Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В СГУ презентовали предварительные итоги проекта, посвященного сохранению памяти о саратовском духовенстве
Просмотров: 258     Комментариев: 0

15 ноября на философском факультете Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского состоялась презентация предварительных результатов грантового проекта «Интерактивная карта захоронений духовенства и монашествующих на Воскресенском кладбище г. Саратова», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект направлен на сохранение исторической памяти путем обретения, расчистки и занесения на интерактивную карту захоронений духовенства и монашествующих (в том числе прославленных в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской) на старейшем из сохранившихся кладбищ города Саратова.

Участники проекта рассказали о своей деятельности по его реализации. Председатель епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия протоиерей Кирилл Краснощеков поделился опытом создания заявки на грантовый проект, подчеркнув его особую актуальность для сохранения исторической памяти народа, сообщил о задачах, решаемых в проекте, его целевой аудитории и запланированных результатах. Председатель православно-исторического общества «Возрождение» Евгений Леонидович Лебедев рассказал о «полевых» работах на кладбище – обретении утерянных могил и приведении их в подобающий вид. Из рассказа церковного краеведа Валерия Владиславовича Теплова гости презентации узнали о воссоздании жизненного пути подвижников веры и составлении их жизнеописаний на примере жизнеописания монахини Магдалины (Бочаровой) и иеродиакона Софрония (Обрушникова). О работе программиста по созданию интерактивной карты захоронений – разработке концепции сайта и принципах его работы – рассказал С. Ю. Толкачев.

Сообщение вызвало интерес у участников конференции – студентов теологов и религиоведов философского факультета СГУ. В заключение члены грантового проекта ответили на вопросы слушателей.

Пресс-служба Саратовской епархии