Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Саратовской митрополии отметили День православной молодежи
Просмотров: 176     Комментариев: 0

10 февраля состоялась поездка активистов молодёжного клуба «Ладья» в город Петровск. Группу возглавили руководитель клуба, настоятель Митрофановского храма Саратова иерей Игорем Москвичёв и иерей Илия Гаврышкив. Поездка была приурочена к Дню православной молодёжи.

Гостей встретили благочинный Петровского округа иерей Сергий Протасов и активисты местного молодёжного общества «Ихфис».

В лесопарке «Сосны», расположенном на окраине Петровска, на берегу реки Медведица, организовали катание с горки. В нем приняли участие и взрослые, и дети.

После спортивной части состоялась прогулка по городу. Гости посетили Казанский и Покровский храмы, об истории и современной жизни которых рассказал отец Сергий.

Отдельной точкой экскурсии стал старинный железнодорожный чугунный мост через Медведицу, изготовленный в 1901 году. Несмотря на то что в Петровске не было железной дороги, железнодорожный мост появился, как считается, в результате выигранного спора — петровские купцы выиграли его в карты у саратовских или, по другой версии, попросту выкупили его на спор, заплатив огромные деньги. Таким образом, в Петровске оказалась часть чугунного моста (известное крылатое выражение «стоит, как чугунный мост» связывают именно с этим мостом). Изначально она предназначалась для железнодорожного перегона Балашов — Ртищево. Вторая часть до своего места назначения добралась и служит в качестве путепровода под Пензой.

Затем в цокольном этаже Покровского храма, где проходят встречи «Ихфиса», состоялась интеллектуальная игра, в которой участники вспоминали библейские сюжеты, церковные традиции, святоотеческие цитаты и разгадывали ребусы.

Поездки «Ладьи» в Петровск ко Дню православной молодёжи организуются уже в четвертый раз. Благодаря им молодые люди узнают новое об истории своего региона, находят друзей среди своих единомышленников и с пользой проводят время.

14 февраля, накануне праздника Сретения Господня, в молодёжном обществе «Слово» при Казанском храме Саратова прошла первая библейская беседа.

Участники встречи познакомились с историей формирования библейского канона. Слово «канон» означает «трость», что напоминает изречение пророка Давида: песнь моя о Царе; язык мой — трость скорописца (Пс. 44, 2).

Затем молодые люди изучили структуру Священного Писания, обсудили различия канонических и неканонических книг, затронули вопрос отношения к апокрифам.

В завершение был рассмотрен вопрос соотношения Священного Предания и Священного Писания и их значения для православного христианина.

В преддверии Всемирного дня православной молодёжи в Балашовском епархиальном управлении состоялся круглый стол «Молодые семьи Балашовского района». Мероприятие было организовано молодёжным отделом епархии совместно с Общественным советом при МО МВД России «Балашовский».

В работе круглого стола приняли участие епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, духовенство епархии, представители Общественного совета, отделения ЗАГС по г. Балашову, православного кризисного центра «С верой в жизнь!», семейный юрист, студенты и педагоги ВУЗов и ССУЗов.

Открыл работу круглого стола епископ Тарасий. «Каждый человек хотел бы, чтобы его любили, чтобы о нем заботились, чтобы его уважали, слушались. Но главное в семейной жизни – это не то, чтобы тебя любили, а то, чтобы ты любил, чтобы ты уважал другого, чтобы ты научился слушаться. Главное в семейной жизни не получать, а отдавать. Если семья построена по этому принципу, тогда она, конечно же, не разрушится, а будет преуспевать в любви», — сказал владыка.

Участники форума выступили с докладами о семейных идеалах и конкретных примерах: «Молодые семьи Балашова и Балашовского района», «Студенческая семья», «С верой в жизнь. С верой в семью», «Меры господдержки молодых семей, реализуемые в Саратовской области», «Гражданская ответственность и имущественные правоотношения в браке», «Моя семья будет…», «Целомудренная семейная жизнь». Обсуждались проблемы и причины табакокурения, использования вейпов. Студенты говорили о необходимых качествах, ценностях, которые должны присутствовать у будущих родителей.

Завершился круглый стол обсуждением сообщений и обменом мнениями по многим вопросам. Было принято решение создать на территории Балашовской епархии клуб «Молодая семья». В объединение смогут обращаться семьи, имеющие проблемы. На встречах клуба будет обязательно присутствовать священник.

15 февраля, в День православной молодёжи, руководитель культурно-просветительского центра имени Преосвященного Павла (Вильчинского) священник Сергий Карпов посетил среднеобразовательную школу №15 города Балашова.

Отец Сергий встретился с учениками 10-го класса. Началась встреча с рассказа о событиях праздника Сретения Господня. Священник открыл молодым людям духовный смысл встречи Господа Иисуса Христа и старца Симеона в Иерусалимском храме. Кроме этого, особое внимание было уделено Дню православной молодёжи.

Пресс-служба Саратовской епархии / Пресс-служба Балашовской епархии