласий. Неустанной проповедью и просветительской работой он многих из них побудил к раскаянию в заблуждениях и возвращению в лоно матери-Церкви. В 1895 году митрополит Московский и Коломенский Сергий (Ляпидевский) пригласил Константина Алексеевича, как известного миссионера, в город Богородск, также пораженный сектантством. В Богородске Константин Голубев был рукоположен в сан священника и продолжил свою активную и яркую миссионерскую деятельность. В 1918 году отец Константин был арестован и зверски убит – по свидетельству очевидцев, его закопали раненым, но живым.

Пресс-служба Саратовской епархии