Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Саратовской епархии отметили 20-летие прославления в лике святых первого саратовского новомученика
Просмотров: 911     Комментариев: 0

Двадцать лет назад, 27 декабря 2000 года, по представлению от Саратовской епархии постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви в поименный состав Собора новомучеников и исповедников Российских было включено имя священномученика Дионисия Щёголева – первого саратовского новомученика, прославленного в лике святых.

Дионисий Ефимович Щёголев родился в декабре 1871 года в селе Рассказань Балашовского уезда Саратовской губернии. Его родители были крестьянами, и до рукоположения в иерейский сан Денис Ефимович также занимался крестьянским трудом. Точно неизвестно, кто и когда совершил поставление святого Дионисия в сан диакона и иерея. Известно, что жил он в селе Чиганак Аркадакского района Саратовской области и был настоятелем местной церкви во имя святых бессребреников Космы и Дамиана.

В 1930 году за недоплату налогов отец Дионисий был осужден на пять лет лишения свободы с выселением за пределы Нижне-Волжского края. Непомерно завышенные налоги, которыми облагались «служители культа», давали советской власти легальный повод к репрессиям против духовенства.

Наказание отец Дионисий отбывал в спецпереселенческом Трудпоселке № 21 в Карагандинской области. 11 ноября 1932 года там же он был арестован за то, что, как говорилось в следственном деле, проводил религиозные обряды и якобы подстрекал прихожан к расправе с коммунистами в случае возвращения старой власти.

Виновным священник себя не признал, но факта проведения богослужений не отрицал. 13 января 1933 года тройкой при ПП ОГПУ по Карагандинской области святой Дионисий был осужден и приговорен к ссылке в Сибирь сроком на 3 года. По всей видимости, срок сибирской ссылки священномученик отбыл полностью. В 1937 году он уже священствовал в своем прежнем приходе в селе Чиганак, а 26 октября 1937 года вновь был арестован Аркадакским районным отделом НКВД и заключен под стражу в Балашовской тюрьме.

Отцу Дионисию было предъявлено обвинение в «систематическом проведении среди населения антисоветской агитации». К обычным пунктам обвинений в адрес духовенства в деле новомученика добавлено еще одно абсурдное  обвинение — «восхвалял врагов народа: Тухачевского, Якира, Уборевича и Пятакова». Безусловно, вряд ли простой сельский священник говорил с прихожанами о тех людях, о которых его спрашивал следователь.

Священномученик вновь не признал себя виновным.  Он был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 23 ноября 1937 года в Балашове. Место погребения мученика осталось неизвестным.

7 августа 1989 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года отец Дионисий по этому делу был реабилитирован. Ранее, 24 мая 1989 года, областной прокуратурой и Управлением КГБ по Карагандинской области он был реабилитирован и по делу 1933 года.

Пресс-служба Саратовской епархии