Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
В Саратовской православной духовной семинарии состоялся торжественный выпускной акт
Просмотров: 398     Комментариев: 0

21 июня, в день памяти великомученика Феодора Стратилата, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Божественную литургию на Архиерейском подворье — храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, первый проректор, проректор по учебной работе СПДС игумен Варфоломей (Денисов); духовник семинарии протоиерей Владимир Пархоменко; проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Полохов; секретарь Ученого совета протоиерей Димитрий Усольцев; заведующий сектором заочного обучения иерей Игорь Москвичев; проректор по воспитательной работе иеромонах Герман (Лытус); директор Межъепархиального женского духовного училища во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы протоиерей Сергий Кляев, иерей Роман Солодко, иерей Антоний Хорьков, иерей Владимир Маняков, иерей Артемий Добрынин, иерей Петр Пчелинцев, протодиакон Олег Дроздов, протодиакон Александр Пушкарев, диакон Иоанн Фомин и диакон Тимофей Улямаев.

Во время богослужения состоялось награждение клириков Саратовской и Покровской епархий. Права ношения камилавки удостоен иерей Антоний Хорьков.  Права ношения набедренника удостоены иерей Артемий Добрынин и иерей Петр Пчелинцев.

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил хиротесии во чтецов шести выпускников СПДС.

После Литургии был совершен благодарственный молебен по случаю выпускного дня в Саратовской православной духовной семинарии.

Затем состоялся торжественный акт, на котором присутствовали выпускники семинарии и Саратовского межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы, преподаватели, наставники и сотрудники этих образовательных организаций, родные и близкие выпускников.

Выпускной начался с общей молитвы, после которой первый проректор, проректор по учебной работе семинарии игумен Варфоломей (Денисов) выступил с отчетом о результатах итоговой государственной аттестации.

Затем к участникам торжества обратился ректор семинарии Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Он отметил, что по завершении учебы жизнь будет не отдыхом, а сплошным экзаменом, на котором придется отвечать: чему вы смогли научиться за время пребывания в духовной школе? Смогли ли воспринять церковную жизнь полностью, без оговорок, как свою?

— Священническое служение — крайне ответственное, — подчеркнул Владыка. — Оно было, есть и будет самым высоким делом на земле. Служение Богу, совершение Божественной литургии, как говорится в молитве чинопоследования, «велико и страшно самим небесным силам».

Владыка обратил внимание на то, что священник должен нести свое служение с самоотверженностью и усердием.

— Без этого стать хорошим пастырем не получится. Нужно понимать, что служение священника — это не обычная работа, когда человек исполняет какие-то обязанности, а потом уходит домой и забывает о них. Нет, пастырство ― это особый образ жизни, к которому нужно приучаться не только самому священнику, но и его семье. В священники должен идти человек, который не может смириться с тем, что вокруг него так много людей, не знающих о Боге и спасении. И он оставляет, если не всё в своей привычной жизни, то очень многое для того, чтобы всецело посвятить себя священнослужению. Надо любить Бога и людей всей душой и всем сердцем для того, чтобы на протяжении всей жизни — несмотря на испытания, искушения, разочарования, которые неизбежны и будут только нарастать со временем, — не охладеть к своему служению и сохранить верность Церкви.

По традиции, напутствуя выпускников, Владыка обозначил особенности служения в наше время и дал ряд необходимых практических советов.

— Нужно всегда и везде оставаться пастырем, жить жизнью Церкви, стараться возрастать духовно, при этом быть добрым и открытым человеком и стремиться приобрести как можно больше знаний и умений. Однако главное для священника — полюбить службу. Это удивительно, но совершенно реально: человек, который участвует в службе, находится в подлинном общении со Христом и святыми. Богослужение уже сегодня соединяет Церковь земную и Небесную. В богослужении, молитве, в служении Святой Евхаристии священнику подается помощь Божия, укрепление душевных и телесных сил, способность понести и исполнить то, что превыше человеческих сил.

Архипастырь также подчеркнул, что самое глубокое и плодотворное общение священника и прихожан происходит на исповеди:

— Когда я только начинал служить, один очень хороший московский батюшка мне сказал: «Знаешь, что такое исповедь? Это таинство усыновления». Эти слова я запомнил на всю жизнь и убедился в их верности. Правильная регулярная исповедь, во-первых, приучает человека к внутренней сосредоточенности, к жизни по заповедям, и, во-вторых, внутренне объединяет священника и прихожан, созидает приход, общину при храме. Исповедь необходима не только мирянам, но и самим священникам. Есть батюшки, которые имеют более опытных духовников, ездят в монастыри, но, к моему большому сожалению, в массе своей духовенство исповедуется редко. Это неправильно. Нельзя научить прихожан тому, чего не делаешь сам.

В завершение своего выступления ректор СПДС призвал выпускников, особенно молодых священников, трезво относиться к самим себе:

— Ни в коем случае не превозноситься своим положением и никогда никого не поучать свысока. Обязательно нужно общаться со старшими собратьями, просить их совета, стараться воспринять их опыт. Лично я всегда готов принять вас и ответить на ваши вопросы. И, конечно, нужно со вниманием и доброжелательностью относиться к каждому приходящему в храм человеку. В любом случае нужно обязательно помолиться с ним и за него Богу.

Подводя итоги завершившегося учебного года, Владыка поблагодарил профессорско-преподавательский состав семинарии за самоотверженную и напряженную работу в течение всего учебного года.

Со словами благодарности в адрес Митрополита Лонгина и преподавательской корпорации епархиальных образовательных организаций выступили выпускник очного отделения семинарии священник Петр Пчелинцев, выпускник заочного отделения СПДС священник Владимир Маняков и выпускница регентского отделения женского духовного училища Алевтина Маханевская.

Затем Владыка Лонгин вручил выпускникам дипломы об окончании обучения и памятные подарки. Преподаватель семинарии священник Александр Сирин получил из рук Владыки медаль Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» II степени. 

В этом году очное отделение Саратовской православной духовной семинарии окончили десять человек, из них четверо — в священном сане; заочное отделение — десять человек, из них семеро — в священном сане. В Межъепархиальном женском духовном училище — девять выпускниц, из них семь окончили регентское отделение.

ФОТО ФОТО2 ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.