Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Саратовской митрополии почтили память воинов-интернационалистов
Просмотров: 209     Комментариев: 0

15 февраля, в праздник Сретения Господня, в России отмечается 35-я годовщина вывода советских войск из Афганистана, где военнослужащие Советской армии выполняли свой воинский интернациональный долг.

В парке Победы на Соколовой горе, у мемориала «Землякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах», руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Саратовской епархии священник Владимир Новиков отслужил литию по погибшим воинам.

В Хвалынской православной гимназии имени святого мученика Александра Медема учитель истории и обществознания Инна Ивановна Горшенина провела мероприятие, посвященное знаменательной дате. «Афганистан болит в душе моей» – так была обозначена тема разговора о событиях той войны.

Ребята поговорили о понятии «армия», о том, как оказался Советский Союз связан с военным конфликтом в Афганистане и почему в нем принимали участие русские солдаты и офицеры, об их нелегкой службе, о главном законе на войне: «приказы не обсуждаются».

Гимназисты вспомнили о 15 февраля 1989 года, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, о том, что воины-интернационалисты – достойные сыны своего Отечества, и память о них будет вечно жить в наших сердцах, потому что она кровью вписана в историю.

Гимназисты посмотрели фрагменты из фильмов «9-я рота» и «Афганский излом», а также прочитали стихотворения. Учащаяся 9 класса Мария Парфенова, дядя которой служил в Афганистане, зажгла свечу памяти. В знак скорби о погибших собравшиеся почтили их память минутой молчания.

15 февраля в краеведческом музее Аркадака также прошли памятные мероприятия. В них принял участие благочинный Аркадакского округа, настоятель храма в честь Вознесения Господня г. Аркадака священник Алексий Гордеев.

В своем обращении к собравшимся отец Алексий напомнил, что годовщина вывода войск из Афганистана – это не только праздник, но еще и день скорби, памятная дата, которая никого в России не оставляет равнодушным. В этот день мы чтим погибших и выражаем глубокую признательность тем, кто прошел трудными дорогами Афганистана, людям с высоким чувством гражданского долга и солдатским мужеством.

15 февраля у мемориала воинам-интернационалистам в г. Балашове прошёл торжественный митинг. 35 лет назад советские войска покинули территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти 10 лет и унесла жизни более пятнадцати тысяч советских солдат.

Более 700 солдат и офицеров из Балашовского района приняли участие в Афганской войне. У памятника воинам-интернационалистам собрались ветераны Афганистана, родственники военнослужащих, представители «Боевого братства», общественных организаций. В мероприятии принял участие руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Владимир Баев. Собравшиеся почтили память тех, кто не вернулся с полей сражений, выполнив свой долг в «горячих точках».

В Вольске состоялась церемония празднования 35-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Память воинов-интернационалистов почтили, возложив цветы к мемориалу «Вечный огонь» и памятнику «Вольчанам воинам-интернационалистам, героям локальных войн и военных конфликтов».

В Вольской картиной галерее состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Воинам-интернационалистам были вручены благодарственные письма и памятные медали «35 лет вывода советских войск из Афганистана». Среди остальных участников боевых действий в Афганистане, награждённых памятным знаком, ветеран Афганской войны, клирик Владимирского женского монастыря г. Вольска протоиерей Георгий Проценко.

15 февраля в Вязовской школе прошел митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших гражданский и воинский долг за пределами Отечества.

В митинге приняли участие председатель Совета ветеранов 455 ОМП ГО, подполковник в отставке, куратор классов МЧС «Юный пожарный спасатель» Юрий Николаевич Лемясов, настоятель храма Рождества Христова села Вязовка иерей Алексий Новичков, родители Александра Гришина, родственники участников СВО. Выступавшие говорили о воинах-интернационалистах, которые самоотверженно выполняли и выполняют свои боевые задачи в «горячих точках», о мужестве и героизме наших солдат, о патриотизме и любви к Родине.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, после митинга гости возложили цветы к мемориальной доске выпускника Вязовской школы Александра Гришина.

Памятные мероприятия прошли и в р.п. Озинки. По традиции 15 февраля в местном храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери по окончании Божественной литургии за заупокойной литией молились о воинах, павших на полях сражения и скончавшихся от ран.  В этот же день настоятель прихода протоиерей Стахий Жулин  принял участие в мероприятии, посвящённом выводу войск из Афганистана. На встрече присутствовали ветераны боевых действий в Афганистане и их близкие, члены общественных организаций, представители районной администрации, юные патриоты.

Отец Стахий подчеркнул, что мы не должны забывать о подвиге воинов-интернационалистов, нужно чтить их память и достойно воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, любви и уважения к Родине. «Вечная память нашим землякам, которые погибли на земле Афганистана», – сказал отец Стахий.

По традиции в этот день жители поселка приносят цветы к мемориалу погибшим воинам-интернационалистам и участникам других локальных конфликтов. Прихожане храма также возложили цветы к памятнику героям-землякам.

Пресс-служба Саратовской епархии /Пресс-служба Балашовской епархии /Пресс-служба Покровской епархии