+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
В школе-интернате для слепых и слабовидящих детей прошло совещание, посвященное проекту по созданию тактильных книг
Просмотров: 983     Комментариев: 0

19 января в саратовской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей состоялось совещание, посвященное организации внеклассных занятий по чтению тактильных книг со слепыми детьми и детьми с нарушениями зрения. В нем приняли участие клирик Покровского храма Саратова, руководитель проекта по созданию тактильных книг священник Кирилл Петрович, координатор волонтерской группы, участник проекта Светлана Шеславцева, заместитель директора школы-интерната по учебно-воспитательной работе Лариса Емелина, учитель начальных классов и ответственный за работу с тактильными пособиями Ольга Кочергина.

В ходе встречи были обсуждены и согласованы необходимые вопросы организационного, методического и координационного характера.

На протяжении последних двух лет волонтеры проекта в рамках внеурочной деятельности на регулярной основе посещали детей школы-интерната для совместного чтения с ними созданных тактильных пособий. Специфика работы со слепыми и слабовидящими детьми заключается в том, что для полноценного и корректного восприятия заложенной в издании информации чтение тактильных книг должно осуществляться совместно с педагогом или волонтером-тьютором.

Из-за сравнительно большого количества тактильных изданий в библиотеке школы-интерната подобная индивидуальная работа персонально с каждым учащимся силами педагогического коллектива невозможна. Для решения данной задачи в 2016 году была создана группа волонтеров для систематического внеклассного чтения тактильных книг с детьми с нарушениями зрения. Данная практика оказалась востребованной не только у детей, но и у авторов тактильных изданий, так как подобное общение дает возможность волонтеру понять особенности тактильного восприятия материала для создания более доступных тактильному восприятию книг.

Педагоги школы-интерната также систематически используют тактильные книги в рамках учебного процесса, в том числе для подготовки открытых уроков. Потребность в них весьма велика, так как обычные книги и интернет для детей с нарушением зрения недоступны, а книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля, не пользуются популярностью у детей. Тактильные книги помогают незрячему ребенку получить дополнительные впечатления и знания об окружающем мире, расширить кругозор и привить интерес к чтению.

Пресс-служба Саратовской епархии 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.