Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Саратовской епархии отметили день памяти священномученика Петра Покровского
Просмотров: 2608     Комментариев: 0

30 декабря 1937 года в час ночи по приговору тройки УНКВД по Восточно-Казахстанской области был расстрелян священномученик Петр Покровский, имя которого включено в наши дни в Собор Саратовских святых.

Священномученик Петр родился в 1873 году в селе Кондоль Петровского уезда Саратовской губернии в семье священника Иоанна Покровского. Окончил Саратовскую духовную семинарию. С 1924 года отец Петр с семьей жил в Саратове и служил в церкви на Воскресенском кладбище.  Он всеми силами старался сохранить храм от закрытия и предостерегал прихожан от уклонения в раскол. Несколько раз обновленческий «епископ» Константин Семенович предлагал священнику перейти к обновленцам, но тот каждый раз отвечал решительным отказом.   

Первый раз отец Петр был арестован по обвинению в антисоветской агитации 25 июля 1928 года. Виновным в предъявленном ему обвинении священник себя не признал, был выслан в Тверь сроком на три года. После ссылки пастырь вернулся в Саратов и служил в Духосошественском храме.

11 октября 1936 года подвижник был арестован вторично. Он содержался под стражей в Саратовской тюрьме; виновным в предъявленном ему обвинении себя не признал. Был выслан на пять лет в Казахстан. Там 24 ноября 1937 года, за якобы продолжавшуюся и в ссылке антисоветскую деятельность, он был приговорен тройкой УНКВД к расстрелу . Место погребения страдальца осталось неизвестно.

20 августа 2000 года священномученик Петр Покровский, пресвитер, был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских. 29 декабря 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла имя священномученика Петра внесено в список Собора Саратовских святых.

Пресс-служба Саратовской епархии