Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Собор Саратовских святых включены новые имена
Просмотров: 468     Комментариев: 0

16 мая в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Свято-Даниловом монастыре состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Члены Синода рассмотрели и утвердили (журнал №31) обновлённые списки соборных памятей святых угодников Божиих, представленных Самоуправляемыми Церквами, Экзархатами, Митрополичьими округами, митрополиями и епархиями, в том числе Саратовской митрополией. По решению Священного Синода в Собор Саратовских святых включено три новых имени: святителя Иоанникия (Руднева), митрополита Киевского и Галицкого (†1900, память 7 (20) июня), священномученика пресвитера Гавриила Архангельского (†1937, память 22 августа / 4 сентября) и преподобномученицы послушницы Софии (Селиверстовой; †1938, память 15 (28) февраля).

Таким образом, в составе Собора Саратовских святых теперь 28 угодников Божиих.

Святитель Иоанникий с 1864 по 1873 годы возглавлял Саратовскую епархию в сане епископа Саратовского и Царицынского. По его почину и при его непосредственном участии в епархии был учреждён журнал «Саратовские епархиальные ведомости», создано миссионерско-просветительское братство во имя Святого Креста, основано женское училище, приюты для осиротевших детей духовенства и для престарелых священно- и церковнослужителей, организован первый в России епархиальный свечной завод. В последующие годы святитель возглавлял Грузинский Экзархат, Московскую и Киевскую митрополичьи кафедры. Как старейший и авторитетнейший российский иерарх святитель Иоанникий произвел коронование императора Александра III, совершил Великое освящение Храма Христа Спасителя, а в 1896 году возглавил чин канонизации святителя Феодосия, архиепископа Черниговского.

В саратовском храме в честь Страстей Господних, построенном по инициативе святителя Иоанникия и им самим некогда освящённом, находится икона угодника Божия с частицей его святых мощей.

Священномученик Гавриил родился в семье псаломщика в селе Урлейка Петровского уезда Саратовской губернии, окончил Петровское духовное училище и Саратовскую духовную семинарию. В 1913 году рукоположен в сан диакона, в 1918 году — в сан священника, служил на сельских приходах Саратовской губернии. В 1923 году он перешёл на служение в Пензенскую епархию, был назначен в село Канаевка Городищенского уезда, где и был первый раз арестован в 1929 году.

Отбыв пятилетний срок заключения, продолжил служение на приходах Пензенской епархии. 18 октября 1936 года был арестован вместе с епископом Пензенским Феодором (Смирновым), также уроженцем Саратовской губернии, долгое время служившим приходским священником в Саратовской епархии. 31 августа 1937 года Особая тройка УНКВД по Куйбышевской области приговорила священномучеников Феодора и Гавриила к расстрелу; через три дня приговор был приведён в исполнение.

Преподобномученица София родилась в селе Изнаир Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне — в Ртищевском районе) в крестьянской семье. В десять лет девочку отдали в приют при Краишевском Тихвинском женском монастыре Аткарского уезда Саратовской губернии. В 1898 году София поступила послушницей в Страстной женский монастырь в Москве. После разгона монастыря в 1926 году София с ещё пятью насельницами обители сняли полуподвал на улице Палиха в Москве, создав небольшую общину. Община просуществовала до начала 1938 года, когда сёстры-послушницы были арестованы НКВД. Две сестры — София Селиверстова и Вера Морозова — были приговорены к расстрелу и казнены на Бутовском полигоне в Подмосковье, остальные участницы общины приговорены в заключению в лагеря, где ещё две из них скончались от болезней и лишений.

Пресс-служба Саратовской епархии